Экотуризм в Беларуси – медленно, но верно?

Экотуризм в Беларуси – медленно, но верно?

eko

Беларусь – страна красивая, и богатая природным разнообразием. Но может ли республика выгодно предложить все это иностранным туристам? «Ежедневник.by» пишет, что, как считают в Министерстве природных ресурсов и окружающей среды – экологический туризм (при всей его перспективности), развивается не так быстро, как хотелось бы.

Территория страны располагает 11891,6 тыс. га природных комплексов и экологических систем – а это целых 57,3% всей Беларуси. При этом экологическое состояние всего этого биоразнообразия – достаточно благоприятно.
eko2
В республике до сих пор во многих местностях сохранилась естественная растительность и дикие животные, глаз радуют и живописные озера. В неприкосновенности смогли сберечь и многие места обитания исчезающих видов растений и животных.
eko3
На особо охраняемых природных территориях (многие из которых уникальны) в Беларуси сосредоточены основные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия. И именно эти земли представляют наибольший интерес для развития экологического туризма.
По информации пресс-службы Минприроды на 1 августа 2016 года система особо охраняемых природных территорий Беларуси включает 1275 объектов, в том числе 1 заповедник, 4 национальных парка, 98 заказников республиканского значения, 275 заказников местного значения, 329 памятников природы республиканского и 568 – местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 1825,7 тыс. га или 8,8% территории.
В текущем году объявлено 2 новых биосферных резервата – «Красный Бор-Освейский» и «Припятское Полесье».
Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Припятский» и «Нарочанский» уже давно сделались туристическими брендами. Но кроме этих популярных мест отдыха богатыми ресурсами для организации экотуризма обладают заказники. В том числе «Средняя Припять», или как назвали ее ученые из Германии, «Белорусская Амазонка»; «Ричи», считающийся в туристических кругах «Европейским Байкалом»; «Споровский» –где находится крупнейшее в Европе местообитание исчезающего вида – вертлявой камышевки; «Ельня» – «перевалочная база» для перелетных птиц и многие другие.
Чтобы развивать экотуризм, на базе заказников республиканского значения по инициативе Минприроды создано много государственных природоохранных учреждений (далее – ГПУ).
eko4
Для тех же целей обустраиваются «зеленые» маршруты, экологические тропы, в том числе на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ). Кроме того, на таких маршрутах Минприроды разработало и утвердило ТКП 17.12-05-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Территории. Правила разработки и обустройства зеленых маршрутов и их частей – экологических троп, в том числе на особо охраняемых природных территориях», который вступил в силу 1 августа 2014 года.
Однако экологический туризм на территории заказников развивается медленно. Не в последнюю очередь из-за недостаточной заинтересованности местных органов власти, а также отсутствия системы по развитию данного направления туризма.
По итогам работы ГПУ, осуществляющих управление заказниками, в 2015 году общий объем выручки от предоставляемых услуг составил всего 3,1 млрд рублей, общее число посетителей – 22,5 тыс. человек, из них иностранные граждане – 2,1 тыс. человек. Такой уровень доходов сопоставим с доходами одного национального парка за год. За первое полугодие 2016 года заказники посетило более 40 тысяч человек (из них более 6000 иностранцы), доход от экологического туризма составил 1,5 млрд рублей.
eko1
На сегодня потенциал ООПТ для развития экотуризма используется менее чем на треть. Местные жители (особенно располагающие агроусадьбами), недостаточно включены в эту схему, как нет и должного взаимодействия между государственными природоохранными учреждениями и профессиональными участниками рынка туристических услуг.
Создание трансграничных маршрутов на сегодня – достаточно перспективное направление (и один из известных примеров – Беловежская пуща).
Сегодня турист, путешествующий по белорусской части Беловежской пущи, имея шенгенскую визу, может посетить и польскую часть пущи. Для большего притока туристов, с 2015 года действует Указ президента, согласно которому для иностранцев, желающих посетить Беловежскую пущу в туристических целях сроком на три дня, действует безвизовый режим. И этот опыт по безвизовому режиму, как считают в Минприроды, необходимо внедрять и на других трансграничных природоохранных территориях («Котра – Чапкеляй», «Ричи – Силене», «Браславские озера – Аугшдаугава»).
В настоящее время разрабатывается еще один интересный экотуристический маршрут – «По заповедным местам Поозерья» (Беларусь – Россия). По плану в этот маршрут будут входить территории сразу нескольких национальных парков: «Браславские озера», «Нарочанский», «Смоленское Поозерье», «Себежский» и Березинского биосферного заповедника. Всего порядка 500 километров общей протяженности пути.

.

Кроме подобных инициатив и подготовки инфраструктуры туризма, для его развития требуется четко построенная система работы, определение стратегических направлений развития. В связи с этим планируется внести изменения и дополнения в Национальную стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 года. То есть, в итоге решение и соответствующие меры планируется принять на уровне правительства. Возможно, в будущем это поспособствует не только развитию экотуризма, но и как следствие – социальному и экономическому развитию регионов.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...