Наш белорусский Байкал

Наш белорусский Байкал

Общеизвестно, что самое глубокое озеро в мире – Байкал. Максимальная глубина этого удивительного водоема в южной части Восточной Сибири — 1642 метра. Кроме того, Байкал – крупнейший природный резервуар пресной воды. Однако и в Беларуси есть свой рекордсмен – озеро Долгое, расположенное в Глубокском районе Витебской области.

Максимальная глубина водоема – 53, 6 метра. Озеро Долгое, относящееся к бассейну реки Шоша, может похвастаться и тем, что занимает 22-е место по объему воду среди белорусских озер.
В 1979 году для сохранения уникальных флоры и фауны был создан республиканский гидрологический заказник «Долгое».  Среди обширных лесов, богатых ягодами и грибами, кое-где попадаются хутора.
Belarus-Hlybokaye_Lake
Озеро древнее – предположительно 12-16 тысяч лет назад оно образовалось из ледника, расколовшегося надвое. Во внутреннюю трещину хлынули потоки талой воды, образовав узкую и глубокую расселину. Котловина озера и сейчас напоминает глубокий каньон, а очень крутые склоны во многих местах обрываются прямо к воде, не оставляя даже узкой полосы берега. Напоминанием ледникового происхождения остались разбросанные тут и там валуны.

Valuny
Ледниковые валуны

Озеро питают 7 ручьев. Внимательному наблюдателю могут открыться поселения бобров. Удивительно, что в озере до сих пор обитает реликтовое беспозвоночное – бокоплав Палласа. Оно занесено в Красную книгу Беларуси.
BokoplavPallasa
Бокоплавы хорошо чувствуют себя на глубине более 15 метров при температуре не выше 10 градусов. Питаясь одноклеточными водорослями, они очищают воду. Оттого озеро зарастает слабо, а вода его прозрачна и насыщена кислородом.
Водится в Долгом даже такая редкая рыба, как снеток (европейская корюшка). Говорят — снеток прозрачен на свет и пахнет огурцом. Правда, поймать его можно почему-то только во время уборки картофеля. Впрочем, хотя в озере много и других видов рыб, удача не всегда сопутствует рыбакам: слишком сложно устроено его дно. Оно вовсе не ровное – глубины сменяются подводными «горами», как их называют местные.
KartaHlybokae
Места, где расположено озеро, тоже непростые. Таят они и клады – здесь находили серебряные браслеты и куфские дирхемы, западноевропейские динарии. Все это теперь хранится в нумизматическом кабинете Белорусского государственного университета, Национальном музее Беларуси и в Витебском областном краеведческом музее.
parking1
Заинтересовались окрестностями озера и уфологи — получив сведения об огненном шаре, увиденном местными жителями. Неведомый объект появился на небе и посылал на землю лучи. Жители истолковали явление, как пришельцев из космоса. Событие даже попало в СМИ. Однако такие случаи, будоражащие умы, происходили и раньше.
Примечательно и то, что у населенного пункта Зябки, который находится на озере Долгом, пошли в первую атаку красноармейские танки. Можно сказать – именно здесь родились советские танковые войска! В далеком 1920 году три танка, отбитых у деникинцев, участвовали в прорыве польского фронта советскими войсками. Внезапное появление всего трех танков повергло врага в замешательство и обратило в бегство, доказав, что за этими боевыми машинами большое будущее.

Знамениты окрестные места еще тем, что в пяти километрах от Зябков, в Прозороцкой школе, размещается музей Игната Буйницкого – отца белорусского театра.

А в четырнадцати километрах от Зябков – малая родина народного писателя Беларуси Василя Быкова – деревня Бычки.

Илья Коршин, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...