Еврейский король Польши и ВКЛ: Шауль Иудович Валь

Еврейский король Польши и ВКЛ: Шауль Иудович Валь

1
16 августа 1589 года шляхта Речи Посполитой выбрала на сейме, после безвременно почившего Стефана Батория, королем откупщика из Бреста Шауля (Саула) Иудовича (Юдича) Валя.
Шауль Юдич Валь родился (ок. 1541) в итальянском городе Падуе. По данным Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона (т.5), он происходил из ученой семьи, родоначальником которой был известный талмудист и философ равви Иуда Минц, эмигрировавший в Падую из Германии. Дед Валя, равви Меир был раввином Падуи и известнейшим раввинским авторитетом своего времени. Его сын Иуда-Самуил также был раввином. Сам Шауль получил светское образование в Италии и затем отправился в Речь Посолитую, чтобы «усовершенствоваться в талмудических науках».
Поселился в Бресте, где в XVI веке была одна из крупнейших еврейских общин Великого княжества Литовского, женился, преподавал Талмуд, разбогател, стал откупщиком. Успеху Валя сопутствовало покровительство могущественного магната князя Николая Радзивилла и даже самого короля. Отец Валя – раввин из Падуи – был кредитором Радзивилла, который познакомился с ним во время путешествия в Рим; именно поэтому князь взял его сына в Бресте под свое покровительство и даже женил его на дочери брестского еврея Друкера.
Что же касается короля, то 17 мая 1578 года Стефан Баторий даровал Шаулю привилей на добывание и на продажу по всему Великому княжеству Литовскому вилецкой соли, которую он сплавлял между Неманом и Бугом. Шауль Валь много помогал евреям Бреста, был их поверенным в переговорах с духовенством, магнатами и польскими монархами.
С именем этого человека связана легендарная история о том, как он, старшина Брестского кагала Шауль Валь, стал на одну ночь королем Польши и Великого княжества Литовского. Это случилось, как уже было сказано, 16 августа 1587 года, после того как умер король Стефан Баторий, и магнаты собрались в Варшаве для избрания нового короля.
Сразу же возникли разногласия. Одни хотели избрать эрцгерцога Максимилиана Австрийского. Другие — шведского принца Сигизмунда. Третья партия стояла за Федора, сына московского царя Ивана Грозного. В сейме ожесточенно спорили, кричали и ругались. И тогда Николай Радзивилл-Черный, которому надоел этот балаган, предложил избрать королем Шауля Валя.
2
По одной из версий это была шутка, чтобы успокоить делегатов, и паны согласились разойтись по домам, избрав до утра, на одну только ночь, королем Польши Шауля Валя. По другой версии у панов-электоров не было выбора: по закону они были обязаны избрать нового короля в тот же день, — поэтому они и избрали Шауля Валя на одну ночь, чтобы наутро продолжить свои споры.
Став королем, Шауль Валь тут же велел занести в книги ряд льгот для евреев. На другое утро он пришел в сейм и уговорил всех избрать истинным королем шведского принца Сигизмунда (Жигимонта) из династии Ваза (по женской линии – последний потомок Ягеллонов). Помня благодеяния, оказанные ему лично, Шауль Валь остался верен дому Стефана Батория и финансировал избрание племянника его вдовы. Тот и был избран и затем, под именем Сигизмунда III, благополучно процарствовал 46 лет. Сразу после избрания новый король даровал Шаулю Валю золотую цепь с гербом и почетное звание «королевского слуги».
Достигнув высокого положения, Валь исходатайствовал в 1593 году для Брестского кагала грамоту относительно еврейского суда, явившегося единственно компетентным учреждением в делах между евреями. В том же году Сигизмунд III разрешил ему открыть воскобойню в собственном доме.
По данным Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона (т.5), в последний раз ο Βале упоминается в официальных документах под 1596 год, когда он от имени евреев и мещан хлопотал об освобождении их от уплаты «старого мыта» с товаров, провозимых через брестскую таможню.
Умер крупный общественный деятель и легендарный король Польши и Великого княжества Литовского Шауль Юдич Валь в Бресте в 1617 году (по другим данным — в начале 1620-х годов). Потомки Валя приняли фамилию Каценелленбоген, которую носили его предки в Германии. Его сыновья – учредитель Литовского Ваада (1623) брестский раввин Меир Махараш и львовский раввин Авраам Каценелленбоген прославились далеко за пределами Речи Посполитой.
saul wahl
Феликс Соломонович Кандель в первом томе своих «Очерков времён и событий из истории российских евреев» (до 1881 года) пишет, что народная фантазия создала о Шауле Вале ряд легенд. Но в каждой из них он даровал в ту ночь (когда был избран королем – прим.) евреям различные права – чтобы они могли жить счастливо и безбедно на польской и литовской земле. И многие еврейские дети, засыпая под эту историю, которую им рассказывали мама или бабушка, видели себя во сне польскими королями. И многие евреи — в тяжелые минуты своей жизни — утешались немецкой поговоркой тех времен: «Счастье так же непрочно, как и царствование Шауля Валя».
Василий Кротов, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...