Белорусский угорь – исчезнет?

Белорусский угорь – исчезнет?

ugor2

Ученые бьют тревогу – в ближайшие десять лет угорь может совершенно перестать водиться в водоемах Беларуси. Когда-то эта рыба считалась практически символом Браславского края. Теперь же – редкий и дорогой деликатес.

По данным Минсельхозпрода в 2013 году выловили 9300 килограммов угря, в 2015 – уже втрое меньше…. Последний раз зарыбление производили 8 лет назад. Согласно специальному постановлению Минприроды в контролируемых пределах вылавливать угря имеют право 11 организаций. И то – лишь в строго отведенных местах, расположенных в шести северо-западных районах. Инструкция по лову угря настолько жесткая, что малейшее отступление от нее считается браконьерством.
ugor
Начальник Браславской инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Буда предупреждает о некоторых моментах: «Без промыслового билета садиться в лодку нельзя. В тоневом журнале, куда вносится информация о выловленной рыбе, запрещены даже исправления. Весь угорь – под счет. Едва ли не до грамма. О графиках подъема ловушек нужно оповестить в том числе и нас. Все снасти должны быть пронумерованы и промаркированы. Территория вылова огорожена яркими буйками. Выносить рыбу из лодки без товарно-транспортной накладной рыболовы не имеют права – иначе это будет считаться хищением».
Трудности существуют не только с ловом угря, но и с его сбытом. Рыба дорогая и торговые сети предпочитают продавать… голландского угря.
Раньше угря на Браславщине ловили многие, не гнушались и браконьерством. Однако по новым «Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» за трех выловленных угрей уже могут возбудить уголовное дело. Сейчас стало меньше и угря, и браконьеров.
lichinka ugra
В десяти километрах от Миор на единственной в стране угриной рыбоводной ферме «Актам-фиш» три года назад занялись подращиванием личинки ценной рыбы. В семи огромных чанах живут пока что мальки. Фермер-энтузиаст Анатолий Савчук поясняет: «Если зарыбить водоемы обыкновенной стекловидной личинкой, как это происходило долгие годы, то до момента миграции в Саргассы доживет минимум. На фермах же – около 95%. Задача моей фермы – подрастить эту самую личинку до 20 сантиметров, а лишь затем выпустить в естественный водоем. При полной загрузке предприятие способно производить около 5 тонн рыбы в год. Кроме того, тем самым мы убыстряем процесс. В природных условиях угорь растет едва ли не в 3 раза медленнее, чем в искусственных».
Подращивание угря недешево: личинки обходятся в 450 евро за килограмм, сюда нужно добавить расходы на корма и электроэнергию. Еще одна проблема – отсутствие грамотных специалистов.
В поддержании проекта участвует Витебский облисполком – вложено уже около 3 млрд рублей. По словам Анатолия Савчука, «первоочередная задача – спасти наше биоразнообразие». Пока что доля угря среди всей выловленной в нашей стране рыбы составляет около 1%.

Справка. Угорь – единственная из наших рыб, способная передвигаться по суше. Наблюдались случаи, когда угри переползали из одного водоема в другой по влажной траве. Угорь способен выжить 36 часов во влажном воздухе без воды при 24ºС, так как его слизистая кожа может потреблять кислород. Эта рыба ведет ночной образ жизни. Зимой угри не питаются. Холодное время года проводят в спячке, зарываясь глубоко в ил. Самцы обычно гораздо меньше самок. Место нереста угря из европейских рек – Саргассово море, море без берегов, окруженное кольцом течений. Вода Саргассова моря ярко синяя и очень прозрачная. Это самое соленое место Атлантики. После нереста угорь погибает.
Угорь – ценная промысловая рыба, его нежное и жирное мясо (жирность доходит до 27,5 %) высоко ценится, особенно в копченом виде.
Всего в Беларуси угрем начиная с советских времен зарыблено 48 озер.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...