«В СССР секса нет!» — как вырвать из контекста

«В СССР секса нет!» — как вырвать из контекста

познер

Об этом мир узнал 30 лет назад во время трансляции 17 июля 1986 года телемоста «Ленинград-Бостон», ведущими которого были популярные тележурналисты Владимир Познер и Фил Донахью.

Фразу цитируют до сих пор, хотя ее автор администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин»Людмила Иванова, ставшая после распада СССР владелицей и генеральным директором кафе-клуба «Сударыня» в центре Петербурга, на самом деле высказалась несколько иначе.

«Я всегда занимала активную общественную позицию, поэтому не сомневалась ни секунды, когда в 1986 году ко мне на улице подошла женщина и вручила приглашение на запись телемоста для женщин «Ленинград-Бостон», — рассказала она в одном из интервью. — Нам сказали, что американок будут приглашать в студию прямо с улицы, как и нас. Американки меня шокировали! Большинство из них были чернокожими, очень толстыми, в грязных футболках и спортивных штанах, непричесанными, без макияжа. А вопросы, которые они задавали! Вот лишь некоторые: как вы боретесь с изнасилованиями? (господи, о чем они говорят!); как вы боретесь с начальством, если оно платит вам меньше, чем мужчинам? (в СССР мужчины и женщины получали одинаково); как вы боретесь с домашним насилием? (да мы такое вовсе не обсуждали открыто, подобные случаи старались скрывать)… Вдруг одна из американок как закричит: «Ваша страна развязала войну в Афганистане! Вы должны остановить ее. Прежде всего откажитесь от секса с вашими мужьями! Не будет секса, и они быстро откажутся от войны!» После этой реплики ко мне подскочил Познер с микрофоном, и я ответила: «А как же быть с войной во Вьетнаме? Ваши мужья были там семь лет, а ваши женщины продолжали рожать детей! И кроме того, в СССР секса нет, и мы категорически против этого! У нас есть любовь!» Вы не поверите, но до сих пор не могу понять, как я такое выпалила. Хотела ведь сказать, что у нас не принято обсуждать вопросы секса на публике. Но Познер предупреждал, чтобы мы говорили кратко. И при монтаже мою реплику вырезали, оставив лишь одну эту фразу. Ведь на самом деле это был не прямой эфир».

Надо сказать, что телемост вообще порезали изрядно  и показали лишь после личного одобрения генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева — смотревшие передачу прекрасно помнят, что полностью ключевые слова фразы Ивановой прозвучали так «В СССР секса нет на телеэкране…!».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...