Этнограф, фольклорист, прозаик: Евгений Александрович Ляцкий

Этнограф, фольклорист, прозаик: Евгений Александрович Ляцкий

Ляцкий7 июля 1942 года в Праге скончался историк литературы, критик, этнограф, фольклорист, прозаик Евгений Александрович Ляцкий, родившийся 3(15) марта 1868 года в Минске в семье дворянина-землевладельца, дальнего родственника поэта Л.А.Мея.

С 16 лет, будучи еще гимназистом, Евгений Ляцкий увлекся изучением народного творчества и самостоятельно ездил в фольклорные экспедиции в Полесье, Приволжье, на Русский Север для сбора фольклора и этнографических материалов.

В 1889-1893 гг. Ляцкий учился на словесном отделении историко-филологического факультета Московского университета. После окончания учения по предложению известного фольклориста профессора В.Ф.Миллера был оставлен при университете.

С 1893 года и до конца 1890-х гг. жил в Москве и занимался преподавательской деятельностью. Публиковал статьи по проблемам этнографии в журнале «Этнографическое обозрение».

В конце 1890-х гг.Евгений Александрович переехал в Петербург и служил сначала в Институте антропологии и этнографии им. Петра Великого, затем – старшим этнографом, заведующим отделом во вновь организованном этнографическом отделе Русского музея. Проработал там до 1907 и дослужился до чина статского советника.

Ляцкий-литературовед принадлежал к культурно-исторической школе, был другом и соратником академика А.Н.Пыпина. Главные предметы его научных исследований 1890-1910-х – фольклор, литература XVIII в., творчество Гоголя, Белинского, Гончарова, Чернышевского, Л.Толстого. После смерти Пыпина Ляцкий женился на его дочери, получил возможность пользоваться архивом Пыпина и, в частности, издать хранившиеся там материалы архива Н.Г.Чернышевского.

В 1900-10-е гг. Евгений Александрович Ляцкий опубликовал в виде серии статей свое фундаментальное историко-биографическое исследование о Чернышевском (основные статьи увидели свет в журнале «Современный мир», «Современник», «Познание России»).

Значительный научный вклад Ляцкий внес в изучение творчества И.А.Гончарова. Итог его исследований — книга «И.А.Гончаров. Критико-биографические очерки» (1904).Ляцкий выступал с критическими статьями в журналах либерального направления («Образование», «Современный мир», «Журнал для всех» и др.).

С 1902 года Е.А.Ляцкий – постоянный сотрудник, а затем заведующий литературным отделом и ведущий критик журнала «Вестник Европы». Позиция Ляцкого-критика отличалась эстетическим консерватизмом и ориентацией на русскую реалистическую литературу XIX в. как на непревзойденный образец. Подобные взгляды обусловили недооценку Ляцким творчества А.П.Чехова и его первоначально негативное отношение к русскому модернизму.

В феврале 1912 г.– июле 1913 г.Ляцкий был редактором журнала «Современник». Он привлек к руководству художественный отделом журнала М.Горького и придал своеобразие критическому отделу журнала, пригласив к сотрудничеству крупнейших историков литературы.

Значительна деятельность Ляцкого-издателя. В 1909 он основал в Петербурге акционерное издательство «Огни», где публиковались художественные, научно-популярные и детские книги.

В конце 1917 года Ляцкий покинул Россию и уехал в Финляндию. В 1918-1919 гг. он редактировал газету русской колонии в Финляндии «Северная жизнь», где опубликовал ряд статей антибольшевистской направленности. Затем переехал в Стокгольм, где организовал и возглавил издательство «Северные огни» (1920-21), издававшее русскую классическую литературу.

С 1922 года Евгений Александрович поселился в Праге, где занимал кафедру русского языка и литературы в Карловом университете, а также преподавал в Свободном Русском университете.

Пражский период стал расцветом педагогической деятельности Ляцкого, который пользовался большим авторитетом, как среди чешских ученых, так и в кругах русской эмигрантской интеллигенции.

В 1925 году Ляцкий опубликовал роман «Тундра», где нелицеприятно рассказал о нравах и настроениях русской эмиграции в Чехословакии. Кроме преподавания, в 1923-1926 годах  организовал издательство «Пламя» и руководил им. Сотрудничал с газетой «Воля России», журналами «Новая русская книга», «Русский архив» и др.

Ляцкий 2Признание научных заслуг и большой педагогической роли Е.А.Ляцкого в деле воспитания молодежи нашло отражение в избрании его почетным доктором Белградского университета, почетным членом Союза русских писателей и журналистов в Праге, председателем Комитета по улучшению быта русских писателей в Чехословакии и т.д. В последние годы жизни Евгений Александрович Ляцкий много сделал для популяризации русской литературы в славянских странах.

Леонид Николаевский

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...