«Я тебя никогда не забуду…» Командор Николай Резанов

«Я тебя никогда не забуду…» Командор Николай Резанов

Rezanov_np

210 лет назад — 13 марта 1807 года — в Красноярске на 43-м году жизни скончался Николай Резанов, русский дипломат, путешественник, предприниматель, почетный член Петербургской Академии Наук, один из учредителей Российско-американской компании и инициатор первой русской кругосветной экспедиции.

В свое время этот человек был известен и популярен, но спустя некоторое время после смерти о нем забыли. Интерес к его личности возродился лишь в конце ХХ века, и обязан он этим появлению одной из любимых российских рок-опер «Юнона и Авось».

Резанов был выходцем из обедневшей дворянской семьи. С 1791 года служил у Гаврилы Державина правителем канцелярии. Способного чиновника заметил Павел I, при котором Резанов стал обер-секретарем Сената и отличился сочинением нового «Устава о ценах».

В середине 1790-х годов он побывал в русских поселениях в Америке и женился на дочери известного купца Григория Шелихова, разбогатевшего на американской пушной торговле. В 1798-ом Резанов стал одним из руководителей специально созданной Российско-Американской компании, а 1803-м, после смерти жены, с согласия Александра I возглавил кругосветную экспедицию, которую довели до конца лейтенанты флота Крузенштерн и Лисянский.

Широко известна история любви Резанова и 15-летней Марии де ла Консепсьон Марцеллы Аргуэлло, дочери влиятельного испанского чиновника в Калифорнии. 30 лет красавица-невеста ожидала возвращения своего русского возлюбленного. Эта история и легла в основу рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».

Воссоединились возлюбленные лишь после смерти. 28 октября 2000 года на Троицком кладбище Красноярска, на могиле Резанова, состоялась панихида и открытие памятника: надгробие представляет собой белый крест, на одной стороне которого надпись «Николай Петрович Резанов — 1764-1807 — Я тебя никогда не забуду…», на другой — «Мария Консепсьон де Аргуэльо — 1791-1857 — Я тебя никогда не увижу….». Присутствовавший на панихиде шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун развеял на могиле Резанова землю с могилы Марии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Марии Консепсьон де Аргуэльо.

Как это ни странно, Николай Резанов остался скорее в мировой истории, чем в российской… В частности, энциклопедия «Британика» называет имя Резанова среди замечательных строителей Российской империи, среди таких ее великих деятелей, как Петр Первый, Меншиков, Румянцев, Державин, Ломоносов.

«Резанов — первый русский, обогнувший весь земной шар. Император Александр I говорил ему: «Я и Отечество ждем от вас жертвы». Эта жертва оказалась слишком тяжелой, человеческие силы не выдержали… Но это не умаляет значения и ценности Резанова как одного из выдающихся деятелей своего времени. Красавец с волевыми чертами лица, умный, высокоинтеллигентный, светский, очаровательный, мужественный, смелый — Резанов представлял собой идеальный тип русского аристократа духа и тела — творителя России. Ни один русский государственный деятель не приобрел за границей, несмотря на вековую неприязнь и даже ненависть к России, такой трогательной симпатии, как Резанов».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...