Тайна духов лесного озера

Тайна духов лесного озера

gol3

(в продолжение материала «Легенда озера Болдук)»

Ильшния, Ильгиния, Эльгения, Вильчиния – как только не называют это озеро, затерянное в лесу. Пройдешь рядом – и не заметишь. Только за деревьями поблескивает зеркало водной глади. Чтобы полюбоваться на озеро – придется пройти сквозь частокол деревьев. А подойти к воде непросто – Ильгиния лежит в глубокой котловине, куда ведут лишь лесные тропки. Удивительная тишина стоит над этим озером. И неспроста…
gol5_ilginia
Местные называют озеро Эльгенией. По имени девушки, к которой в давние времена посватался пан Збор. Однажды придя на свидание, увидел Збор, как возлюбленную обнимает другой. Разгневавшись, зарубил соперника саблей. Да только оказался убитый родным братом Эльгении – он собирался в военный поход и пришел попрощаться с сестрой.

Не простила Эльгения Збору, хотя виду не подала. Продолжала с ним встречаться, дело шло к свадьбе. Молодые люди обручились. Збор назначил свадьбу, позвал много гостей. Ничего не пожалел он для пышного торжества. А на свадебном пиру невеста вдруг выхватила кинжал и заколола жениха ударом в сердце. Сама же утопилась, бросившись в воды лесного озера с кручи.

С той поры молчат над озером птицы, сохраняя покой Эльгении, хотя их песни слышны повсюду в других местах. Местные жители рассказывают, что дух девушки можно увидеть, если позвать его лунной ночью…

Немногие отваживаются на это. А частенько дух является и вовсе без приглашения — наводя страх на незадачливых путников, рискнувших пробираться здесь в ночную пору.

Не только Эльгения хранит свою древнюю тайну. Свидетелем необъяснимого явления – только уже на озере Болдук – стал наш знаменитый современник. Было это в 2001 году. Павел Заяц, вокалист «Песняров» отдыхал, по своему обыкновению на живописном озере.
gol4_balduk
Рассказывает, что проснулся ночью от необъяснимого страха. Повинуясь неясному импульсу, вышел к озеру. Тревога накатывала волнами, хотя озерная гладь была спокойна.

Вдруг в темноте, у самого края леса увидел большой светящийся шар, висящий над водой. Шар тот был ярко-оранжевого цвета, а вокруг него вращались яркие мигающие точки. Внутри же словно двигалось что-то живое! От ужаса защемило сердце.

Стоит ли говорить, что заснуть в ту ночь Павел так и не смог? Обследовав наутро берег, он не нашел и следа ночного происшествия. Но ведь не привиделось же ему!
gol6_gluhoe
О том, что все это не показалось, есть и другие свидетельства, гораздо более древние…

Только пара деревенек прилепилась на горе над озером Болдук. Но когда-то, говорят, на месте этого глубокого озера стояла большая деревня. И церковь с высокой колокольней. Неизвестно, чем прогневили люди богов, но однажды разверзлась земля – и поглотила все постройки. А на месте поселения разлилось озеро. С тех пор в непогоду, если прислушаться – почувствуешь, как звонят где-то на дне озера колокола.

К слову, одна из этих небольших деревенек на горе — Вайшкуны. Название это происходит от Вайшского луга, старинного языческого капища, когда-то располагавшегося неподалеку. А Вайшский луг – от санскритского имени бога Вайю. Нам бог Вайю больше известен как Вий – безжалостная сущность из царства смерти…

Местные жители, особенно те, что постарше, в озерах никогда не купались. Не делали этого и их предки. На все вопросы отвечают: «Не положено».

Старики верят в местные легенды и чтят их. Ведь действительно, кто знает, что придет в голову этому самому Вайю-Вию…

gol4_boltik

Карина Прибытько, для vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...