ЗИС 101: Сталин сказал «Поехали!»

ЗИС 101: Сталин сказал «Поехали!»

39_Zis_Stalin80 лет назад – 29 апреля 1936 года —  два опытных образца автомобиля класса «люкс» ЗИС-101, собранных на Московском автомобильном заводе имени И.В. Сталина (ныне АМО «ЗИЛ») были представлены высшему руководству СССР. Так получил путевку в жизнь первый советский лимузин.

Сломались после первомайской демонстрации

Созданию ЗИС 101 предшествовала разработка семиместного представительского лимузина Ленинград-1 (чаще называемого Л-1) заводом «Красный Путиловец». За прототип был взят американский Бьюик-97 модели 1932 года. Это был весьма совершенный, но довольно сложный в изготовлении автомобиль. Чертежи поручили сделать институту «ЛенГипроВАТО», входившему в систему Всесоюзного автотракторного объединения. По этим чертежам путиловцы сделали шесть экземпляров, которые продефилировали перед трибунами на первомайской демонстрации 1933 года. Однако по пути из Ленинграда в Москву все шесть собранных экземпляров сломались, после чего Совнарком решил передать производство лимузина на ЗиС, а Путиловскому заводу велено было сосредоточиться на выпуске военной техники, в частности танка Т-28, который стал первым в СССР средним танком, запущенным в массовое производство.

Американские черты советской модели

Итак, в 1934 году ЗИС, до того производивший грузовики, получил важное партийно-правительственное задание — освоить выпуск первого советского лимузина. Работами по его освоению руководил Евгений Важинский. Общую конструкцию он сохранил, но отказался от сложных в доводке узлов: дистанционного управления амортизаторами и от автоматической коробки передач, существовавшей на Бьюике. Пока было освоено шасси, кузов автомобиля морально устарел и выглядел явным анахронизмом. Поэтому его  решили создать заново.

К работе над кузовом был привлечен молодой авиаинженер Ростков – неординарный художник-самоучка, увлекавшийся морскими пейзажами. Однако в процессе работы выяснилось, что цельнометаллический кузов, на конструкцию которого ориентировались при разработке, таит в себе гораздо больше проблем, чем предполагалось вначале, и группу советских конструкторов направили на американскую кузовостроительную фирму Badd, где они по своим эскизам и создали рабочий образец изделия, штамповую оснастку и другое необходимое технологическое оборудование. Вполне естественно, что стиль кузова получился чисто американским, в духе новомодного направления «стрим лайн».

1974_CPA_4371Силуэт, детали и фрагменты поверхности делали «101-й» похожим сразу на несколько популярных в то время американских автомобилей, но вместе с тем со своим особым грубоватым шармом. Длина автомобиля с таким кузовом составляла 5647 мм, ширина – 1892.

Смотрины в Кремле

Образцы двух автомобилей были готовы в марте 1936 года. Директор ЗиСа Иван Лихачев сам совершил пробную поездку на шасси одного из них (кузов не установили). Сквозь мокрый снег и ветер он доехал до Подольска и вернулся на завод. Весь следующий месяц на заводе доводили до ума опытные экземпляры, чтобы показать их руководству страны. Один ЗиС выкрасили в черный цвет, другой – в вишневый.

Zis1018«Смотрины» состоялись 29 апреля в Кремле напротив артиллерийских складов. Полюбоваться новинкой автопрома пришли секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, нарком внешней торговли Анастас Микоян и другие высокопоставленные товарищи. Они придирчиво осматривали оба ЗиС-101, сравнивали их с заграничными машинами и высказывали пожелания. Так, Сталин предложил сделать эмблему в виде развевающегося красного флага со звездой – на этом вмешательство «отца народов» в конструкцию автомобиля завершилось. В тот день Сталин явно пребывал в хорошем настроении, и ЗиС-101 легко получил путевку в жизнь.

Лимузин для Орловой и Стаханова

Конвейерная сборка началась в январе 1937 года. Советскую версию американского «Бьюика-8» серии «90», положившую начало отечественным лимузинам, снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. Модель производилась до 1941 года, всего выпустили около девяти тысяч машин.

Несмотря на то, что ЗиСов хватало далеко не всем партийным советским и хозяйственным работникам, и многим приходилось ездить на простых «эмках», 55 автомобилей была передана в 13-й московский таксопарк. В отличие от правительственных, они имели нетрадиционную расцветку — синюю, бордовую голубую и жёлтую. Эксплуатировались такие такси и в других городах. К примеру, в 1939 году в Минске насчитывалось три такси ЗИС-101. Проезд на ЗиСе стоил 1 рубль 40 копеек за километр, в то время как на такси-эмке только рубль. Средняя зарплата в том году составляла 339 рублей.

ЗиСы свободно продавались и населению. Стоили они 40 тысяч рублей, или, соответственно, 118 средних зарплат. Тем не менее, состоятельные ученые, писатели и артисты с удовольствием покупали автомобиль. В числе частных владельцев престижного лимузина были Любовь Орлова, Алексей Толстой и Алексей Стаханов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...