Царские капризы: с прохожих срывали шляпы и резали воротники

Царские капризы: с прохожих срывали шляпы и резали воротники

houses1

220 лет назад — 24 января 1797 года — указом Павла I в России было запрещено ношение круглых шляп, мода на которые пришла из революционной Франции.

«Немедленно объявить в городе всем наистрожайше, чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил», — распорядился император. Виновных в нарушении указа было велено брать под стражу.

Вступив на престол в возрасте 42 лет, Павел как будто боялся, что не успеет навести вокруг себя желаемый порядок. Новые указы сыпались из его кабинета сплошным веером — в среднем сорок два в месяц! Буквально каждый день предпринималась какая-нибудь новая мера: что-либо запрещалось, учреждалось или отменялось.

Наибольшее сопротивление и возмущение столичного дворянства вызвала мелочная регламентация быта. В 10 часов вечера повсюду гасили огни, и столица должна была отходить ко сну. Обедать все должны были в час дня. Офицерам не разрешалось ездить в закрытой карете, а лишь верхом и в дрожках. Запрещено было носить не только круглые шляпы, но и жабо, жилеты, фраки, башмаки с пряжками… Разрешались лишь треуголки, немецкие камзолы и ботфорты. Самовластие Павла превращалось в деспотизм.

Историю с введением императором запретов в одежде предельно язвительно изложил в своих мемуарах помещик-литератор Александр Тургенев:

«Первый подвиг свой (новый порядок) обнаружил объявлением жестокой, беспощадной войны злейшим врагам государства русского — круглым шляпам, фракам и жилеткам! На другой день человек 200 полицейских солдат и драгун, разделенных на три или четыре партии, бегали по улицам и во исполнение особого повеления срывали с проходящих круглые шляпы и истребляли их до основания; у фраков обрезывали отложные воротники, жилеты рвали по произволу и благоусмотрению начальника партии, капрала или унтер-офицера полицейского».

Дворянство, привыкшее к сравнительно широкой личной свободе, почувствовав контраст с прошедшим царствованием, язвительно высмеивало новое и по ночам веселилось за двойными шторами.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...