Герой «витебской» Руси

Герой «витебской» Руси

Andrei_of_Polotsk

Князь Андрей Полоцкий (1325-1399), старший сын витебской княжны Марии Ярославны и великого князя литовского, русского и жемайтского Ольгерда, был в свое время знаменит не только тем, что воевал против крестоносцев и татар.

И даже не тем, что вместе с отцом участвовал в двух походах на Москву, а затем защищал ее на Куликовом поле плечом к плечу с Дмитрием Донским.
А тем, что предпринял одну из первых попыток создания независимого от Востока (в лице татар и Орды) и Запада (в лице литовцев и Ватикана) государства – Великого княжества Русского. (Эта идея будет воплощена в жизнь лишь спустя почти полвека после смерти князя Андрея одним из его младших сводных братьев).
Ядром этого государства старший Ольгердович намеревался сделать Витебщину. Присоединив свой «витебский» удел – Полоцкое княжество и земли матери – к Псковскому княжеству, также избежавшему татарского ига. В этом начинании Андрей имел поддержку смоленских и московских князей, а также населения Полоцкой, Псковской и Новгородской земель, поскольку был и наместником псковским (1342-1349), и князем полоцким (1349-1387), и наместником новгородским (1394).
Возникает вопрос: как и почему это произошло? Проще говоря, почему старший сын и законный наследник великого князя Литовского и Русского принял покровительство великого князя Московского и оказался его наместником в Пскове. А дело было так.
После смерти Ольгерда в Литовской Руси началась междуусобица, в которой впервые рельефно проявились все противоречия между вероисповеданиями и этносами княжества, которые спустя полвека выльются в гражданскую «войну Руси и Литвы» и зафиксируют «столичный общерусский» статус Полоцка.
В ходе этой междуусобицы младшие сыновья Ольгерда заручились поддержкой дяди (и соправителя их отца) князя Кейстута. И просто лишили законного престола старшего (сводного) брата, опиравшегося на самую многочисленную «русскую партию» ВКЛ.
Кейстут, которого историки именуют «последним коронованным язычником Европы», категорически не хотел, чтобы трон достался христианину. Младший сын Ольгерда (от тверской княжны) Ягайло ему в этом всячески подыгрывал. Натравливая дядю на старшего брата Андрея и изображая из себя самого преданного последователя язычества. Для брата он точно также изображал себя православным, что очень помогло ему предать брата в нужный момент и получить его престол. (Спустя несколько лет Ягайло точно так же предаст дядю Кейстута и благодаря этому получит не один, а сразу два престола и заодно станет зачинателем новой династии польских королей).
В результате всех этих интриг и предательств, князь Андрей Полоцкий, имея все права на великокняжеский престол, был отстранен от него. Дядей Кейстутом, представлявшим языческую партию ВКЛ. И братом Ягайло, опиравшимся на крупных феодалов, симпатизировавших католикам и полякам. Последние очень опасались превращения ВКЛ в православную державу с лидирующей ролью русских, составлявших к концу XIV века большинство населения Великого княжества.
andrej-polockij
Все эти перипетии и привели князя Андрея под руку Великого князя Московского, вместе с которым он защищал Русь от угрозы с Востока. Герой «витебской» Руси участвовал битве с татарами в 1378 году на реке Воже, где московский князь Дмитрий одержал победу над ордынским военачальником Бегичем.
В знаменитой Куликовской битве (1380) Андрей Ольгердович принял участие на стороне Дмитрия Донского вместе с братьями князьями Дмитрием Ольгердовичем Трубчевским (родным) и Дмитрием Корибутом Брянским (двоюродным). Вот как это описывает созданная на территории Великого княжества Литовского «Повесть о Мамаевом побоище», дошедшая до нас в списке конца XVII века: «сыны Олгердовы: Андрей, князь полоцкий, и Димитрей, князь бранский, будучи окрещены в православную веру през свою мачеху, княгиню Анну, за што отець ихь Олгердь поганин ненавидил, але Богь любил, послышали, ижь великий фрасунок великому князю московскому и всему православному християнству от безбожного Мамая належить, и они фрасовалися. И послал князь Андрей кь брату своему меншему родному Дмитрию буквицу малую, на которой тое было написано: «Ведаешь, брате, же нась откинул от себе отець нашь Олгердь для того, же принялисмо веру православную, але Богь нась приняль. Не жалуймо ж и до смерти подвизатися за веру святую. Пойдемо на помочь князю московскому Дмитрею и всему християнству против поганого царя Мамая».
Kulikovo03
Русское войско встречает литовских союзников — князей Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитрия Ольгердовича Брянского
Злейший враг и младший брат Андрея Полоцкого Ягайло, хорошо понимая начавшееся благодаря его предательствам и многократному вероотступничеству (и от язычества, и от христианства) разложение Руси Литовской и усиление Руси Московской, принял сторону врагов своих единоверцев и выступил союзником Мамая, но бесславно вернулся из похода, узнав о поражении татар.
После устранения угрозы с Востока, князь Андрей попытался реализовать свой проект на Западе. Для этого он даже заключил союз с крестоносцами. Казалось, проект создания Великого княжества Русского вот-вот будет воплощен Андреем Ольгердовичем. Но «ему в том воспрепятствовал его сводный брат Ягело. Последствия тесного союза псковского князя с великим князем московским могли быть гибельны власти великого князя Литовского, если б в начале Кейстут не оказал Ягайле помощь своим влиянием, какое имел на всех удельных князей литовских; а по его смерти, если б два гибельные в Россию вторжения татар с Мамаем и Тохтамышем (разоровших Московские области), не привели великого князя Дмитрия Иоанновича в невозможность оказать сильную помощь, какую от него надеялся получить Андрей Ольгердович для отнятия у Ягелы не только своего удела Полоцка, но и великокняжеского престола.
Для заключения брачного союза с польскою королевою Ядвигою из Вильны Ягело уехал в Краков; за ним туда же отправились и все удельные князья Литовские, и знатнейшие вельможи. Остался один Андрей с ненавистью к Ягеле, с желанием исполнить свои честолюбивые замыслы.
Любимый русинами (приверженность которых предпочтительно клонилась к сыновьям Ольгерда, исповедывавшим с ними одну православную веру), вспомоществуемый гермейстером меченосцев Конрадом Цельнером, занятыми литовцами: Лукомлею, Друею, Дриссою (где сжег замок) и Полоцком; в тоже время друг и союзник Андрея, смоленский князь Святослав вздумал снова присоединить к своим владениям отторгнутое от Смоленска и присоединенное Ольгердом к Литве Мстиславское княжество. Войдя с войском в северо-восточную часть Белоруссии, опустошил окрестности городов: Витебска, Орши, Мстиславля, под которым, настигнутый братьями Ягелы (Скиргелою и Витовтом), пал в битве, пробитый копьем; отягченные добычею, меченосцы ушли восвояси.
Оставшись без союзников, Андрей проиграл сражение, потерял в нем сына, пленен, отвезен в Польшу, заключен в замке Хенцинском в тюрьму, откуда после 3-х лет Ягело освободил узника по неотступным просьбам своих братьев. Многих приверженцев Андрея в Полоцке Скиргело казнил, имения ж их отписаны на короля. С тех пор Полоцкое княжество, перестав быть удельным, присоединено к Литве Витовтом и обращено в воеводство» (Цит. по: Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений, к ней же относящихся. Составлены генерал-майором Мих.Осип.Без-Корниловичем. Санкт-Петербург: в типографии III Отд. Собст. Е.И.В. Канцелярии. 1855).
tablica
Дальнейшая судьба князя Андрея доподлинно неизвестна. По одной из версий он, будучи уже очень пожилым человеком, погиб в 1399 году в битве с татарами на реке Ворскле.

Николай Малишевский

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ща я вам раскажу как оно было на самом деле. С этими словами автор сего опуса пустился в бредни про витебскую и многия другия Руси. К российским имперским книжкам 19 века стоит относится с большой долей скепсиса, чтобы понимать, откуда повылазили все эти руси, которые якобы хотели слиться в общем братском экстазе. Под чутким руководством Москвы естессна.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...