Человек чести: Владимир Евстафьевич Скалон

Человек чести: Владимир Евстафьевич Скалон

skalonГенерал-майор Владимир Евстафьевич Скалон происходил из дворян Могилёвской губернии.

Родился 28 ноября 1872 года в Могилеве. Образование получил в Пажеском корпусе (по 1-му разряду, с занесением имени на мраморную доску) и Николаевской академии Генерального Штаба (1898, по 1-му разряду).

Состоял при Виленском и Петербургском военных округах. Командовал ротой в лейб-гвардии Семеновском полку.

В 1909 году Владимир Евстафьевич произвёл экспертизу плана развёртывания германской армии, который был с целью дезинформации подброшен германской разведкой.

Первую мировую войну встретил в чине генерал-майора при Верховном Главнокомандующем. 8(21) ноября 1917 года генерал Дитерихс передал Скалону свою должность генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем.

В конце ноября Скалон должен был представлять Ставку на переговорах с немцами в Брест-Литовском. Перед тем, как покинуть Петроград, чтобы отправиться в Брест, ген. Скалон пережил тяжкие минуты раздумий и колебаний, которые отразились в письме, адресованном им одному из своих товарищей по оружию. Позже (25 февраля 1939 года) оно было опубликовано в парижской газете “Наше дело”. Вот его текст:

“Петроград, 27.XI.1917 г.

Мой дорогой Н.Н.!

Не удивляйся, что я пишу Вам, а не кому-нибудь из людей более близких. В теперешний момент “дружба” стала вещью более серьезной, чем та, которую мы знали в окопах или кавалерийских атаках…

Вот что я хочу сказать Вам — очень коротко и выражая Вам заранее свою благодарность, если Вы захотите сберечь это письмо. Это искреннее объяснение со стороны человека, который готовит совершить “прыжок в неизвестность”.

Троцкий только что предложил мне, в Смольном, отправиться в Брест консультантом при большевистской делегации, чтобы давать “советы” во время переговоров о перемирии, а затем и о мире.

Поручение это глубоко мне противно. Я знаю, что речь идет просто об отвратительной комедии. “Перемирие” уже заключено: наши солдаты просто-напросто уходят с фронта, убивая собственных офицеров и грабя, и продают свои ружья и даже пушки немцам за бутылку рома или коробку сигар. Мир, он тоже будет продиктован немцами, т.е. немцы диктуют, а большевики только исполняют задание… Я был осведомлен об этом по данным нашей разведки и разведок французской и английской. Таким образом, я знаю, куда я иду и с кем я иду. Но я задаю себе вопрос: если я откажусь, тот, кто заменит меня, будет ли он, по крайней мере, иметь достаточно мужества, чтобы не прикрыть измену подписью русского офицера? У меня этого мужества найдется. Даю Вам слово, что это так.

С другой стороны, в Смольном, по-видимому, не все и не совсем единодушны. После моего разговора с Троцким у меня создалось впечатление, что он хотел бы “надуть” немцев, “тянуть” и попытаться не “подписать”. Но Ленин и его присные — Зиновьев, Подвойский, Сталин, Крыленко и прочие, за мир во что бы то ни стало, чтобы избежать риска быть выгнанными самими же немцами оттуда, куда их немцы посадили. Я даже задаю себе вопрос: почему это Ленин поручил переговоры Троцкому? Но впрочем, все это сейчас уже сравнительно лишь очень маловажно…

Существенно то, что я еду в Брест. Бог знает, возвращусь ли я. Не судите меня слишком строго. Уверяю Вас, что я еду туда лишь потому, что хочу еще — если это еще возможно — послужить России.

Ваш В.Скалон”.

29 ноября 1917 года в первый день приезда советской делегации в г. Брест-Литовск для ведения сепаратных переговоров о мире Владимир Евстафьевич, будучи не в силах перенести позорных условий т.н. Брестского мира, навязывавшихся немцами с одной стороны и Троцким и его людьми с другой, застрелился.

В своих мемуарах, ген.-майор (впоследствии ген.-лейтенант ВС СССР) Александр Александрович Самойло, опубликованных в 1958, указал, что глава германской делегации ген.-майор Карл Адольф Максимилиан Гоффманн при знакомстве с ним воскликнул: «…А! Значит, вы назначены замещать бедного Скалона, которого уходили ваши большевики! Не вынес бедняга позора своей страны!…».

Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1901), Св. Анны 3-й ст. (1904), Св. Станислава 2-й ст. (1906), Св. Владимира 4-й ст. (06.12.1910), Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1913), подарком с вензелелевым изображением Имени Его Императорского Величества (20.12.1915), Высочайшим благоволением (ВП 01.04.1915; за отлично-усердную службу и труды…).

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...