Стечкин, человек и пистолет

Стечкин, человек и пистолет

95 лет могло бы исполниться сегодня человеку-легенде, чья фамилия стала нарицательной.

15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области в дворянской семье на свет появился будущий прославленный конструктор автоматического оружия Игорь Яковлевич Стечкин.

«Оружейная судьба» преследовала Игоря с раннего детства. Можно даже сказать — с самого рождения. В то время оружие было у всех: у партийных работников, у военных, у врачей. Отец Стечкина, кстати, был врачом, хирургом. Так вот, по семейной легенде, новорожденного малыша положили пеленать на тумбочку, где лежал отцовский револьвер.

Интерес к оружию Игорь проявлял «с младых ногтей». Знал все места, где отец хранил оружие и постоянно изучал его. Надо сказать, что отец Игоря Яковлевича особо не таил от детей оружие. Время от времени   устраивал во дворе импровизированный тир: втыкал лопаты черенками в землю,  а на самих лопатах рисовались птицы и животные. В доме Стечкина умели стрелять все, от матери до сыновей.

Но Игорь стрельбой не ограничивался, ему была интересна «анатомия» оружия. Дни напролет он копался в его «внутренностях» и все время экспериментировал. Ему, ещё подростку, доверяли чинить оружие старшие товарищи.

Излюбленной поговоркой Игоря Яковлевича было: «Хочешь завалить дело — найди себе помощника». Видимо, поэтому он предпочитал работать в одиночку, но никогда не держал в секрете от коллег новые изобретения, коих было немало. В общей сложности на счету конструктора — более 60 разработок и свыше 50 изобретений. Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы ТКБ-0116 «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие.

Одно из самых известных изобретений тульского конструктора — автоматический пистолет Стечкина (АПС), созданный еще в начале 50-х годов и до сих пор находящийся на вооружении. Пистолет, способный вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями сразу стал очень популярным. Он предназначался для вооружения экипажей танков, служащих погранвойск, офицеров, отправляющихся в «горячие» точки, а также для солдат ряда спецподразделений.

Разработка Стечкина не имела аналогов на Западе вплоть до конца пятидесятых годов XX века. Тогда-то (в 1958-ом) АПС и сняли с производства — посчитали слишком неудобным и массивным для ношения в мирное время, хотя пистолет продолжал оставаться на вооружении отдельных категорий военнослужащих.

В конце 80-х и особенно в лихие 90-е о пистолете Стечкина вспомнили вновь. В связи с ростом преступности Министерству внутренних дел СССР потребовалось более «убойное» оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. А так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы вполне подошел старый добрый АПС. Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность.

После распада СССР пистолет применялся в ходе различных локальных конфликтов. Так, например, в ходе боевых действий в Чечне пистолетами АПС в качестве личного оружия самообороны вооружали пилотов и снайперов. А в настоящий момент он состоит на вооружении в качестве личного оружия пилотов российской авиагруппировки в Сирии.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...