Генерал-майор Белой гвардии: Михаил Алексеевич Пешня

Генерал-майор Белой гвардии: Михаил Алексеевич Пешня

Михаил Алексеевич Пешня родился 23 октября 1883 года в мещанской семье. Окончил гимназию и Виленское пехотное училище в 1907 году, после чего был выпущен в 73-й пехотный Крымский полк. В 1910 году дополнительно окончил Главную гимнастическо-фехтовальную школу.

С началом Первой мировой войны Михаил Пешня был направлен в чине поручика на формирование 257-го пехотного Евпаторийского полка. Назначен командиром роты, а в августе 1915 года – командиром батальона в своем полку. За боевые заслуги был награждён Георгиевским оружием. В августе 1916 года – произведён в капитаны, а 2 января 1917 года – в подполковники. В июле 1917 года за боевые отличия во время июньского наступления Русской армии произведён в полковники, а в конце 1917 года был назначен командиром 257-го пехотного Евпаторийского полка.

Михаил Пешня прибыл в Добровольческую Армию летом 1918 года. В сентябре 1918 года был зачислен в Корниловский ударный полк. С октября 1918 года – командир 3-го батальона полка, а с декабря назначен помощником командира полка, при этом временно исполняя обязанности командира полка. 29 сентября 1919 года принял на себя командование Корниловским ударным полком. Впоследствии полк был развёрнут в дивизию, а Пешня с 10 октября 1919 года стал командиром 1-го Корниловского ударного полка. С 30 ноября 1919 года – исполняющий обязанности помощника Корниловской ударной дивизии, а 13 мая 1920 года – командир дивизии. В конце мая 1920 года за боевые отличия был произведён в генерал-майоры. С 28 мая по 13 июня – временно командующий Корниловской ударной дивизией.

В ноябре 1920 года Пешня был награжден орденом Святого Николая Чудотворца и назначен начальником Марковской дивизии, но принял дивизию, уже свернутую в полк, лишь в Галлиполи, после эвакуации из Крыма.

После окончания Галлиполийского сидения переехал в Болгарию, оставшись при этом во главе Марковского полка и других русских военных организаций в Видинском округе.

В 1926 году Пешня перебрался во Францию, где поначалу работал по контракту шахтером на севере страны, а затем устроился в Париже рабочим на заводе по производству каучука. Одновременно с этим Пешня успешно закончил Высшие военно-научные курсы генерала Головина; продолжал состоять командиром Марковского полка и возглавлял Объединения марковцев во Франции.

Последние годы жизни работал шофером такси в Париже. Скончался Михаил Пешня 4 декабря 1938 года после неудачной тяжелой операции в госпитале Ларибуазьер в Париже. Похоронен на местном кладбище города Сен-Серван, неподалеку от Парижа.

Николай Ивановский, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...