Адъютант Заслонова: Тимофей Адамович Докутович

Адъютант Заслонова: Тимофей Адамович Докутович

Dokutovich
13 августа 1942 года в белорусской деревне Горбово при нападении на вражеский гарнизон, погиб, закрыв грудью командира партизанского отряда, 19-летний подрывник Тимофей Докутович.
С самого начала войны он руководил группой юных подпольщиков, был арестован фашистами, сумел уйти к партизанам, в конце концов, стал адъютантом известного партизанского «бати» Константина Заслонова.
Тимофей родился в 1922 году в деревне Бородино Оршанского района Витебской области. В семье кроме Тимофея было шесть детей — сестры Вера, Надежда, Любовь, Нюра и Александра и старший брат Иван. Окончил 8 классов оршанской средней школы № 10.
С началом войны работал в оршанском паровозном депо помощником слесаря и одновременно формировал отряд подпольщиков, собирал с группой товарищей оружие, проводил диверсионные акции против оккупантов, участвовал в боевых действиях по разгрому вражеских гарнизонов, волостных управ.
Позже Тимка, так его звали родные и близкие, руководил отрядом партизан-разведчиков в который входили Евгений Белянко, Евгений Коржень, Евгений Бокуц, Владимир Хмылов, Василий Рыбаков и другие патриотически настроенные молодые ребята.
Группа Тимофея Докутовича изготавливала «угольные мины», выплавляя тол для них из бомб и снарядов, добытых у оккупантов. Мины подбрасывали в топки, где те, взрываясь, выводили из строя паровозы.
Принцип изготовления «угольной мины» таков: мокрой антрацитовой крошкой покрывался схожий по размерам угля кусок тола, после замерзания воды отличить тол покрытый чёрным антрацитом от настоящего угля было невозможно. Пронести взрывчатку в депо в режиме жесточайшего контроля было достаточно сложно. Рискуя своей жизнью и жизнью родственников, сестра Тимофея Вера в корзине с завтраком проносила брату замаскированную взрывчатку.
Деятельность группы подпольщиков привлекла внимание гестапо, после доноса Тимофея арестовали. Во время пыток и допросов Тимофею предложили в обмен на жизнь информировать о расположении партизанских отрядов и командиров, а также предложили уничтожить К.С.Заслонова. Тимофей дал подписку о сотрудничестве.
Придя в партизанский отряд, Тимка доложил Заслонову о случившемся — «Дядя Костя, я предал тебя и Родину, я дал согласие о сотрудничестве с гестапо, но я сделал это чтобы вырваться из плена и сохранить себе жизнь для дальнейшей борьбы с фашистами, а предложенные условия я выполнять не буду! Дядя Костя, делайте со мной что хотите».
Батя поверил юному подпольщику и принародно заявил: «В целях сохранения своей жизни, давайте оккупантам любые подписки о сотрудничестве, возвращайтесь в отряд, честно и откровенно докладывайте о случившемся, и дальше продолжайте сражаться с фашистами смело и мужественно за освобождение нашей Родины, не щадя своей жизни».
Тимофей доказал делом, что поверили ему не зря. В январе 1942 г. во время налета советской авиации Тимофей заскочил в будку машиниста паровоза стоящего под парами, разогнал его и направил к поворотному кругу. Паровоз сошел с рельс под откос в котлован, поворотный круг вышел из строя, так он и не был более восстановлен немцами.
В другой раз, получив информацию о перемещении крупного состава с офицерами вермахта, Тимофей с товарищами заминировал соединительные пути Орша-Восточная с блокпостом 533 километра.
От взрыва под откос сошел проходящий эшелон, из под обломков извлекли около 500 трупов вражеских солдат и офицеров, а соединительный путь стал непригодным на продолжительное время. После случившегося начались массовые аресты, Тимофей ушел с группой подпольщиков железнодорожников в бригаду К.С.Заслонова в лес.
В мае 1942 года Тимофей стал адъютантом К.С.Заслонова.
13 августа 1942 года в бою в деревне Горбово при нападении на вражеский гарнизон, Тимофей Докутович, погиб, закрывая грудью Заслонова.
rosgeroika.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...