Эхо далекой войны…

Эхо далекой войны…

var3

Накануне 22 июня вспомним еще раз страшную дату — когда в 1941 году гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Мы будем помнить не только подвиги наших дедов во время Великой Отечественной войны. Листая славные страницы прошлого, не забудем, какой дорогой ценой оплачена долгожданная победа…

В 30 километрах от города Докшицы расположен городской поселок Бегомль. Как и многие населенные пункты Беларуси, хранит он память о Великой Отечественной войне. Пережил Бегомль и оккупацию с 2 июля 1941 года по 1 июля 1944 года. Если Докшицы немецко-фашистским захватчикам удалось превратить в базу обеспечения фронта — то в Бегомле 20 декабря 1942 года партизаны разгромили фашистский гарнизон и восстановили Советскую власть. Здесь действовал штаб партизанской бригады «Железняк», передвижной госпиталь, типография, телефонный узел, а с марта 1943 года – даже партизанский аэродром.

На партизанскую борьбу гитлеровцы отвечали карательными экспедициями. По воспоминаниям местных жителей, с приходом партизан немцы словно озверели – жгли деревни, убивали мирное население. Не останавливались и перед угонами детей в Германию. На территории Бегомльского района замучили и вывезли на принудительные работы 3708 детей…

Но эти зверства не могли сломить сопротивления. Сообща бригада «Железняк» и другие (а их в районе действовало 9!) создали Борисовско-Бегомльскую партизанская зона. Костью в горле встал фашистам этот постоянно действующий участок партизанского фронта. Ведь близилось наступление Красной Армии. Гитлеровцы не раз пытались уничтожить эту зону.

С весны 1943 года в обстановке строжайшей секретности началась подготовка к крупной антипартизанской операции, названной «Котбус» (Cottbus). Вместе с тем оккупанты собирались угонять местных жителей и отбирать продовольствие. Для этого даже выделили особый штаб и три специальные группы, усиленные подразделениями полиции. В указаниях по захвату говорилось: «Проводить полное изъятие всех сельскохозяйственных продуктов, включая скот… захватить 60–70 процентов всего пригодного мужского населения от 14 до 45 лет, а также всех незамужних, одиночек и бездетных женщин, независимо от семейного положения и места жительства».

Во время операции «Котбус» гитлеровцам удалось занять Бегомль, однако они не смогли окончательно сломить партизанского сопротивления. Партизанская зона восстановилась вскоре после свертывания операции. Каратели замарали руки кровью мирных жителей, убив 2024 и угнав в Германию 894 человека. Бригада «Железняк» выдержала натиск четырех карательных операций, в том числе таких крупных, как «Котбус» (1943), и еще более масштабной «Корморан» (1944). Вместе с другими бригадами сорвала попытки немцев создать оборонительный рубеж на Березине севернее Борисова. Бегомльский район стал одним из важнейших плацдармов для наступления Красной армии в ходе освободительной операции «Багратион».

Но страшное наследие осталось с той поры…
var1
Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» расположен в 2 километрах от деревни Добрунь, у шоссе Докшицы-Бегомль на месте сожженной немецкими оккупантами деревни Шуневка. 22 мая 1943 года это место повторило трагедию Хатыни. От рук немецких карателей погибло 66 человек. Взрослых сожгли в сарае, детей бросили в колодец. Деревню буквально сравняли с землёй.

На месте трагедии 3 июля 1983 года открылся мемориальный комплекс, символизирующий непокорность жителей района и ненависть к войне. Авторы его – народный художник А.А. Аникейчик, архитекторы Ю.М. Градов и Л.М. Левин.
var2
И по сей день плита с именами уничтоженных жителей деревни напоминает о той далекой войне. Там же выбит и список из 97 деревень, сожженных в Докшицком районе. Три из них – Шуневка, Азарцы и Золотухи – так и не восстановили.

На месте колодца, куда заживо бросили 15 детей, – бетонный колодезный сруб. На бронзовой скульптуре пробитого воздушного змея начертаны их имена.

На месте сожженных домов возведены каменные фундаменты с бронзовыми языками пламени.

В центре мемориального комплекса – бронзовая фигура женщины-матери. Ее руки воздеты к небу у ворот печали. Надпись на монументе призывает:
«Як маці, заклінаю і малю, наступных пакаленняў дзеці
сейце бяссмерця зерня ў раллю
праклён вайне, што сее смерць на свеце!»

(Как мать, вас заклинаю и молю, грядуших поколений дети
сейте бессмертия зёрна в пашню
проклятие войне, что сеет смерть на свете!)

Колокольный звон сопровождает всех, пришедших поклониться невинно убиенным. На воротах печали – три колокола 18-го века, один из которых расколот – как символ того, что в годы Великой Отечественной войны в Докшицком районе погиб каждый третий житель.

Есть страницы истории, которые нельзя перевернуть недрогнувшей рукой. Храня воспоминания о них, мы верим – такое не должно повториться никогда!

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...