Адмирал, подаривший Крым России: Юрий Иванович Ильин

Адмирал, подаривший Крым России: Юрий Иванович Ильин

21 августа 1962 года в г.Рогачев Гомельской области родился будущий украинский военачальник, командующий Военно-морскими силами Украины, адмирал, начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Юрий Иванович Ильин.

Юрий Ильин окончил Минское суворовское военное училище в 1979 году, Одесское высшее артиллерийское командное училище имени М. В. Фрунзе в 1983 году, факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национального университета обороны Украины в 2010 году.

В 1983-1991 годах служил в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота на должностях командира взвода, командира батареи. В 1991-1998 годах проходил службу в штабе Военно-морских сил Украины. С августа 1998 года по декабрь 2003 года командовал отдельной бригадой морской пехоты ВМСУ. С декабря 2003 года по июнь 2005 года проходил службу в штабе ВМСУ на должностях заместителя начальника, начальника управления оборонного планирования. С июня 2005 года по август 2008 года был военным представителем в международных штабах и миссиях в США.

С августа 2008 года по июль 2012 года первый заместитель начальника штаба, начальник штаба — первый заместитель командующего ВМСУ. 27 июля 2012 года — 19 февраля 2014 года — командующий ВМСУ. 24 августа 2013 года Ильину было присвоено воинское звание «адмирал».

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 годов 19 февраля 2014 указом президента Украины (Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины) Виктора Януковича был освобожден от должности командующего ВМСУ и назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины и главнокомандующим Вооруженными силами Украины.

19 февраля 2014 года, в один из последних дней пребывания у власти Виктора Януковича, главнокомандующий ВМС Украины адмирал Юрий Ильин был освобождён от должности и назначен главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Янукович назначил Ильина начальником Генштаба, после того как его предшественник Владимир Замана якобы отказался выполнить приказ о введении войск в Киев

После государственного переворота на Украине и отстранения от управления президента Украины Виктора Януковича, Юрий Ильин оставался в должности.

Пробыл он на посту начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины — главнокомандующего Вооруженными силами Украины несколько дней — 19 февраля 2014 года — 28 февраля 2014 года — новые киевские власти сразу обвинили Ю.И.Ильина в желании подавить мятеж войсками, хотя тот это отрицал (прозападные СМИ публиковали документы, свидетельствующие, по их мнению, что Ильин 20 февраля приказал ряду воинских частей переместить экипированные и вооруженные группы для разгона Майдана). Ильин неоднократно заявлял, что армия не будет вмешиваться в политическое противостояние в стране.

Во время обострения ситуации вокруг Крыма, 27 февраля Юрий Ильин прибыл на полуостров, где провел переговоры с избранным народом мэром Севастополя Алексеем Чалым. После переговоров Ильин был госпитализирован с сердечным приступом. По результатам встречи было решено, что любые насильственные сценарии в Крыму стоит исключить.

И. о. президента Турчинов и новые власти Киева тут же обвинили Ильина в том, что во время событий на Евромайдане он намеревался ввести войска в Киев, а в Верховной Раде была создана специальная следственная комиссия.

Владимир Замана, которого Ильин сменил на посту начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, охарактеризовал своего преемника следующим образом: «Я Ильина Юрия Ивановича давно знаю — это профессионал, человек военный. Могу сказать, что уже прибыв сюда, он лично все делал, чтобы войска не пришли в Киев. Он тормозил это и не соглашался. А достоверны эти документы или нет, определится созданная в Верховной Раде специальная следственная комиссия, и только после того, как она завершит работу, можно будет о чём-то говорить».

Прозападные масс-медиа на Украине писали в день занятия Ю.И.Ильиным ключевого поста в украинских Вооруженных силах, что отставка Заманы и назначение Ильина вызваны «возможным привлечением вооруженных сил к внутреннему конфликту. Прежнее руководство Генштаба предлагало действовать в правовом поле – то есть без использования вооруженных сил (по законам боевые подразделения не могут привлекаться к правовому режиму антитеррористической операции за пределами своих военных городков)».

Однако Юрий Иванович отказался начинать кровавую межусобицу. И уже 28 февраля 2014 указом самопровозглашенного и.о. президента Украины Александра Турчинова был освобожден от должности начальника Генерального штаба (при этом Ильин остался в распоряжении министра обороны при Генштабе и на всех видах обеспечения).

В тот же день Ильин попросил направить его в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. В начале марта врачи выдали ему заключение об ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья. Он подал в Минобороны Украины рапорт об увольнении в запас, однако Администрация президента отказалась удовлетворить его просьбу, сославшись на невозможность таких действий в период проведения частичной мобилизации.

11 марта 2014 года, в связи с событиями на Украине, адмирал Ю.И.Ильин специальным обращением призвал украинских военнослужащих и офицеров не стрелять в «наших русских братьев» и сделал заявление о необходимости решения проблем жителей Крыма, Донецка, Харькова, Луганска, Одессы, Днепропетровска, Николаева, Херсона и других городов Украины за столом переговоров.

В свете тогдашних заявлений горячих голов, взявших власть в Киеве, что на Крым следует двинуть войска, призыв адмирала ни при каких обстоятельствах не открывать огонь на поражение, был чрезвычайно актуален. Тем более, что накануне назначенного на 16 марта крымского референдума украинская армия развернула учения на подступах к Крыму и многие эксперты не исключали, что захватившие власть в Киеве начнут вторжение на полуостров, чтобы сорвать волеизъявление крымчан. В этой обстановке адмирал Ю.И.Ильин обратился к украинской армии со следующими словами:

«Обращение Начальника Генерального Штаба ВСУ Юрия Ильина к солдатам и офицерам Украины

11.03.2014 г.

Солдаты и офицеры украинской армии! В этот трудный для нашего народа час считаю необходимым сказать слова поддержки всем, кто носит погоны, и кто сегодня оказался перед непростым выбором.

Сейчас, как вы знаете, меня лишили возможности отдавать приказы, несмотря на то, что мое назначение на должность начальника генерального штаба ВСУ было произведено законным Президентом Украины, когда его легитимность еще никем не оспаривалась. Но у меня всегда остается моральное право высказать свою оценку сложившейся ситуации.

Я уверен, что кто бы ни занимал сегодня кресло президента Украины, без получения народного мандата на всеобщих выборах у него нет права отдавать приказ о применении вооруженных сил.

Вопрос о будущем Крыма, так же как и о праве жителей Донецка, Харькова, Луганска, Одессы, Днепропетровска, Николаева, Херсона и других городов Украины свободно выражать свое видение будущего нашей страны, должен решаться только за столом переговоров между политиками, но ни в коем случае не с помощью оружия. Надеюсь и уверен, что никто из граждан Украины не хочет, чтобы у нас повторился югославский сценарий. И любые попытки втянуть ВСУ в вооруженный конфликт выглядят преступлением. Мы проявили стойкость во время Майдана, нужно проявить ее и сейчас.

Украинскому солдату – наследнику славы запорожских казаков и великой армии-освободительницы, сломавшей хребет нацизму, — незачем доказывать свою стойкость и мужество. И сегодня выдержка украинских военных восхищает весь мир, балансирующий на грани глобальной катастрофы. Помните о том, что от вас зависит не только будущее вашей семьи, народа и страны, но и всей планеты.

Помните, что ценой непродуманных действий будет крушение надежд нашего народа на мирную жизнь. Храните хладнокровие и выдержку, не совершите трагическую ошибку, исправить которую будет невозможно. Не стреляйте в наших русских братьев, ни при каких обстоятельствах не открывайте огонь на поражение, если только речь не идет о спасении вашей жизни. И в любой ситуации оставайтесь людьми.

11.03.2014 г.

Ю.Ильин, начальник Генерального Штаба ВС Украины, адмирал.».

После увольнения с должности начальника Генштаба Украины Ильин продолжал издавать приказы, считая самопровозглашенного и.о. президента А.Турчинова нелегитимным.

2 сентября 2014 генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело на адмирала по статье по ч.1 ст.408 Уголовного кодекса Украины (дезертирство), а 14 марта 2016 года объявила его в розыск «за участие в преступной организации и дезертирстве», несмотря на то, что за добросовестную и безупречную службу адмирал Ю.И.Ильин награжден многими медалями и отличиями министерства обороны Украины.

Сам Юрий Иванович, после провозглашения независимости Республики Крым, остался в Крыму. В 2015 году он подал в суд на Минобороны Украины – за противоправную бездеятельность относительно невыплаты причитающихся ему материальной помощи, денежного обеспечения и неназначения пенсии – поскольку находится на военной службе и контракт с ним был заключен на период с 18 февраля 2014 года по 21 августа 2022 года.

На фото: родившиеся в Беларуси украинский и российский адмиралы Юрий Ильин и Александр Витко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...