Ученые установили: возраст Принса – самый смертельный для поп-музыкантов

Ученые установили: возраст Принса – самый смертельный для поп-музыкантов

принсЧаще всего представители этой группы населения уходят из жизни в 56, 57 и 62 года, а не в 27, как считалось ранее.

Недавно мир облетела весть о смерти популярного американского певца Принса. Принс неоднократно завоевывал премии «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус», был введен в Зал славы рок-н-ролла. Ему было 57, поклонники вздыхали: как мало! Циники пожимали плечами: рок-музыканты столько не живут.

Между тем ученые, проанализировавшие обстоятельства и возраст смерти более 12 тысяч популярных музыкантов за 1950-2014 годы, пришли к выводу, что чаще всего люди, избравшие эту профессию, уходят из жизни в 56, 57 и 62 года.

Дианна Теодора Кенни из Сиднейского университета выяснила, что «клуб 27» — феномен смерти рок-музыкантов в 27 лет (Джимми Хендрикса, Курта Кобейна, Дженис Джоплин, Эми Вайнхаус) — является не более чем мифом.

Пиковый возраст смерти для рок- и поп-исполнителей — 56 лет (2,3 процента смертей), возраст смерти Принса (57 лет) — на третьем месте.

Кроме того, Кенни выяснила, что продолжительность жизни музыкантов почти на 25 лет меньше, чем у жителей США в среднем, шансы на смерть от несчастных случаев — в пять-десять раз выше, число самоубийств — в два-семь раз больше. Жизнь рок- и поп-музыкантов полна горя и страданий, подчеркивает ученый.

клуб 27Идея «клуба 27» родилась не на основе статистики, подчеркивает Кенни, а благодаря совпадению: в 1970-м году в этом возрасте ушел из жизни Джимми Хендрикс, спустя всего две недели — Дженис Джоплин, а в следующем году — Джим Моррисон. Всем им было по 27 лет, и яркость таланта этих музыкантов заставила поклонников обратить внимание на странное явление.

Ранее Диана Теодора Кенни установила, что между жанрами, в которых играют разные музыканты, продолжительностью их жизни и причинами смерти, оказывается, есть связь.

Профессор проанализировала продолжительность жизни разных музыкантов, которые играли в жанрах джаз, блюз, госпел, соул, поп, фолк, рок, электронной музыки, панк, металл, рэп и хип-хоп. Показатели сравнивались со средней предполагаемой продолжительностью жизни американцев, которые родились с этими музыкантами в один год.

Представители старых жанров — джаза, блюза, кантри и госпела — жили столько же, сколько и средний американец (около 60–65 лет). У музыкантов в жанрах соул, R&B, поп, фолк и этнической музыки продолжительность сократилась до 55–60 лет (при этом женщины, которые работали в этнике, жили намного дольше мужчин). Рокеры жили около 45 лет, металлисты — 40 лет, панки — 35 лет, а рэперы часто умирали уже в 30 лет. Продолжительность жизни, считает Кенни, повлияла и на существование самих жанров: чем больше старых представителей осталось у жанра, тем дольше он существуте в первоначальном виде.

Также ученый изучила причины смерти музыкантов. У блюзменов и джазменов низкий процент несчастных случаев, суицидов и убийств. Однако музыканты, которые играли блюз, часто умирали от проблем с сердцем (на 28% чаще среднего), а те, кто предпочитал джаз, — от рака (на 30,6% чаще среднего). Реже всего счёты с жизнью сводили музыканты кантри и госпела (на 0,9 и 1,6% реже среднего). Представители панка и металла чаще всего заканчивали жизнь из-за несчастных случаев или суицидов. Кроме того, можно заметить, что рэперы имеют невероятно высокий процент убийств (на 50 и 51,2% чаще среднего), но низкий процент смертей из-за онкологии или сердечных заболеваний (на 6,1–7,5% реже среднего).

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...