Федора Миронова – героическая партизанка 1812, или Цена свободы

Федора Миронова – героическая партизанка 1812, или Цена свободы

Партизаны в 1812 г. Художник Б. Зворыкин. 1911 г.
Партизаны в 1812 г. Художник Б. Зворыкин. 1911 г.

Территория современной Беларуси одной из первых приняла на себя удар армии Наполеона. Многие польские и белорусские землевладельцы поддержали захватчиков, так как Наполеон накануне войны пообещал возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. Однако крестьяне, ждавшие от французов освобождения от крепостного права, были обмануты в своих надеждах и вскоре поднялись против захватчиков. Одной из них стала Федора Миронова…

В июле 1812 года большая часть Беларуси (кроме южных уездов) оказалась захвачена войсками Наполеона. Чтобы снабжать огромное количество войск, захватчики занимались реквизициями и грабежом. Наполеон отвел белорусским и литовским землям роль базы по обеспечению армии продовольствием и фуражом. Однако французы столкнулись с огромными трудностями в снабжении. Это было большой неожиданностью для Наполеона, привыкшего к тому, что его армия кормилась за счет населения оккупированных территорий.
partisany1
Шляхта, не так давно присягавшая Российской империи, стала проводником политики новых властей, фактически помогая грабить крестьян. Белорусские крестьяне, не дождавшись от Наполеона отмены крепостного права (как в Польше, где крестьяне в 1807 году получили личную свободу), вскоре начали сопротивляться захватчикам. Многие крестьяне увозили с собой продовольствие, фураж, угоняли скот. Что не могли взять – уничтожали. Начав партизанскую борьбу, они нападали на фуражные обозы, небольшие группы солдат.
partisany4
Продвигаясь вглубь России, Наполеон был вынужден оставить в Беларуси 100-тысячный отряд солдат для борьбы с партизанами, охраны коммуникаций, сбора провианта и фуража. Из-за действий партизан 12-тысячный гарнизон французов, стоявший в Витебске, фактически остался без продовольствия. Перед Бородинским сражением Наполеон вынужден был направить 10 тысяч солдат на помощь витебскому гарнизону. Также Наполеону не удалось набрать для своей армии и запланированные 14 тысяч рекрутов.
В партизанской войне «не по правилам» (как назвали ее французы) героически проявила себя как разведчица крепостная крестьянка деревни Погурщины (в других редакциях – Погирщина, Почирщина) Полоцкого уезда Федора Миронова. Федора Миронова не единожды побывала в Полоцке, доставляя русскому командованию ценные сведения о враге. Немолодая уже женщина, Федора стала разведчицей авангарда русского корпуса генерала П.X. Витгенштейна. Миронова храбро пробиралась в город под предлогом продажи продуктов. Разузнав о расположении артиллерийских батарей, складов и штабов, разведчица сообщала об этом в штаб генерала Витгенштейна. Собранные ею данные помогли русским войскам во время осеннего наступления на Полоцк.
partisany3
Взятие Полоцка стало значительной вехой в войне 1812 года. В честь победы весь город был иллюминирован. Генералу Витгенштейну, как освободителю даже посвятили «марш для фортепиано» на взятие Полоцка. Не забыты оказались храбрые сподвижники Витгенштейна. Однако достойная награда не сразу нашла крестьянку-разведчицу.
Уже после войны за Миронову ходатайствовал бывший командующий авангардом русского корпуса генерал Е.И. Властов, направив следующее письмо военному министру П.П. Коновницину: «…в незабвенную Отечественную войну 1812 года во время командования мною авангардом корпуса генерала от кавалерии Валерии графа Витгенштейна в местечке Белом вышеупомянутая Федора Миронова была неоднократно посылаема в город Полоцк, находившийся тогда во власти неприятеля, для приносу письменных известий от тамошних жителей о положении врагов, что она исполняла со всею ревностью, приличною верноподданной всеавгустейшего монарха нашего любезного Отечества, подвергая опасности жизнь для пользы государства, за что не получила никакой награды, а сама об оной никогда не утруждала, но справедливость требует просить начальство о должном вознаграждения сей верноподданной россиянки, бескорыстно жертвовавшей собою из единой любви к монарху и Отечеству, в чем свидетельствую за подписанием моим и приложением печати».
partisany5
Коновницин же обратился к бывшему начальнику Главного штаба П.М. Волконскому: «Князю Петру Михайловичу Волконскому. О всемилостивейшем воззрении на бедное положение крестьянки Витебской губернии помещика Глазки Мироновой, которая в 1812 году будучи неоднократно посылаема в Полоцк из усердия и любви к Отечеству, невзирая на все опасности доставляла оттуда верные и весьма полные сведения о положении находившихся там неприятелей, в чем свидетельствует генерал Властов».
На приеме в Зимнем дворце Коновницын обратился к Волконскому с предложением «испросить у государя вольную сей крестьянке».
Через неделю Коновницын получил записку назад с резолюцией Волконского: «Высочайше повелено дать небольшую серебряную медаль «За отличия» на анненской ленте и пятьсот рублей ассигнациями из кабинета». Коновницын, полагая, что человек, рисковавший жизнью, заслуживает большего, на этом не остановился.
Однако прошло еще два долгих года, прежде чем по настоянию Коновницына Федора получила достойное вознаграждение.
partisany6
«30 декабря 1819 года № 34773 правительственный сенат постановил: даровать крестьянке Мироновой с семейством свободу за услуги, оказанные ею во время войны 1812 года».
В наши дни именем Федоры Мироновой названа улица в городе Полоцк.
Отрадно, когда достойная награда в конце концов находит героев и память о них живет среди потомков.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...