Гениальный скульптор: Михаил Осипович Микешин

Гениальный скульптор: Михаил Осипович Микешин

Имя скульптора Михаила Осиповича Микешина (1835-1896) золотыми буквами вписано в историю отечественной культуры. Выпускник Императорской Академии художеств, автор знаменитого памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (1862 год), где помимо прочих помещены Константин Острожский, Георгий Конисский, Гедимин, Ольгерд, Витовт, Кейстут, Довмонт. Микешин родился в деревне Максимково (ныне — Рославльский район Смоленской области, в 30 км от границы с Беларусью) в семье партизана Отечественной войны 1812 года.

Заведующий отделом редких книг Российской национальной библиотеки Николай Николаев: «Показателен пример Михаила Микешина. Он учился в Академии искусств, где дружил с Тарасом Шевченко, и под влиянием украинского друга начал осознавать себя белорусом, о чем не раз вспоминал и даже зафиксировал образ белоруса в проекте (нереализованном) памятника своему земляку, также смоленскому белорусу композитору Михаилу Глинке. При этом Микешин оставался убежденным монархистом» (https://www.sb.by/articles/bez-belorusov-peterburg-ne..).

В своих воспоминаниях он писал о Беларуси как о своей земле, употреблял выражения вроде «у нас в Белоруссии». Про Климовичи Могилёвской области Микешин писал следующее: «Около 15 лет назад мне случилось быть на родине, в Белоруссии, и попасть в такой захолустный городок, равного которому по бедности, тоскливости, грязи едва ли отыщешь во всей нашей матушке России» (http://www.roslavl.ru/history/favorit/mikeshin/mik7.htm).

Михаил Осипович, несмотря на отсталость белорусских губерний в сравнении с Малороссией или Великороссией, очень любил нашу землю, писал в письме, что всегда имеет под рукой карандаш для того, чтобы «славить свою «Эльвиру», свою убогую родину – Белоруссию» (Цит по: Савинов А. Микешин М. // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников 2-й половины ХIХ в. М., 1971. Т. 2. С. 512).

Белорусскость Микешина, естественно, никак не противоречила его русскости (как баварскость не противоречит немецкости, силезскость польскости, а неаполитанскость итальянскости). Он был патриотом Великой России и, помимо памятника «Тысячелетие России», создал множество выдающихся скульптурных произведений.

Среди его работ: памятник Екатерине II Великой (воссоединившей белорусов с Россией) в Санкт-Петербурге перед Александринским театром, Богдану Хмельницкому в Киеве с надписью «Богдану Хмельницкому Единая Неделимая Россия», покорителю Сибири Ермаку в Новочеркасске, императору Александру II Освободителю (отменившему крепостное право и ликвидировавшему польское колониальное господство в Беларуси в 1863-1864 гг.) в Ростове-на-Дону, выдающемуся русскому адмиралу Грейгу в Николаеве.

источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...