«Черный полковник» из группы «Союз»: Николай Семенович Петрушенко

«Черный полковник» из группы «Союз»: Николай Семенович Петрушенко

petrushenko7Николай Семенович Петрушенко родился 4 января 1950 г. в БССР. По окончании школы работал землемером в г.Столбцы Минской области (1968). В 1983 году окончил заочное отделение Свердловского высшего военно-политическое танко-артиллерийское училища (кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин).

Был активным членом КПСС. Инструктор по пропаганде и агитации политотдела войсковой части в Центральной группе войск в Восточной Европе (н.п. Оломоуц, Чехословакия, майор), затем Среднеазиатского военного округа (г. Усть-Каменогорск, Ахмировский гарнизон, Восточный Казахстан, подполковник).

В Средней Азии прославился экстравагантными поступками. Доказывая «безвредность» Семипалатинского ядерного полигона общественности и журналистам, вместе с 12-летним сыном Андреем искупался в местном Атомном озере, воронку которого образовал ядерный взрыв, проведенный 16 января 1965 года.

Из интервью: «С 1986 года я стал человеком заметным в армии – считался в солнечном Туркестане лучшим политическим экспертом. И однажды на серьёзном совещании с трибуны заявил: в нашей 155-й мотострелковой дивизии, прикрывающей советско-китайскую границу, более 75% ЧП, связанных с так называемыми «неуставными отношениями», а проще «дедовщиной», происходит на почве нездоровых межнациональных конфликтов. Крутой московский генерал останавливает зарвавшегося майора – тогда ляпнуть такое вслух было из ряда вон…! «Ахинею несёте, садитесь!» В общем, закат экспертной карьеры! Но, буквально через пару недель после скандала полыхнули известные алма-атинские погромы, в основе которых была явная национальная подоплёка. И к чести генерала-москвича, он срочно дозвонился до меня – узнать персональное мнение тов. Петрушенко об ужасном конфликте для высоких сфер» yka.kz

В 1989-1991 гг. народный депутат СССР на XXVIII съезде КПСС от Лениногорского территориального избирательного округа № 622 Восточно-Казахстанской области (самовыдвиженец). Сторонник политики единого социалистического лагеря.

Сопредседатель депутатской фракции «Союз». Из воспоминаний В.И.Алксниса «реально нас – людей, чьи позиции определяли в сознании общества облик группы «Союз», было немного. Это наша тройка – полковник Петрушенко, депутат из Эстонии Е.В.Коган, я… Инициатором атаки на Шеварднадзе был народный депутат СССР полковник Николай Семенович Петрушенко. У него были налажены хорошие контакты с руководством Генерального штаба, куда он и направил свой депутатский запрос с конкретными вопросами о влиянии тогдашнего внешнеполитического курса на безопасность страны. И получил из Генштаба однозначный ответ об огромном ущербе, который наносит обороне страны ведомство Шеварднадзе своими односторонними уступками. Пикантность ситуации заключалась в том, что этот документ был без подписи и без указания кому адресован. При этом от Петрушенко потребовали, ни при каких обстоятельствах не разглашать, что этот документ получен из Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Это, конечно, значительно снижало ценность уникального документа. Но факты, приведенные в документе, были сенсационными. И опираясь на них, мы начали активную работу по развенчиванию “блестящих успехов” внешнеполитического курса Горбачева-Шеварднадзе».

В середине 1990-х Николай Семенович переехал из Восточного Казахстана в Беларусь. Из интервью: «У меня есть все основания теперь со злорадством показывать на сегодняшние проблемы. Если 20 лет назад я видел плакаты «Долой реакционера Петрушенко!» и «Да здравствует рынок!», то уже сейчас рыночных настроений поубавилось. Люди, наконец, прочухали, кто был прав, а кто виноват. Что касается моей деятельности и всей жизни – главное, я не дрогнул, остался верен своим взглядам относительно единства республик бывшего Союза. Всепланетному жандарму – США – нужен реальный противовес. По отдельности Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения и другие не выстоят. Единственное, в чём я каюсь – слишком поздно раскусил Горбачёва, его манеру строить политику дрожащими руками… Что осталось после меня в Восточном Казахстане? Мост в Шемонаихе. Созданная экологическая прокуратура и закрытый полигон для захоронения радиоактивных отходов. Реабилитирован незаконно осужденный Ушум Сулейманов. Я не злоупотреблял депутатскими полномочиями. Ни разу не съездил за границу, хотя имел персональное приглашение от президента Ирака Саддама Хусейна. Не заимел московской квартиры. Остальное – пусть скажут люди…» yka.kz

Член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» (бывшая оппозиционная властям Партия коммунистов Беларуси). Член редколлегии партийной газеты «Товарищ». Был активистом кампании «Наш Дом» (Витебская область), членом редколлегии бюллетеня «Наш Дом».petrushenko5

Находится в оппозиции к властям, совмещая это с «левыми» взглядами и активной поддержкой белорусских политиков-националистов (Н.Статкевича и др.). Из интервью: «Я участвовал во всех президентских кампаниях. Кандидата в президенты Александра Милинкевича встречал на въезде в Коханово и, как положено военному человеку, отрапортовал: готов к работе!».

Считаетl, что «завтрашние белорусские политические звезды есть даже среди нынешних безликих чиновников Лукашенко», а его власть обречена. Из интервью: «вот увидите: нынешняя система власти рухнет в один прекрасный день неожиданно для всех. И чему удивляться, если мы уже видели на своём не столь долгом политическом веку, как рушилась куда более солидная, казалось бы, политическая конструкция – СССР, потому что отставала от времени перемен».

Выдвигался в депутаты Витебского областного Совета (Оршанский р-н, 2010), Палату представителей Национального собрания РБ: в 2004 г. по Речицкому округу (Гомельская обл., от Партии коммунистов Беларуси), в 2012 г. по Оршанскому городскому округу (Витебская область, от Белорусской партии левых «Справедливый мир»).

В 2012 году подал почти одновременно (в течение суток) в комиссию по выборам заявление о регистрации и об отзыве регистрации инициативной группы, объяснив свой шаг «солидарностью с политзаключённым Николаем Статкевичем», чью группу комиссия Оршанского Днепровского округа №27 отказалась зарегистрировать.petrushenko4

В конце августа 2012 года Оршанский городской отдел Следственного комитета РБ возбудил уголовное дело в отношении П. за «оскорбление представителя власти». Поводом стала статья, размещенная 8 августа на сайте nash-dom.info под названием «Педофил получал премии за лучшие детские площадки», в которой автор «указал», что заместитель председателя Оршанского горисполкома подозревается в покрывание деятельности педофила. 17 октября «в связи с отсутствием в действиях состава преступления» уголовное дело было прекращено.

petrushenko7Сегодня Николай Семенович Петрушенко пенсионер, полковник запаса, растит внука. Супруга Галина Васильевна является соратницей по партии, так же как и сын, окончивший Европейский гуманитарный университет (Вильнюс).

источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ