Толстой честно поведал невесте обо всех своих добрачных связях и повел под...

Толстой честно поведал невесте обо всех своих добрачных связях и повел под венец

Граф Лев Николаевич Толстой распрощался с холостой жизнью в 34 года. 155 лет назад, 23 сентября 1862 года, он сочетался законным браком с 18-летней Софьей, дочерью московского врача Андрея Берса.

Некоторые обстоятельства его женитьбы нашли отражение в романе «Анна Каренина», в сценах сватовства и женитьбы Константина Левина.

Лев Николаевич

С юношеских лет Лев был знаком с матерью своей будущей супруги Любовью Берс. Любил играть с ее дочерьми Лизой, Соней и Таней. Когда девочки подросли, Толстой задумался над женитьбой на старшей, Лизе, долго колебался и… неожиданно сделал выбор в пользу средней, Софьи.

Софья Андреевна

Предполагалась также свадьба старшего брата Сергея Николаевича Толстого с младшей сестрой Софьи — Татьяной Берс. Но неофициальный брак Сергея с цыганкой сделал это супружество невозможным.

Перед тем как повести Софью Берс под венец, Лев Николаевич честно сознался ей во всех своих добрачных интрижках.

История их любви и супружеской жизни – это история полная драматизма, страсти, мучений, разочарований и раскаяния.

«Мы жили вместе-врозь», — определил свою семейную жизнь сам Толстой. «Сорок восемь лет прожила я с Львом Николаевичем, а так и не узнала, что он был за человек!», — писала Софья Андреевна.

Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. После женитьбы Толстой записал в дневнике: «Неимоверное счастье… Не может быть, чтобы это все кончилось только жизнью».

«Он в нее влюблен до Сириусов, — отмечал примерно в то же время приятель Толстого Борисов. — Нет, все еще не успокоилась буря в его душе — притихла с медовым месяцем, а, там наверно, пронесутся еще ураганы и моря сердитого шума».

Пророческими оказались эти слова. В 1880-1890-е годы, вследствие изменения взглядов Толстого на жизнь, в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, все же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся.

В книге «Моя жизнь» она писала: «…Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

А семья действительно была большой. С 1863 по 1889 год Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пять умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста. Ради супруга Софья Андреевна оставила Москву и перебралась в деревню.

Софья Андреевна с детьми

«Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую: дети с их делами, долгами и службой, платежи по дому, повинности по именью, счета, больные крестьяне, переписка, корректура и издание всех трудов мужа», — писала в своем дневнике Софья Андреевна. Этот непосильный груз ей пришлось по жизни нести на своих женских плечах.

В 1910-м году Анна Григорьевна Достоевская писала ей: «Если Вашему почившему мужу довелось дожить до 83-х лет, то этим вся Россия обязана Вам. Вашим неустанным заботам и Вашей горячей любви к нему».

Кто знает, может великий писатель прожил бы и дольше. Но, как известно, рассорившись с домашними, он в ночь на 10 ноября 1910 года ушел из дому, намереваясь прожить остаток жизни в соответствии со своими новыми взглядами. Однако в дороге заболел и умер.

В настоящее время насчитывается в общей сложности более 350 потомков Льва Толстого (включая уже умерших), живших в 25 странах мира. Большинство из них — потомки имевшего 10 детей Льва Львовича Толстого, третьего сына Льва Николаевича.

Начиная с 2000 года, раз в два года в Ясной Поляне проходят встречи потомков писателя.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...