Жуков о комиссарах: «Учить солдат «ура» кричать? И без них прокричат»

Жуков о комиссарах: «Учить солдат «ура» кричать? И без них прокричат»

80 лет назад — 9 октября 1942 года — указом президиума Верховного Совета СССР был ликвидирован институт военных комиссаров в Красной армии.

Это был, безусловно, разумный шаг. Одной из причин чудовищных поражений и потерь первого года войны было отсутствие единого руководства на фронте — в каждом подразделении от батальона и выше были командиры и комиссары, имевшие одинаковые полномочия (причем последние зачастую считали себя главнее).

Указ от 9 октября ввел единоначалие в армии — прежние комиссары стали называться заместителями по политчасти или коротко — замполитами. Замполиты не имели комиссарских полномочий, их функции ограничивались политической работой среди личного состава.

Отменить институт военных комиссаров Сталина отчасти вынудил огромный дефицит командирских кадров, создавшийся после поражений и неудач начального периода войны. Например, только в окружении под Киевом летом 1941 года РККА потеряла около 60 000 человек командного состава. С другой стороны, за введение единоначалия выступали многие командиры, и эту позицию осенью 1942 года в личном разговоре со Сталиным озвучил Иван Конев.

На дух не переносил политработников Георгий Жуков и за глаза называл их шпиками. «Зачем они мне? – возмущался он. — Учить солдат «Ура» кричать? И без них прокричат. Толку от них никакого на фронте».

Проверки в войсках показали, что без достаточных военных знаний политработник не мог помочь командиру в организации боя и тем более заменить его в случае необходимости. Только 30 % из 122 тысяч комиссаров сразу же получили назначения на командные должности. Остальных направили на различные курсы. 29 марта 1943 года вышел приказ НКО «Об установлении обязательного минимума военных знаний для политических работников Красной армии». Всего за время войны на командную работу было «передано» около 150 тысяч политработников.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...