Герой Отечественной войны 1812 года: Пётр Михайлович Капцевич

Герой Отечественной войны 1812 года: Пётр Михайлович Капцевич

Пётр Михайлович Капцевич (1772-1840) — генерал от артиллерии, герой Отечественной войны 1812 года. Происходил из витебских дворян. По одной из версий родовым поместьем Капцевичей была деревня Капцевичи Мозырского уезда под Минской губернии.

Образование получил в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе.

В 1792 году попал в Гатчинскую артиллерийскую команду, где «прелесть вкусил» маршировок и плац-муштры. Однако Петр Капцевич приобрел расположение цесаревича Павла, который став императором назначил любимца шефом артиллерийского батальона, дополнив назначение полковничьим званием.

Справедливости ради отметим, что Капцевич не был льстецом и царедворцом, а скорее тщательным и талантливым исполнителем. В 1799 вместе с генералом Германом, его артиллеристы участвовали в англо-русской экспедиции в Голландии против Наполеона, после чего Петру Михайловичу пожаловали звание генерал-лейтенанта.

Новый император отправил отцовского протеже инспектировать артиллерию на Кавказскую линию, где Капцевич участвовал в схватках с чеченцами и за удачный штурм укрепления Хан-Килы, был награжден орденом Св. Владимира 3 степени

В 1808 году Капцевич был назначен дежурным генералом при графе Аракчееве, что впоследствии скажется на его и без того, головокружительной карьере. Был дежурным генералом при графе Аракчееве.

Перед самым «наполеоновым вторжением» молодой генерал был вызван к военному министру Барклаю де Толли, от которого получил приказ закончить формирование и возглавить 7-ю пехотную дивизию, в которую входили Псковский, Московский, Либавский и Софийский пехотные полки; 11-й и 36-й егерские; а также 7-я артиллерийская бригада.

В 1812-м командовал пехотной дивизией, отважно сражался под Смоленском и при Бородино. В августе его дивизия участвует в обороне Смоленска и заслуживает похвалу Барклая. Под Бородино солдаты Капцевича защищали центр русских позиций.

После Бородина Капцевичу поручили прикрывать отход войск из Москвы. Дивизия участвовала в «Тарутинском деле», яростно дралась при Малоярославце и Красном; за что ее командир получил за храбрость орден Св. Георгия и золотую шпагу с алмазами.

Как командир 10-ого пехотного корпуса, он руководил всеми операциями в Силезии, блокировал Кюстрин. В «битве народов» при Лейпциге (1813), будучи тяжело контуженным, не покинул солдат, а оправившись, лично повел их в атаку, одним из первых ворвался в город, за что получил орден св. Георгия 2-го класса.

К его заслугами можно отнести тактические победы под Зибен-Эйхеном и. Левенбергом; преследуя неприятеля, в сражении при Гольдберге, солдаты Капцевича пленили колонну французских войск в 2000 человек!

Зимой 1814 года он обеспечивал переправу через Рейн, воевал под Жанвилье, Мо, Суассоне, его корпус здорово потрепали при Монмирайле. 18 марта, командуя войсками 10 корпуса, находился в сражении под стенами Парижа.

Известный поэт князь И. М. Долгорукий, познакомившийся с Капцевичем в Kиeвe в 1817 году, оставил такую его характеристику «Генерал Капцевич очень скромный и вежливый человек, хороший хлебосол, приветливый хозяин… Он не говорит беспрестанно о своих победах и подвигах, хотя 5 звезд на груди и добрый гарнитур разноцветных отличий дают ему на то полное право. Он умеет продолжать общий разговор, вести речь со всяким, сведущ в своем деле без педантизма и несносного чванства, не заносчив, когда встречает возражения, не вспыльчив, когда с ним не соглашаются; в обществе всегда охотно с ним съедусь и готов разделить время в Москве самой».

В 1819 году возглавил Сибирское казачье войско, а в 1822-1827 гг. был первым западносибирским генерал-губернатором.

Портрет нашего выдающегося соотечественника Петра Михайловича Капцевича работы английского художника Джорджа Доу висит в Военной галерее Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге в числе 332 портретов героев Отечественной войны.

У русского царя в чертогах есть палата:

Она не золотом, не бархатом богата;

Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;

Но сверху донизу, во всю длину, кругом,

Своею кистию свободной и широкой

Её разрисовал художник быстроокой.

Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон,

Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,

Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,

Да лица, полные воинственной отваги.

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года…

А.С. Пушкин

Пётр Михайлович Капцевич умер 3 (15) июля 1840 года и был похоронен в селе Никольское Сакмарского района Оренбургской области, рядом с церковью.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...