Выпасть из взорвавшегося самолета на высоте более 10 километров и… выжить

Выпасть из взорвавшегося самолета на высоте более 10 километров и… выжить

Vesna_Vulović

Наибольшая высота, с которой когда-либо падал человек без парашюта и при этом остался в живых, равна 10 километрам 160 метрам — именно с такой высоты, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса,  45 лет назад — 26 января 1972 года — упала на землю 22-летняя югославская стюардесса Весна Вулович.

В тот роковой день авиалайнер Douglas DC-9 югославской авиакомпании JAT, выполнявший рейс по маршруту Стокгольм-Копенгаген-Белград-Загреб, взорвался близ чешской деревни Сербска Каменице.

Согласно официальной версии причиной катастрофы стал теракт, устроенный хорватскими националистами-усташами. Из находившихся на борту 28 человек выжила только стюардесса. Причем по злой иронии судьбы Весна Вулович не должна была лететь тем рейсом. На день катастрофы она ещё не окончила обучение и на борту в качестве стюардессы стажер Вулович оказалась из-за ошибки авиакомпании, направившей ее вместо другой бортпроводницы с таким же именем (Весна Николич).

Когда произошёл взрыв Весна Вулович работала в пассажирском салоне. Она сразу потеряла сознание, и впоследствии не смогла вспомнить, что делала и где именно находилась (в средней части фюзеляжа или в хвосте).

Местные жители оказались на месте падения обломков самолёта раньше спасателей. Они разбирали фрагменты и пытались найти выживших.

– Громкий взрыв, очень яркий свет и невыносимый холод – вот и все, что я помню о той катастрофе, – рассказала спустя 40 лет в интервью Sobesednik.ru Весна Вулович. – На меня наткнулся местный крестьянин Бруно Хонке. Нащупал пульс, понял, что у меня сломан позвоночник, поэтому не стал двигать мое тело и сразу вызвал помощь.

По словам Весны Вулович, первое, что она попросила, вернувшись в сознание, — покурить.

Помимо трех позвонков, стюардесса переломала руки, ноги и череп в нескольких местах. В течение 27 дней получившая множество переломов стюардесса пребывала в коме, а затем 16 месяцев находилась на излечении в госпитале.

csOwDsy8HTE

Она каждый день теряла память – наутро забывала о том, что произошло с ней с того момента, как вошла на борт (память восстановилась через несколько месяцев, а сам взрыв женщина вспомнила лишь лет через 25). Врачи уверяли: Весна никогда не сможет ходить. Она смогла – правда, училась этому 4,5 года.

– Не знаю, как я смогла выжить, – говорила Вулович. – Ведь на такой высоте человек умирает практически мгновенно – сердце разрывается от нехватки воздуха. Доктора предполагают, что причина везения может быть в моем низком кровяном давлении. Но почему я не разбилась всмятку – этого вообще никто понять не может. Не иначе как Бог меня спас.

04594bd5866790246508d3236f024d68

Выйдя из больницы, Весна отправилась на работу – восстанавливаться в должности стюардессы. Коллеги смотрели на нее, как на умалишенную: пережить такое и снова бесстрашно садиться в самолет? Ее категорически отказались брать в полет, предлагая уволиться и навсегда забыть об авиации. Но Вулович настаивала на своем: ничего особо страшного не произошло, лётное дело она любит и изменять ему не намерена. Чиновники не вняли доводам девушки – она продолжила работу в авиакомпании, но уже в качестве офисного работника на земле.

Через 5 лет после катастрофы Весна вышла замуж. 15 лет спустя развелась. Детей у Весны не было. В декабре 2016 года она скончалась в возрасте 67 лет.

Имя Весны Вулович занесено в Книгу рекордов Гиннеса как обладательницы мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении без парашюта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...