Легенда озера Болдук

Легенда озера Болдук

GolubyeOzera

Мне довелось побывать в тех местах еще в детстве — когда все вокруг кажется наполненным волшебством. Хотя любому, кто с приходом тепла стремится из душного плена городов на природу, озерный край, названный «белорусской Швейцарией», подарит ощущение чуда…

Заказник «Голубые озера», расположенный на территории Мядельского и Поставского районов, находится на границе Минской и Витебской областей. Создан он в 1972 году и получил республиканское значение. На Витебщине около 2800 озер — это 85% всех белорусских. А по площади озер Витебщина занимает первое место в республике! Однако 11 озер Болдукской группы (их еще называют «Голубые озера») – по-своему уникальны: Амшерник, Болдук, Болдучица, Глубелька, Глубля, Глухое, Ильшния, Карасик, Мертвое, Окунек, Ячменек.
balduk1
Где еще среди наших белорусских равнин увидишь такое сочетание холмов и водоемов? Где найдешь такое разнообразие озер – каждое с водой своего цвета и со своим характером? В Болдуке вода холодна и прозрачна, а само озеро – пятое по глубине во всей Беларуси (39,7 м). В Глубле вода ярко-зеленая, но освещенная солнцем – позволяет заглянуть в свои глубины, которыми почти не уступает Болдуку (26,8 м). Форма Глубельки с центральным островком вряд ли изгладится из памяти любого, видевшего это озеро. Амшерник, напоминающий темное око, будто ресницами окруженное болотным мхом, – может похвастаться особенной «мыльной водой». Ячменек же – озеро соленое! А в воде Окунька содержится йод.
glubelka2
Сама природа словно позаботилась, чтобы озерное богатство сохранилось в неприкосновенности – местность заказника мало заселена, только по краям – небольшие деревни. В деревнях этих сохранились уникальные легенды о таинственном крае.
Когда-то жили в тех местах несколько семей. Среди них – богатырь Ячменек. Золотые руки имел: дом себе построил, любая работа у него спорилась. Делал он напиток хмельной, да соседей угощал – от того и прозвище свое получил. И вот однажды на ярмарке, выпив напитка Ячменька, люди танцевали – да один поселянин своей соседке на ногу наступил. Прощения попросил, но не стала она слушать: «Балда ты, Балдук!» – кричит. И он в долгу не остался: «Ах так! Значит ты – Балдучица, злая волчица!». Поссорились, да и разошлись.
Но так и не помирились. И чтобы отгородиться друг от друга, принялись пруды копать, а из земли той насыпали холмы. И ни один от другого отстать не хочет. Балдук выкопал водоем большой, а Балдучица – поменьше. Но сама природа словно хотела их помирить – образовалась между озерами Болдук и Болдучица протока. Словно просила: «Протяните же друг другу руку примирения!» Но Балдук рассердился и к колдовству прибег – с тех пор к осени зарастает та протока, но с каждой весной вновь освобождается.
Мало ему показалось – позвал на помощь нечистую силу и дальше принялся копать, командуя: «Глубже, глубже!». Вода быстро заполнила яму – и родилось озеро Глубля. Балдучица вслед за ним выкопала озеро Глубельку – маленькое, зато красивое.
Балдук рассердился – и принялся стрелы из лука на холм соседки пускать. Но падали те стрелы на землю, и тут же прорастали, становясь деревьями. От злости потекли из глаз Балдука слезы и затопили небольшую впадинку. Получилось озерцо, но мертвое – слишком много гнева было в тех слезах. До сих пор в озерце Мертвом нет рыбы, а вода его иссиня-черная.
Увидев, как воюют соседи, испугался Ячменек – тоже водоем себе выкопал. Но спешил, и получился он совсем маленьким, как раз в форме зернышка Ячменя. Тогда богатырь придумал защититься от соседей мечами. Нес их домой, да положил мечи на берегу своего озерца, чтобы передохнуть, а тут ветер налетел – мечи в волнах и утонули. Произошло чудо – все оружие превратилось в меч-траву (кстати, растение это занесено в Красную книгу Республики Беларусь и встречается только в заказнике «Голубые озера» — прим.автора).
Балдучица тем временем стала бросать в воду известковые камни, чтобы на зависть соседям сделать свои озера самыми красивыми. И стали они голубыми. Увидел это Балдук – и понял наконец, что нужно примириться. Балдучица и сама рада была повиниться. Обнялись они и прослезились – из тех слез появилась река Страча. А в честь примирения выкопали соседи еще одно озеро – и назвали его Болтиком…

gluhoe1
Все озера заказника преимущественно ледниковые, воздух там чистейший, а в лесах встречается более 30 видов уникальных реликтовых растений. И обитает более 40 видов животных. Много ягод, а без грибов здесь не останешься и в засушливый год – что-нибудь всегда найдется в болотистых низинах по берегам озер.

EcoTropa
Теперь насладиться видами «белорусской Швейцарии» может больше людей. Но при этом места оборудованы так, чтобы любуясь красотой, ей не навредили, сохранив для потомков.

glubelka
И тогда те, поднимаясь на смотровую площадку над бирюзовым озером Глубелька, удивительно напоминающем сердце, восхитятся, насколько же прекрасна наша Родина!
(в продолжении – таинственные легенды озера Ильгиния и удивительная история с нашим знаменитым современником на озере Болдук!)

Карина Прибытько, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...