Адъютант генерала Коржа: Григорий Алексеевич Некрашевич

Адъютант генерала Коржа: Григорий Алексеевич Некрашевич

nekrashevich17 мая 1923 года в деревне Боровая Житковичского района Полесской области БССР родился будущий адъютант первого партизана Великой Отечественной легендарного генерала Василия Коржа Григорий Алексеевич Некрашевич. Рос в большой крестьянской семье вместе с четырьмя братьями (Иван, Сергей, Григорий, Миша) и сестрой Верой.

До войны окончил 10 классов; одновременно с учёбой работал почтальоном, разнося корреспонденцию в три деревни — Боровая, Белое, Рыбхоз.

Из воспоминаний о первой встрече с фашистами: «Они приехали в нашу деревню, стали ходить по домам, отбирать у жителей масло и яйца. А я как раз колол дрова, слышу кричат мне: «Ком! Ком!». Я подошел. Немец кричит: «Паспорт!». А какой у меня паспорт… Страшно было. Я знал, что накануне немцы в соседней деревне расстреляли троих человек за отказ свалить памятник Ленину. Этот немец давай мне в зубы пистолет совать и кричать. Убить мог запросто, жив я остался чудом».

С 12 сентября 1941 года по 25 июля 1944 года участвовал в партизанской борьбе в Великой Отечественной войне в составе Пинского партизанского соединения под командованием генерал-майора Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа (псевдоним — Комаров).

В отряд В.З. Коржа  вступил 17-м по счёту.

Первая операция, в которой принял участие Григорий Некрашевич, — разоружение полицаев в его родной деревне Боровичи. Гарнизон полицаев был ликвидирован, в отряде прибавилось оружия.

Из воспоминаний: «немцы забрасывали нас листовками, чтобы сдавались, периодически посылали против нас карательные операции, однажды силами двух дивизий, снятых с фронта, но ни разу за три года поколотить нас им не удалось — такими были опыт и смелость нашего командира Коржа. Мы не только устраивали засады на дорогах, но и громили эшелоны на железной дороге. А до 42-го года Москва, Центральный штаб партизанского движения, о партизанском отряде Коржа даже не знала».

Из воспоминаний: «У меня в зиму 1942 года была вороная лошадь с санной упряжкой и пулемётом «Максим». Моя задача была выезжать первым по тревоге в голову колонны. Я был ездовым, брат Иван — наводчиком, заряжающим -Иван Чуклай. За сутки приходилось преодолевать самые разные расстояния — от 15-20 км до 150 км. А зимой на санях — и того больше. Время в рейдах было тоже разным — от нескольких часов до нескольких суток. Самым трудным было ожидание боя, голод и мороз. И всегда — опасность нападения врага на отряд. Я находился во вражеском тылу без крова, без обеспечения пищей, одеждой, оружием 1018 дней и ночей: три лета, три осени, три зимы, три весны. Ранен ни разу не был

В первом бою мне трудно было стрелять в человека, ведь собаку убить — и ту жалко. Но когда группа партизан переходила грунтовую дорогу, нам встретилась немецкая колонна, которая двигалась в сторону партизанского отряда в сопровождении местного солтуса (старосты деревни). Немцы первыми начали нас обстреливать. Дело было ночью, прицельного огня не было, так наша группа тут же залегла в кювет, в котором была вода. А шёл ноябрь. На нас обрушился шквал огня. Я лежал по горло в воде. Куда только девалась жалость к человеку. Я начал стрелять в сторону колонны. Выстрелил четыре раза. Слышу голос командира: «Ракету!» Трофейная ракетница была у меня, она оказалась в воде. Всё же я быстро извлёк её из сумки и выстрелил в сторону немцев. Белая ракета взвилась над дорогой. «Ракету!» — опять кричит командир. Красная ракета в воздухе, потом зелёная. По-видимому, цвет выпущенных мною ракет совпал с условным сигналом немцев. Огонь прекратился, они развернули колонну и ушли обратно в деревню. Мокрые партизаны дошли до условного места сбора. Никто не пострадал, но не было двух бойцов, которых до боя командир послал в разведку. Это были Нордман и Лифатьев. Но вскоре и они присоединились к группе партизан и привели того самого предателя, солтуса, которого нам было приказано доставить в отряд. Задание было успешно выполнено.

За время партизанской борьбы в тылу врага участвовал в девятнадцати боях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов, в пуске под откос пяти воинских эшелонов и одного бронепоезда врага. За пуск под откос бронепоезда в декабре 1942 года награждён орденом Красной Звезды. Как правило, наш отряд потерь не имел. После выполнения боевого задания — всегда разбор боя и всегда общее хорошее настроение. Конечно, были ошибки в некоторых боевых операциях. Но с нашей точки зрения, — молодых бойцов, — всё под руководством Василия Захаровича Коржа делалось правильно. Все задания считали престижными и выполнялись они беспрекословно.

Во время разгрома немецко-полицейского гарнизона в г.Ленино из тюрьмы было освобождено 33 человека, это были евреи, которым грозил расстрел. При разгроме я приобрёл для отряда пулемёт, парабеллум и охотничье ружьё. С этими трофеями шёл 6 км, потом сдал их».

У Коржа партизанила вся семья Некрашевича — четыре брата и сестра. Они ходили в разведку в Микашевичи, в Житковичи, приносили в отряд хлеб. Их отец, председатель колхоза, перед войной был репрессирован по навету, но ни у кого из его сыновей и мысли не было мстить за это советской власти. Наоборот, все пошли воевать за Родину.

Михаил Некрашевич был первым из четверых братьев, который пришел в отряд Василия Коржа. Сначала носил в лес партизанам хлеб, потом стал выполнять задания по разведке. Из окружения вернулся с оружием в родную деревню старший брат, Иван. Вместе с Григорием он пришел в отряд Коржа. Вскоре бежал из плена еще один брат — Сергей, и тоже пришел в партизанский отряд.

Вместе с сестрой Верой в отряде Василия Коржа стало пятеро Некрашевичей. Все остались живы и встретили Красную Армию в июле 1944 года. Брат Сергей с боями дошёл до Праги.

— У нас на пятерых наград было столько, что все вместе в шапке не помещались, — говорит Григорий Алексеевич.

Григорий после освобождения Белоруссии был зачислен и окончил после войны Ярославское военное училище имени генерала Харитонова (1944-1947), по окончании которого получил воинское звание лейтенант

Служил офицером в Германии, затем в полку, дислоцировавшемся в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Работал в г.Горький оператором на машиностроительном заводе (1961-1972), слесарем 6-го разряда во ВНИИ НП (1972-1987).

В 1947 г. женился в посёлке Югонец на участнице войны Чурнасовой Вере Андреевне, отец двух дочерей: Ирины (1948 г.р.) и Людмилы (1951 г.р.).

Пенсионер Министерства обороны. Уволен из Советской Армии в звании капитана, а к 55-й годовщине Победы над Германией приказом Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации ему было присвоено воинское звание «майор».

Награждён орденами Красной Звезды Отечественной войны I и II степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медалью Жукова и другими.

Партизанская война засчитана как фронтовику 1:3. Выслуга в Советской Армии — 26 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...