«Белый» белорус Иван Арефьевич Вощило

«Белый» белорус Иван Арефьевич Вощило

voschiloПро уроженца Городокского района Витебской области Ивана Вощило нашим соотечественникам неизвестно ничего. А между тем, родившись 27 марта 1899 года в небогатой мещанской семье на простом белорусском хуторе, он прожил жизнь, достойную телевизионного сериала.

Когда началась Первая мировая война, Ваня Ващило три раза сбегал из дома, чтобы попасть на фронт, и три раза его возвращала назад полиция. Но на четвёртый раз ему это удалось — он стал сыном полка у сибирских стрелков. Тяжелые бои в Польше, Латвии, Галиции. Иван получил серьезное ранение.

Уже в 15 лет он был награждён первым Георгиевским крестом, а за всю войну стал полным Георгиевским кавалером (причём минуя 2-ю степень по личному указанию императора Николая II), получил много боевых наград, в том числе иностранных.

После событий октября 1917 года планировал проехать через всю Россию, сесть во Владивостоке на корабль, прибыть в США, а оттуда — во Францию, чтобы продолжить войну с немцами. Но Гражданская война сорвала его планы.

В конце августа 1918 года Вощило вступает в ряды Белой армии в Сибири и служит в авиации Колчака (летчик-наблюдатель 10-го авиаотряда армии адмирала). Летал на аппаратах «Потьезен» и «Кодрон». С мая по конец 1921 года младший офицер, командир сотни в партизанском отряде Кайгродова, затем Казанцева в Западной Монголии.

После поражения белых эмигрирует в Китай, где принимает участие в работе белогвардейских организаций. В 1924-1931 г. Иван Арефьевич служит в китайской армии в Мукдене. С 1926 по 1928 г.г. летчик-наблюдатель, инструктор авиашколы Шаньдунской группы войск китайского маршала Чжан Цзучана в Цинаньфу. Ранен во время боя в воздухе. Подполковник китайской армии.

В 1930-40 ее гг. подъесаул (подполковник) Вощило был начальником штаба Пограниченского района Дальневосточного союза военных в Маньчжурской империи, являясь также сотрудником японской военной миссии на ст. Пограничной и начальником Восточного отдела Национальной организации русских разведчиков (НОРР) в Маньчжурии.

После освобождения Маньчжурии от японских оккупантов Ивана Вощилу арестовывают советские органы внутренних дел, и в 1946 году он получает срок — 20 лет за шпионаж в пользу Японии. Наказание Иван Арефьевич отбывал в Вологодской области, пока в 1955 году его не выпустили.

После освобождения И.А.Вощило переезжает с семьёй в Курганскую область, начинает заниматься научной работой и археологическими раскопками, открывает неолитическую стоянку на озере Сенница.

Вернуться на родную белорусскую землю нашему соотечественнику, увы, так и не удалось. Иван Арефьевич Вощило скончался 11 января 1980 года в Кургане, где и был похоронен.

использованы материалы сайта: 1863x.net

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...