«Ты поил своею кровью всю червонную страну…»

«Ты поил своею кровью всю червонную страну…»

1250233713_dnepr_03

90 лет назад, 15 марта 1927 года, в районе Запорожья началось строительство Днепрогэса – крупнейшей в Европе гидроэлектростанции.

Идея затопить Днепровские пороги витала в воздухе еще в начале двадцатого века. Инженеры Графтио и Максимов предлагали построить на участке от Днепропетровска до современного Запорожья три ГЭС общей мощностью до 90 тысяч КВт. Тогда этому проекту не суждено было сбыться. Но в 20-х годах о нем вспомнили, и 15 марта 1927 года на живописном берегу Днепра, на скале под названием «Любовь», взвился алый флаг с надписью «Днепрострой начат» – под основание будущей ГЭС легла первая закладная пластина.

Работали с энтузиазмом, бетон утаптывали ногами, да так, что Днепрогэс имеет по уровню промокаемости самый низкий показатель. За 34 дня смонтировали первую турбину, а за пять лет (с марта 1927 по октябрь 1932 года) возвели плотину через Днепр, гидроэлектростанцию, шлюзовые каналы для прохода судов, линии электропередачи и т.д.

На втором году стройки, в 1929-ом, в стихотворении «Когда рождался Днепрогэс» поэт Всеволод Рождественский писал:

…Не гордись былым корытом,

Запорожец, дiд Днiпро,

Не дивись, что динамитом

Рвем мы дряхлое нутро!

Чуя узкую могилу,

Понесешь ты, рад не рад,

Всех веков седую силу

На Днепровский комбинат…

Чтоб, как чуб твой — сизый иней,

Как стрелы сверкнувший луч,

Стал советский алюминий

Легок, звонок и летуч…

Чтобы вздыбленные воды

На отливе крутизны

Поднимали пароходы

От Херсона до Десны.

Чтоб в лугах по Заднепровью,

Вспарывая целину,

Ты поил своею кровью

Всю червонную страну.

Мощность станции составила 650 тысяч лошадиных сил, что в 70 раз превышало суммарную мощность всех гидростанций дореволюционной России!

Во время Великой Отечественной войны запорожскую гордость на 80 процентов разрушили, но уже к 1950 году Днепрогэс был полностью реанимирован.

Впрочем, в мирное время сооружение тоже подвергалось  угрозе: в сентябре 2001 года охотники за металлом превзошли сами себя, решив стащить ни много ни мало, а часть несущей конструкции плотины. Они почти уже развинтили крепеж, да вовремя были схвачены проявившей бдительность милицией.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...