Варшава пила за победу, Нижний готовил ей тяжкое похмелье

Варшава пила за победу, Нижний готовил ей тяжкое похмелье

405 лет назад, 29 октября 1611 года, польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.

По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее царя Василия Шуйского, его жену, братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю – королю Сигизмунду.

0_167683_c330bc2f_orig

Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: «Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишённые, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии».

Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении. В Кремле бояре и дворяне присягали 16-летнему принцу Владиславу, сыну Сигизмунда. А тем временем в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.

zakulise-1612-goda-pochemu-izbrali-_2

Через год, в августе 1612 года ополчение разбило польскую армию под Москвой, а в ноябре 1612 года — полностью освободило столицу.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...