Сто пятнадцать лет упреков, или Почему «не заметили» русского гения

Сто пятнадцать лет упреков, или Почему «не заметили» русского гения

img2_1211808487

115 лет назад — 10 декабря 1901 года — в пятую годовщину со дня смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий.

Первыми лауреатами стали физик Вильгельм Конрад Рентген (Германия), химик Якоб Хендрик Вант-Гофф (Голландия), микробиолог Эмиль Адольф Беринг (Германия), писатель Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (Франция), а Нобелевскую премию мира получили сразу два лауреата — швейцарец Анри Жан Дюнан и француз Фредерик Пасси.

Вручение литературной премии 62-летнему французскому поэту Сюлли-Прюдому, которого даже на родине знали не все, вызвало шок в среде культурной общественности. Все знали: в мире есть только один писатель, достойный быть первым отмеченным самой высокой в мире наградой. И этот писатель — Лев Толстой.

1447489262

К тому же именно на рубеже веков вышло в свет его новое гениальное творение – роман «Воскресение», который Александр Блок впоследствии назовёт «завещанием уходящего столетия новому».

Уже через несколько дней в «Санкт-Петербургских ведомостях» было опубликовано открытое письмо видных деятелей литературы и искусства Швеции, возмущенных тем, что Шведская Академия наук «по политическим и религиозным соображениям, не имеющим ничего общего с литературой» первую Нобелевскую премию по литературе присудила Сюлли-Прюдому, а не «великому Толстому». Сто пятнадцать лет прошло, а упреки Нобелевскому комитету за то, что не увидел в Толстом достойного лауреата, продолжаются до сих пор – и не только в российской прессе.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...