Лосвидо – там, где сплелись легенды и быль…

Лосвидо – там, где сплелись легенды и быль…

losvido

Всего в семи километрах от Городка лежит озеро, известное почти всем жителям Витебска. Три больших живописных залива, песчаная отмель так и манят к себе. Ноги сами несут к знаменитому водоразделу, который иначе называют «тропой Наполеона». Правда, или только красивая легенда?

Как бы то ни было, любой желающий может перебраться с одного берега на другой по подводной дороге через все озеро. Глубина Лосвидо достигает 20 м, однако на подводном пути до поверхности воды не более полуметра. Ширина «тропы Наполеона» – около четырех метров, сама «тропа» очень прямая, как будто специально кто проложил здесь этот путь.
По одной легенде, живший неподалеку пан, захотел удивить гостей, прокатив их по озеру – да не на лодке! Для этого по его приказу и насыпали дорогу в самом узком месте озера. Более романтичная легенда повествует о том, что тропу насыпали родители влюбленных юноши и девушки, чтобы те могли назначать свидания.

Говорят, этим скрытым путем в свое время шла армия Наполеона. Было это в 1812 году, отступая под натиском русской армии, у берегов озера Лосвидо, французы попали в окружение. Казалось, спасти их может только чудо…
karta
Хранит озеро не только легенды, может поведать и трагическую быль времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этом – воспоминания ветерана 235 стрелковой дивизии Мисюрова Вадима Александровича:
«24 декабря 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта (…) штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок (…). Окрыленный этим успехом, командующий армией решает сделать новогодний подарок: освободить г. Витебск. Он посылает армейскую разведку на южный берег озера Лосвидо, занятый фашистами, в район бывшей деревни Могучево. Разведчики дошли до немецкой передовой. В траншее немцев почему-то не оказалось. Армейская разведка, вернувшись к своим, доложила, что траншеи пустые – немцы отступили. Командующий 11 гвардейской Армией, не проверив разведданные, приказывает трем дивизиям – 235 стрелковой, 16 и 18 гвардейским стрелковым – рано утром, на Рождество, напрямую, через лед озера, догонять отступающих фрицев.
(…)Немцы подпустили наших бойцов поближе, подогнали со стороны д. Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и минометов прямой наводкой накрыли наши наступающие части. Тысяч восемь наших бойцов осталось лежать на льду озера…».
Уже после войны близ бывшей деревни Могучево поставили павшим солдатам памятник. Только стоит он на пустом месте – нет под ним никого. Местные старики до сих пор ходят к большому камню, что сохранился от братской могилы, – единственному молчаливому свидетелю гибели людей…
losvido1
Но и это еще не все тайны озера. В окрестностях когда-то было четыре панских имения. От одного из поместий остался лишь фундамент. Однако, полюбопытствовав, можно обнаружить идущие от него два подземных хода. Один ведет в деревню Прудники – но идти придется целый километр! Пролегает ход прямо под рекой Черничкой. Высоким «ходокам» придется нагибаться – высота подземного пути 1,7 метра при ширине метра в полтора. Другой ход ведет к озеру Лосвидо. Местные, однако, утверждают, что есть и третий, с берега озера «ныряющий» под самую узкую часть водоема и устремляющийся в деревню Большое Лосвидо…
Нет уже больше панских имений, однако напоминанием шумит высаженная вдоль левого берега озера тополиная аллея.
losvido2
В окрестностях можно прогуляться и по дубраве – большой редкости для этих мест. Сейчас это – заказник, и очень необычный. Деревья здесь растут по кругу, образуя большую поляну. И хоть осталось всего 11 уникальных дубов-великанов, среди них выделяется настоящее чудо природы – дуб «Волат». Возраст старожила более 600 лет! Из-под корней «Волата» струится родник, впадая в каменный пруд.
Редкие растения встречаются и в самом озере: полушник озерный, каулиния малая и наяда морская, частуха Валенберга, гидрилла мутовчатая, – все они занесены в Красную книгу Беларуси.
Лосвидо облюбовали не только отдыхающие – рыбаков здесь привлекает большое разнообразие рыб. Целых 20 видов живет в прозрачных глубинах: щука, окунь, ряпушка, судак, сом, лещ, налим, угорь, линь, плотва, густера, красноперка, уклейка и другие. А семикилометровая длина Лосвидо и изрезанная береговая линия дадут приют всем.

Карина Прибытько, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...