«Женщине не нужно много ума». Литературный отец Гулливера был женоненавистником и мизантропом

«Женщине не нужно много ума». Литературный отец Гулливера был женоненавистником и мизантропом

Сегодня исполняется 350 лет со дня рождения Джонатана Свифта. Мудрый философ, неистощимый фантазер и неподражаемый сатирик, автор бессмертных «Путешествий Гулливера», ставший в конце жизни деканом собора Св. Патрика в родном Дублине, появился на свет 30 ноября 1667 года.

Несмотря на несметное число произведений, как в прозе, так и в стихах, единственный гонорар за свой литературный труд Свифт получил именно за Гулливера. Ему заплатили что-то около двухсот фунтов.

Свифт был убежден, что «всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один, заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые».

По сей день досужие умы не пришли к единому мнению, был ли Джонатан Свифт мизантропом, ненавидевшим человечество, либо же просто слишком зло высмеивал его пороки. Но совершенно определенно можно сказать, что он стоял на той позиции, что если человеку дать полную свободу, то рано или поздно он скатится до скотского состояния йеху. Похожие идеи были и у маркиза де Сада, который показал всю животную сущность человека, не ограниченного законом и моралью.

В свою очередь представительницы прекрасного пола говорят, что им все равно, любил или ненавидел Свифт все человечество, но как можно английскому джентльмену так вульгарно отзываться о женщинах? И в этой связи приводят, например, такие заявления писателя:

«Женщине не нужно много ума. Нам довольно, когда попугай произносит хотя бы несколько слов».

«Почему столько браков несчастливо? Женщины в основном плетут сети, вместо того чтобы строить клетки».

Утверждают также, что Свифт был убежденным противником брака и, имея в своей жизни  амурные отношения с двумя женщинами – Эстер (Стеллой) Джонсон и Эстер Ваномри (Ванессой), сломал жизнь обеим. Подозревая о существовании друг друга, они продолжали бороться за сердце писателя. Но ни одна не смогла завлечь его в лоно семьи.

«Что делают в раю, мы не знаем; зато мы точно знаем, чего там не делают: там не женятся и не выходят замуж», — назидательно увещевал их премудрый возлюбленный.

В поэме «Каденус и Ванесса» он самокритично писал:

Ванессе меньше двадцати,

Поэту сорок пять почти,

Он пожилой, подслеповатый —

(В последнем книги виноваты)…

Джонатан Свифт не был создан для любви, он был создан для сатиры на людей.

Странный любовный треугольник «Стелла — Свифт — Ванесса» до сих пор не дает покоя историкам литературы, порождая массу домыслов. Правда о личной жизни Свифта, вероятно, так и останется тайной. Он сделал все, чтобы его личность оказалась спрятанной за его творчеством. До эпохи романтизма, когда самообнажение писателя, выворачивание его души наизнанку перед всем миром станет обязательным, оставалось еще целое столетие.

Одно можно утверждать наверняка: никакого длительного, вплоть до смертного одра, колебания между Ванессой и Стеллой, которое так ярко живописуют режиссер Марк Захаров и сценарист Григорий Горин в телефильме «Дом, который построил Свифт», не было. Дело в том, что Ванесса умерла за 22 года до кончины Свифта, а Стелла — за 17. После их смерти пожилой священник Свифт остался почти совсем одиноким.

Олег Янковский в роли Свифта в фильме «Дом, который построил Свифт» (1982)

Закат жизни сатирика были омрачен приступами умственного расстройства. Предчувствуя это, Свифт как-то указал на дерево с засохшей верхушкой и горько пошутил: «Вот так начну умирать и я — с головы». В 1742 году он перенёс инсульт, после чего пребывал в состоянии полной апатии — почти не разговаривал, оглох и плохо видел.

В завещании Свифт оставил почти все свои средства на организацию госпиталя «для идиотов и лунатиков». Воля покойного была исполнена: на деньги о. Джонатана в Дублине построили больницу для умалишенных. В нынешнем году эта старейшая в Ирландии психиатрическая клиника отмечает 260-летие.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...