«…Все равно мы пить не бросим»

«…Все равно мы пить не бросим»

98328131-alkogolizm-v-sssr

45 лет назад — 16 мая 1972 года — было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

К 70-м годам прошлого века пьянство в СССР и в самом деле сделалось серьезной проблемой. «Алкоголизация» населения становилась все более заметной, пролетариат стремительно спивался, на предприятиях рабочий день для многих начинался с похмелья.

Указ сводился к трем практическим шагам. Крепкие напитки разрешалось продавать только с 11 до 19 часов (что немедленно привело к рождению подпольных точек и таксистов, торгующих алкоголем).

В Уголовном кодексе появились новые статьи — совершение преступлений в пьяном виде считалось отныне отягчающим обстоятельством.

И, наконец, третий шаг — подорожание водки (вместо привычной пол-литровки по 2,87 или 3,07 рубля появились водка по 3,62, прозванная в народе «коленвал» из-за прыгающих букв на этикетке, и водка под названием «Экстра» — по 4,12).

8319475

Народ откликнулся частушкой:

«Даже если будет восемь — все равно мы пить не бросим.

Дружно скажем Ильичу: «Нам и десять по плечу».

Если ж будет двадцать пять, снова будем Зимний брать».

antialkogolnie-plakaty-sssr-15

После выхода постановления перестали выдавать больничные листки из-за проблем связанных с пьянством, а отдыхающих в санаториях, домах отдыха и пансионатах, уличенных в употреблении алкоголя, стали из них выписывать без возмещения стоимости путевок и с обязательным сообщением об этом по месту работу. Следом появились комиссии по борьбе с пьянством и лечебно-трудовые профилактории для хронических алкоголиков.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...