Так где же находится центр Европы?

Так где же находится центр Европы?

geograficheskij-centr-evropy-5

Географический центр Европы — просто точка на карте. Однако ее расположение сильно зависит от определения границ Европы и методики подсчета. Список стран, претендующих на то, что именно на их территории находится центр Европы, большой: Польша, Украина, Литва, Словакия, Венгрия, Чехия, Россия…

По версии, подтвержденной российскими геодезистами, центр Европы находится в Полоцке (55°30′ с. ш. 28°48′ в. д.). Памятный знак «Географический центр Европы» в Полоцке возвели к Дню города 31 мая 2008 года. По другой версии центр Европы находится в 48 километрах к юго-западу от Полоцка. По исследованиям белорусских ученых – доктора технических наук Алексея Соломонова, доктора географических наук Валерия Аношко, сотрудников РУП «Белкосмоаэрогеодезия» Николая Бондарчука и Бориса Фурмана – заветная географическая точка лежит недалеко от озера Шо (55°10′55″ с. ш. 28°15′30″ в. д.) — в Глубокском районе Витебской области.
Для расчетов ученые использовали специально разработанную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое.
По словам Валерия Аношко: «Путаница возникает из-за условности границ Европы, особенно на востоке и юге. Немало споров вокруг Англии, Ирландии – считать их или нет за Европу. Мы, например, добавили эти и другие островные земли к материку, а также включили пространство Белого и Балтийского морей – и центр Европы получился в Беларуси. В Украине, Литве и других странах считали по-другому – как кому выгодно…»
dolgoekartafragmentdom
Шо – самое большое озеро в Глубокском районе. В него впадает девять ручьев. Здесь же в окрестностях берут истоки Березина и Вилия.
Многие считают, что странное название озера произошло от наименования рыбы, раньше обитавшей только в этом озере. Примечательно озеро еще и тем, что в лесах находится целых тридцать древних курганных могильников, принадлежавших кривичам, которые жили здесь еще в XI-XIII веках. Считается, что на дне озера покоится древний некрополь с могильными камнями и каменными крестами. Местные так и говорят: «Поедем ловить рыбу на Кресты».
SHO
По древней легенде когда-то на берегу озера жил каменотес Скрабатун с красавицей дочерью Любавой. Предки их вытачивали каменные топоры, наконечники для копий и стрел. А с приходом христианства Скрабатун принялся изготовлять каменные кресты на могилы. Любава полюбила храброго воина Микулу, и они поженились. Но Микула ушел в военный поход и не вернулся. Злые языки сплетничали, что живет он в Киеве с княжной. Долго не хотела верить в это Любава, но Микула все не возвращался. Тогда попросила она отца выточить ей каменный крест. И когда тот был готов, обняла Любава крест – и умерла от горя. Спустя годы возвратился Микула – не жил он с княжной, а вырвался из долгого плена. Пошел воин на могилу жены, воздел в отчаянье руки и прокричал проклятия в небеса. Тут же накатил черный вал воды и скрыл кладбище в озере навечно…
Во время Великой Отечественной войны в этим местах действовало много партизанских бригад. В конце 1943 года бригадам имени Короткина и Суворова долгое время удавалось держать 30-километровый участок обороны в районе озера Шо, рек Шоши и Чистянки. Гитлеровцы пять раз тщетно пытались прорвать оборону.
Pamyatnik Ives
Сейчас древние могильники в центре Европы соседствуют с памятными знаками в честь погибших в борьбе с фашистами. Все сожженные в войну семнадцать деревень района ныне восстановлены.
Являются эти сакральные места точным центром Европы или нет, для нас, белорусов, они всегда будут напоминанием неразрывной связи поколений и свидетельством боевой славы.

Илья Коршин, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...