Веселися, храбрый Росс!

Веселися, храбрый Росс!

img10225 лет назад — 8 мая 1791 года (28 апреля по ст.ст.) — впервые был исполнен героико-патриотический полонез «Гром победы, раздавайся!», ставший на четверть века, до 1816 года, неофициальным гимном Российской империи.

Князь Григорий Потемкин, решив устроить Екатерине II приятный сюрприз, организовал в своем дворце грандиозный Таврический бал в ее честь. Гвоздем программы как раз и стало премьерное исполнение адресованного императрице гимна. Поводом к его созданию явилось взятие русскими войсками под командованием  Александра Суворова османской крепости Измаил в ходе Второй турецкой войны. Текст написал первый поэт того времени Гавриил Державин, а музыку — белорусский композитор и органист Осип Козловский.

Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся.

Магомета ты потрёс!

Славься сим, Екатерина!

Славься, нежная к нам мать!..

Полонез произвел сильное впечатление. Общий восторг вызвали не только прекрасные стихи Державина, но и торжественная, блестящая, полная праздничного ликования музыка. С этого момента имя доселе мало кому известного молодого музыканта-офицера из свиты Потемкина сделалось известным в столице, а его полонез «Гром победы, раздавайся» на долгое время стал российским гимном.

Осип Козловский — один из самых значительных и талантливых восточноевропейских композиторов рубежа XVIII—XIX вв. — родился в белорусской дворянской семье в поместье Козловичи около г. Пропойска, в Речи Посполитой (ныне Славгород Могилевской области). Дядя Осипа, известный в свое время гуслист Василий Трутовский, заметив музыкальные способности племянника, отвёз его учиться в Варшаву в костел Святого Яна. Там Козловский получил музыкальное образование и прошёл практику как певчий, скрипач и органист.

Одно время он был придворным музыкантом семейства Огинских и учил фортепианной игре Михаила Клеофаса Огинского, в будущем известного композитора и политического деятеля. Вместе со своим воспитанником Козловский часто бывал в Слониме, в резиденции Михаила Казимира Огинского, гетмана великого литовского, известного мецената и музыканта-любителя. Там был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы.

В 1786 году Козловский вступил в формирование русской армии. Участвовал в русско-турецкой войне, получил офицерские звания.

В 1791 году он завоевал в Петербурге широкое признание как композитор и с тех пор слава его только росла. В 1799 году Козловский был назначен «инспектором музыки» императорских театров, а в 1803-м получил должность «директора музыки» и фактически стал руководителем музыкальной и театральной жизни Петербурга.

В 1820 году Козловский на некоторое время вернулся в Пропойск и устроился на работу к графу Муромцеву, который содержал большой хор и оркестр. Наведывался он и в другие белорусские места, в частности в Залесье, поместье Михаила Клеофаса Огинского. Быт Залесья оставил след в творчестве Козловского: в 1821 году он написал мелодраму «Жнеи, или Дожинки в Залесье». В конце жизни композитор вернулся в Петербург.

В 1831 году по случаю смерти Козловского газета «Московские ведомости» писала: «…Целое поколение пело и ныне многие поют песни Козловского <…> Не имея соперников, кроме графа Огинского, в сочинении полонезов народных мелодий, Козловский заслужил одобрение знатоков и высшими композициями. Музыка его сочинения для трагедии «Фингал» и «Requiem» поистине заслуживают уважения <…> Осип Антонович Козловский был человек добрый, тихий, постоянный в дружеских связях, и оставил после себя хорошую память. Имя его займет почетное место в истории русской музыки. Русских композиторов вообще очень мало, а О. А. Козловский стоит в первом ряду между ними».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...