Услужливый идиот чуть не сорвал открытие железной дороги

Услужливый идиот чуть не сорвал открытие железной дороги

4845

165 лет назад началось движение по Николаевской железной дороге, связавшей две российские столицы.

Первая двухпутная казённая железная дорога Российской Империи, положившая начало созданию в стране железнодорожной сети общегосударственного значения, на тот момент была самой длинной железнодорожной магистралью в мире – 604 версты (645 километров).

Строительство Петербург-Московской железной дороги (а именно так она называлась до 1855 года, когда была переименована в Николаевскую – в честь усопшего императора) обошлось казне в 67 млн рублей. Для сравнения, годовой бюджет Российской империи в 1842 году составил 187 млн рублей.

Открытие железной дороги было чудом своего времени, и смельчаков ехать по ней не находилось. Поэтому первыми пассажирами были исключительно люди служивые. За две недели до официального открытия из Петербурга в Москву на 9 поездах были перевезены два батальона лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, два эскадрона лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков и дивизион гвардейской артиллерии. Затем в Москву отправился царский поезд, состоявший из 9 вагонов. Это путешествие, вместе с остановками, заняло 19 часов.

Официальное открытие магистрали Петербург-Москва 13 ноября 1851 года ознаменовалось пуском первого «всенародного поезда». В 11 часов 15 минут утра поезд из 6 вагонов двинулся в путь. В нем было 17 пассажиров первого класса, 63 — второго и 112 — третьего класса. Поезд прибыл в Москву в 9 часов утра следующего дня, пробыв в пути 21 час 45 минут. Таким образом, с вводом дороги в эксплуатацию время поездки из Петербурга в Москву сократилось втрое (по сравнению со временем движения по шоссе).

Вместе с тем в сей торжественный день не обошлось без конфуза. Один услужливый царский чиновник, желая угодить начальству, приказал на подведомственном ему перегоне выкрасить рельсы белой масляной краской. Но дело кончилось плохо для подхалима. Попав на участок со свежевыкрашенными рельсами, колёса паровоза забуксовали, и поезд остановился. Пришлось срочно соскребать краску на перегоне в несколько километров, а чиновникам бегать с ведрами и кидать песок под колеса, чтобы поезд все же смог тронуться.

Первое время плата за проезд пассажиров от Петербурга до Москвы составляла: в первом классе 19 рублей, во втором — 13 и в третьем — 7 рублей. За меньшую плату людей возили в товарных поездах, а летом на открытых платформах. Для сравнения в 1820-х годах стоимость одного билета на дилижанс из Петербурга в Москву составляла 95 рублей, а путь занимал 4—5 суток. Постепенно увеличивалась комфортность железнодорожных путешествий. С 1860-х годов пассажирские вагоны стали оснащаться туалетами, а также отапливаться.

В 1894 году к Николаевской железной дороге были присоединены Портовая, Новоторжская и Ржевско-Вяземская линии, в 1895 — Боровичская, в 1907 — Бологое-Полоцкая  (проходящая через Полоцк — Молодечно — Волковыск) и в 1908 году — Московская окружная линия. Увеличивалось количество вагонов в поезде. Так, к 1892-му году на участке между Петербургом и Москвой ходило уже 32 пассажирских и 60 товарных составов в сутки. Курьерский поезд преодолевал расстояние между столицами за 12,5 часов.

Практически всю работу по эксплуатации железной дороги выполняли воинские подразделения. В 1851 году было сформировано 14 отдельных военно-рабочих рот, 2 кондукторские и одна телеграфная. Военно-рабочие роты, общей численностью 3500 человек занимались охраной мостов и переездов, а так же организацией работы станций. В кондукторских ротах состояли машинисты, их помощники, кочегары и кондукторы, всего 550 человек. Телеграф обеспечивала рота из 290 военнослужащих.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...