В Спасо-Преображенском храме обнаружены еще две фрески времен Евфросинии Полоцкой

В Спасо-Преображенском храме обнаружены еще две фрески времен Евфросинии Полоцкой

HramPolotsk

В Спасо-Преображенском храме вот уже более десяти лет работают реставраторы. Однако специалисты продолжают открывать в православной обители все новые уникальные фрески, датированные первой половиной XII века. Каждая вновь обнаруженная фреска – еще одна ниточка к славной истории Беларуси. Ведь Спасо-Преображенский храм был расписан еще во времена Евфросинии Полоцкой.

Реставраторы тщательно и бережно расчищают стены Спасо-Преображенского храма, раскрыв уже более 800 квадратных метров старинных фресок. Знаменательным событием стала находка еще двух изображений, когда подобного никто не ожидал.
spassky hram
Спасо-Преображенская церковь была построена в XII веке и является единственным в полном объеме дошедшим до наших дней памятником такого возраста на Полоцкой земле. Талантливый зодчий Иоанн получил на постройку благословение преподобной Евфросинии. Удивительно, что храм воздвигли в очень короткий срок – всего за тридцать недель. Как говорится в житии белорусской святой, по молитве Евфросинии за одну ночь был восполнен недостаток в кирпичах, необходимых для завершения постройки храма.
Самое замечательное достояние Спасо-Преображенской церкви – древняя фресковая роспись, сплошь покрывающая стены храма. Этой живописи почти 900 лет. По мнению специалистов, подобных образцов нет даже на территории Греции.
На двух недавно открытых фресках изображен Иоанн Златоуст и сцена из Библии.
В связи с реставрацией, богослужения в Спасской церкви не совершаются. Однако, как и столетия назад, Спасо-Преображенская церковь особо любима и посещаема богомольцами. В алтарной нише храма хранится одна из почитаемых святынь монастыря – воссозданный Евфросиниевский Крест, на хорах сохранилась келья святой, которая, как и стены церкви, расписана фресками.
krest

Справка. Евфросиния Полоцкая (1110-1173) – дочь полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучка Всеслава Брячиславича, инокиня и просветительница без которой невозможно представит себе духовную жизнь и культуру Беларуси.
Память святой (по юлианскому календарю) 23 мая и в 3-ю неделю по Пятидесятнице (Собор Белорусских святых).
При рождении будущая святая получила имя Предслава. С детства Предслава любила книги. В княжеском доме была большая библиотека. Грамоте Предславу обучали монахи, обнаружив у девочки большие способности и стремление к знаниям. В двенадцать лет родители решили выдать Предславу замуж. Но будущая белорусская святая выбрала другой путь. Тайно от родителей Предслава в 12 лет приняла монашеский постриг с именем Евфросиния (в честь преподобной Евфросинии Александрийской). В монастыре Евфросиния полностью отдает себя образованию. В книгохранилищах отцов церкви она знакомится с произведениями римских и византийских богословов, славянских просветителей, летописями. Позже Евфросиния занималась переписыванием книг по заказам горожан, а полученные деньги раздавала как милостыню.
Евфросиния основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь. Монастырь получил богатые вклады и Евфросинией в нем был построен каменный храм Спасителя, сохранившийся по настоящее время. Также Евфросинией была построена каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник мужской монастырь.
polockaja
Преподобная придала большой размах распространению письменности – при основанных ею монастырях существовали скриптории. Из них книги распространялись по всей Полоцкой земле. Школы существовали здесь и до Евфросинии, но основание ею новых монастырей, ее просветительская деятельность дали новое развитие образованию. Благодаря Евфросинии, обучаться грамоте смогли многие жители Полоцка, причем, не только из богатых сословий, но и из простого народа.
_56
С именем Евфросинии Полоцкой связано появление на наших землях образа Богородицы Эфесской. Икона была привезена по просьбе Евфросинии из Византии и являлась копией одной из трех икон, по преданию написанных евангелистом Лукой (копии чудотворных икон всегда почитались не меньше оригинала).
Polotskaya1
Евфросиния Полоцкая вошла в историю и как заказчица шедевра древнерусского искусства – креста Лазаря Богши, созданного полоцким мастером в 1161 году. Более ранних аналогов такого креста на Руси не существует. Утерянный крест был воссоздан брестским ювелиром-эмалировщиком, членом Союза художников Беларуси Николаем Петровичем Кузьмичом и освящен в 1997 году.
В конце жизни Евфросиния совершила паломничество в Иерусалим, где и скончалась. Ее тело было перенесено в Киево-Печерский монастырь, где мощи Евфросинии находились до 1910 года, когда были перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где хранятся по настоящее время.
Alexey_Kuzmich_Crying_Euphrosyne_of_Polotsk_1992
Евфросиния Полоцкая – первая женщина, канонизированной Русской Православной Церковью в 1547 году. Прославлена в лике святых российским Святейшим Синодом как преподобная в мае 1910 года. А в 1984 году причислена к Собору белорусских Святых.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...