Автор легендарных «Четырех танкистов и собаки»: Януш Пшимановский

Автор легендарных «Четырех танкистов и собаки»: Януш Пшимановский

przymanowski20 января 1922 года в Варшаве родился автор легендарных «Четырех танкистов и собаки» и «Вызываем огонь на себя», польский писатель, поэт и публицист Януш Пшимановский (польск. Janusz Przymanowski). Во время его учёбы на историческом факультете Варшавского университета нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Пшимановский ушёл воевать добровольцем.

После поражения Польши был интернирован как военнослужащий польской армии на территории СССР, жил в Сибири. В 1943 году, узнав о наборе добровольцев в формирующееся Войско Польское, записался добровольцем.

С 1945 года работал военным журналистом, редактором военных изданий, был офицером главного политического управления Войска Польского. Подружился на войне с офицером Советской Армии А.С.Деминовым, который впоследствии погиб при освобождении Польши.

Дебютировал как писатель в 1950 году книгой о подвигах поляков в годы Второй мировой войны. В дальнейшем продолжал тему войны в своих произведениях.

В начале 1960-х годов в соавторстве с Овидием Горчаковым написал книгу «Вызываем огонь на себя» о мужестве и героизме советских и польских подпольщиков, действовавших в посёлке Сеща. В 1965 году четырёхсерийный фильм, снятый по этой книге кинорежиссёром Сергеем Колосовым, был показан по телевидению.

В 1964-1970 годах написал повесть «Четыре танкиста и собака», по которому в Польше был снят одноимённый телевизионный сериал из трёх частей и 21 серии. Сам снялся в этом сериале в эпизодической роли фотографа в последней серии фильма.

В 1966 году написал документальную повесть «Студзянки» о танковом сражении между поляками и немцами у местечка Студзянки.

В 1980-1985 годах был депутатом польского сейма.

В 1987 году написал книгу «Память», к которой увековечил имена польских и советских солдат, погибших при освобождении Польши: Януш Пшимановский, Ханна Прокопчук, Роман Мурани. Память.— Варшава: Polskoe agentstvo Interpress, 1987.— 183 с.; язык издания— русский. Перевод под ред. Клавдии Козакевич — 562 с. (сборник имён советских и польских солдат погибших при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков).

Умер 4 июля 1998 года в Варшаве.

Из статьи полковника в отставке Михаила Захарчука «Великий шляхтич Пшимановский»: «Януш повторял: «Я жизнь свою положил на то, чтобы окончательно помирить русских и поляков. Но, увы, очень мало чего-то добился на этом поприще. Понимаешь, Михаил, на фоне тотального замирения Германии и России, нам, полякам, просто недостойно, не по-шляхетски, иметь хоть какие-то исторические претензии к русским. Ведь это мы же ещё в шестнадцатом веке стали «задирать» русского медведя».

Великий и мудрый был поляк. Он, да ещё генерал Войцех Ярузельский спасли свою страну от клейма русофобов. Впрочем, Ярузельского в прошлом году судили. Цитата: «за преступления в годы коммунистического режима».

Пшимановский, слава Богу, до суда над собой не дожил (умер он летом 1998 года). Однако последние годы его жизни в Польше превратились в сущий кошмар. Какие-то ублюдки по телефону и в подмётных письмах угрожали фронтовику смертью за дружбу с русскими, били окна его дома и даже дважды пытались поджечь жилище.

Вот уж воистину нет пророка в своём Отечестве! Много раз я ему предлагал: возвращайся в Россию. Купим тебе домик в Подмосковье, так хоть покой на старости лет обретешь. (Януш прекрасно говорил по-русски, почти без акцента, писал письма очень грамотно и каллиграфически). Он не соглашался. В его понимании покинуть Родину — значило бы вольное или невольное признание хоть какой-то вины перед ней. А какая могла быть вина у человека, проливавшего кровь за свободу Отечества?».

Награды: Командорский крест ордена «Возрождения Польши», кавалер ордена «Возрождения Польши», орден «Крест Грюнвальда» 3-й степени, орден «Знамя Труда» 2-й степени, Крест Храбрых (за десант на Czerniakowie во время боев за Варшаву в 1944 г.), Золотой Крест Заслуги, Серебряный Крест Заслуги, Орден Улыбки, нагрудный знак «Заслуженный деятель культуры», премия Ленинского комсомола (1968) — за сценарий 4-серийного фильма «Вызываем огонь на себя» и прочие.

Сергей Борисевич, по материалам Википедии

(Visited 28 times, 1 visits today)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...