«Злодей француз – некрещеный враг. Куда ни придут, тут и вали их»

«Злодей француз – некрещеный враг. Куда ни придут, тут и вали их»

205 лет назад — 7 октября 1812 года — командир армейского партизанского отряда поручик Фонвизин в своем рапорте дежурному генералу Коновницыну доложил, что  «жители везде вооружены…» и все готово к масштабной партизанской войне.

«Русский Геркулес загнал французов в лес и давил, как мух!». Карикатура времен войны.

Наполеон еще оставался в Москве. Кутузов маневрировал, сбивая противника с толку. А вокруг сгоревшего города вовсю разгоралась народная война.

«Крестьяне, жители Московской губернии! — призывал московский генерал губернатор Ростопчин. — Враг рода человеческого, наказание Божие за грехи наши, дьявольское наваждение, злой француз, взошел в Москву, предал ее мечу, пламени, ограбил храмы Божии, осквернил алтари непотребствами, сосуды пьянством, посмешищем. Истребим силу неприятельскую, погребем ее на Святой Руси, станем их бить, где ни встренутся. Злодей француз – некрещеный враг. Куда ни придут, тут и вали их живых и мертвых в могилу глубокую. Где удастся поблизости, истребляйте сволочь мерзкую, нечистую гадину, и тогда к Царю в Москву явитесь и делами похвалитесь».

Вскоре Наполеон покинул голодную и враждебную к нему Москву, отдав последний приказ маршалу Мортье, назначенному им московским генерал-губернатором: перед окончательным уходом из города поджечь магазины с вином, казармы, все публичные здания и взорвать Кремль.

Наполеон писал Александру I: «Мой возлюбленный брат! Прекрасной, волшебной Москвы больше не существует». Однако в ответ получил отказ от капитуляции со словами, что «пожар осветил душу» императора.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...