Генерал сербской армии: Виссарион Виссарионович Комаров

Генерал сербской армии: Виссарион Виссарионович Комаров

Генерал сербской и полковник российской и армий, русский журналист и общественный деятель, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Виссарион Виссарионович Комаров родился 14 октября 1838 года в семье дворян Витебской губернии.

Сын Виссариона Саввича Комарова, гусарского офицера, адъютанта генерала Клейста и участника антинаполеоновский войн и походов 1812-1814 годов. Его братья также были военными и дослужились до генеральских чинов: Александр Виссарионович (покоритель Афганистана и генерал от инфантерии), Дмитрий Виссарионович (участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.), Константин Виссарионович (участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., главный комендант Санкт-Петербургской крепости).

Воспитывался во 2-м кадетском корпусе, по окончании которого в 1857 году был произведён в офицеры и назначен на службу в Самогитский гренадёрский полк. В 1861 году окончил Императорскую военную академию и по переводе в Генеральный штаб был назначен состоять при военно-учебном отделении штаба военно-учебных заведений.

В 1863-1864 годах Комаров последовательно состоял для особых поручений при Виленских генерал-губернаторахM. H. Муравьеве и К. П. Кауфмане. В 1865 году на Комарова было возложено по Высочайшему повелению составление сборника сведений о Польском мятеже 1863 г., для чего он объехал весь западный край.

В 1867 году был назначен состоять для особых поручений при штабе Московского военного округа, а в 1870 году — начальником штаба 37-й пехотной дивизии.

Всё это время принимал самое деятельное участие в современной ему периодической печати, регулярно публикуясь на страницах «Русского инвалида»,«Военного сборника», «Голоса» и «Московских ведомостей».

В 1871 году решил всецело отдаться публицистической деятельности и вышел в отставку в чине полковника. Вместе с М. Г. Черняевым и Р. А. Фадеевым основал в Санкт-Петербурге газету «Русский мир», в которой было уделено много места военным вопросам, причём газета эта стала в явную оппозицию военным реформам Д. А. Милютина.

Славянское движение на Балканах в 1875 году захватило Комарова: он отправился в Сербию, вступил в ряды сербской армии, с началом военных действий её против Турции в 1876 году занял место начальника штаба сербской Тимоко-Моравской армии.

За победу над турками под Шуматовицами Комаров получил чин генерала сербской армии, которую оставил лишь за 7 дней до Джунисского боя, приняв участие в 23 боях этой кампании. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Комаров состоял при русской армии на Дунае, находился при Плевны и в походе за Балканы.

Вернувшись в Россию, принял на себя редактирование «Санкт-Петербургских ведомостей» (в 1877-1883 годах). При нём, по словам журналиста В. О. Михневича, газета «не имела ни таланта, ни своей мысли, ни физиономии, ни содержания, ни читателей» и была прозвана «старушечьими ведомостями». Одновременно, с 1 января 1882 года, Комаров стал издавать свою недорогую ежедневную народную газету «Свет», которую и вёл до конца жизни.

В 1886-1891 годах Виссарион Виссарионович издавал журнал «Звезда», а в 1889—1891 годах — «Славянские известия», в 1902—1906 годах он был также издателем журнала «Русский вестник». В то же время Комаров нёс разнообразные обязанности общественного деятеля по городскому и земскому самоуправлению, а в 1901 году стал одним из учредителей первого русского политического клуба «Русское собрание».

Умер 22 декабря 1907 г. Горячий патриот, убежденный монархист, Комаров много послужил делу объединения славян, упрочению связи их с Россией и пользовался широкой популярностью как в России, так и в заграничном славянском мире.

Сергей Борисевич, по материалам Википедии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...