Георгиевские кавалеры Белой Руси: Михаил Данилович Васютович

Георгиевские кавалеры Белой Руси: Михаил Данилович Васютович

georgМихаил Данилович Васютович родился 8 июля 1876 года в Витебске в православной семье.
В 1897 году окончил Полоцкий кадетский корпус. В том же году вступил в службу рядовым на правах вольноопределяющегося «1-го разряда» в 164-й пехотный Закатальский полк.
По окончании в 1899 году Московского военного училища Михаил Данилович был назначен в 7-ю артиллерийскую бригаду. Подпоручик (1899), затем поручик (1902), являлся членом бригадного суда, хозяином офицерского собрания бригады.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов произведенный «за разновременные боевые отличия» в штабс-капитаны М.Д.Васютович был контужен осколком бризантного снаряда на наблюдательном пункте.
Во время Первой мировой войны – подполковник, затем полковник, командир дивизиона 10-й артиллерийской бригады.
9 марта 1915 года награжден Георгиевским оружием «за то, что, с 3 по 8.9.1914 года, находясь на передовом наблюдательном пункте в сфере действительного ружейного и шрапнельного огня, точно определил место нахождения фортовых батарей и заставил их замолчать, чем и способствовал падению г. Ярослава».
12 ноября 1917 года стал кавалером ордена Св. Георгия «за то, что, состоя в рядах 7-й артиллерийской бригады в чине капитана, в бою 20-го ноября 1914 года у дер. Мала Мержончка и кол. Дужа Мержончка, командуя 6-й батареей и получив приказание стать на позицию для отражения натиска противника, двигавшегося густыми колоннами в образовавшийся на фланге дивизии прорыв, быстро выехал на открытую позицию на расстоянии 800 шагов от неприятеля и, руководя действиями батареи, в упор расстреливал противника, пытавшегося не только охватить с фланга дивизию, но и захватить самую батарею. Несмотря на явную опасность для жизни, данную задачу выполнил успешно и тем дал возможность спокойно отойти частям дивизии на новую позицию».
После революции Михаил Данилович Васютович стоял у истоков военной разведки, был консультантом Агентурного отдела Регистрационного (разведывательного) управления Полевого штаба Реввоенсовета (ПШ РВС) Республики.
Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1904), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1905), Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом «За отличия в делах против неприятеля», Св. Георгия 4-й ст. (1915); светло-бронзовая медаль «В память войны 1904–1905 гг.»; Георгиевское оружие (1915).
Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...