Глава военного и морского духовенства Русской армии: Георгий Иванович Шавельский

Глава военного и морского духовенства Русской армии: Георгий Иванович Шавельский

shavelsky26 (18) января 1876 года в селе Дубокрай Городокского уезда Витебской губернии родился будущий историк Церкви, богослов и протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи и Белой гвардии Георгий Иванович Шавельский.

По мнению белорусских историков, о. Георгий был выходцем из среды потомственного православного духовенства, осознававшего свою сопричастность к тем изменениям в жизни белорусского народа, которые произошли на рубеже XIX – начала XX вв, многие черты церковной деятельности которого, отчетливо проявившиеся на фронтах Первой мировой войны, сформировались благодаря его пасторской деятельности в приходах Полоцкой епархии.

После окончания Витебской духовной семинарии в 1891 году был посвящен в священники. В августе 1891 г. был назначен псаломщиком в весьма бедный приход Хвощнянской церкви Городокского уезда Витебской губернии, а уже в начале 1892 г. был переведен в село Усмынь, где одновременно являлся законоучителем народного училища.

Рано овдовев, в 1898 году поступил в Петербургскую Духовную академию. Атмосфера этого учебного заведения, сформированная в значительной степени благодаря М.О.Кояловичу и его последователям, благотворно повлияла на выбор студентом научных и духовных ориентиров.

По окончании в 1902 году академии Шавельский был определен Синодом на должность священника Суворовской церкви при Академии Генерального штаба, которую занимал на протяжении десяти лет.

В период Русско-японской войны, с 1904 года Георгий Иванович был благочинным 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и священником 33-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. С этим полком участвовал в девяти боях с японцами. Был награждён орденом Св. Анны 2-й и 3-й ст. с мечами, наперсным золотым крестом из кабинета Е.И.Величества на Георгиевской ленте. Выписка из наградного листа гласит: «17, 18 августа 1904 года у о. Фаньзятунь под огнём неприятеля священник Г. Шавельский исполнял пастырские обязанности и, будучи контужен, не оставил рядов полка». В начале декабря 1904 года стал Главным полевым священником 1-й Манчжурской армии, в должности которого состоял до 20 января (2 февраля) 1906 года.

5 (18) сентября 1905 года отец Георгий был возведён в сан протоиерея. Потрясшие Россию события революции 1905 года, во время которой проявились первые попытки разложить армию, привлекли особое внимание церковных и общественных кругов к духовному просвещению солдат и офицеров. Отец протопресвитер стал инициатором учреждения специальных богословских чтений для офицерства, на которых его лекции имели огромный успех. Вскоре по настоянию отца Георгия такие же чтения были организованы для личного состава Московского, Киевского, Харьковского и Казанского гарнизонов.

В 1910 году протоирей отец Георгий издал в Петербурге книгу «Последнее воссоединение с Православной Церковию униатов Белорусской епархии (1833-1839 гг.)». В предисловии к своей книге он писал: «Меня побудили заняться настоящим трудом не один глубокий интерес к тому стремительному водовороту событий воссоединения, свидетельницей которого была в 18331839 годах белорусская земля, но и любовь к своей родине Белоруссии и желание послужить ей правдивым изображением исторического прошлого«. И действительно, как это было признано официальными оппонентами профессорами П.Н.Жуковичем и П.И.Смирновым на защите Шавельским 3 мая 1910 года магистерской диссертации, «со своей задачей он справился образцово».

Под глубоким воздействием православно-русской духовности Шавельский находился и в последующие годы.

22 апреля (5 мая) 1911 года был назначен протопресвитером военного и морского духовенства Российской империи, с возложением митры. 27 июля (9 августа) 1911 года, на панихиде в храме Спаса-на-Водах накануне его освящения, сказал пророческие слова: «За забвение Бога, за глумление над Его заповедями, …за неиспользование находящихся, по воле Его, у народа сил и средств, − Бог отступается от народа, лишает его Своего благоволения и помощи, после чего беды и несчастья, как тучи черные, находят на народ, и от этих туч гибнут не всегда виновные, часто и невинные».

В 1914 г. перед самым началом Первой мировой войны по инициативе о. Георгия состоялся первый Съезд военного и морского духовенства. В годы войны Шавельский находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, откуда руководил 5-тысячной армией военных священников, а также выезжал на фронт, бывал на передовых позициях. Занимал он должность протопресвитера военного и морского духовенства и в Добровольческой армии – был назначен на нее 10 декабря 1918 года приказом командующего генерала А.И.Деникина.

У «белых» о.Георгий оказался после того, как в начале сентября 1917 г. Витебский совет рабочих депутатов приговорил его к смертной казни. Расстрел был назначен на 9 сентября. Предупрежденный об этом знакомыми, о. Георгий был вынужден бежать. Протопресвитеру пришлось пробираться на юг России, к генералу А.И. Деникину в одежде крестьянина с чужим паспортом.

В конце апреля 1920 г. протопресвитер навсегда покинул Отечество. Дальнейшая судьба протопресвитера была связана с эмиграцией. О. Георгий некоторое время жил в Константинополе, а затем переехал в Болгарию. В 1926 году, ввиду готовившихся Архиерейским Синодом прещений, перешёл в юрисдикцию Болгарского экзарахата. В Болгарской Церкви он получил место священника в храме Святой Седмочисленницы (семи святых просветителей болгарского народа – Кирилла, Мефодия и их учеников — Климента, Наума, Саввы, Горазда и Ангелария), где и служил до своей кончины.

Оставаясь клириком Болгарской Церкви, протопресвитер Г. Шавельский не устранился от дел Русской Церкви и от трагедии, постигшей Россию. Протопресвитер оценивал советскую идеологию следующим образом: «Коммунизм ни что иное, как религиозная система, весьма грубая и не вполне новая. У коммунизма есть своя вера – вера в возможность устроения на земле материального рая… В настоящем своем состоянии коммунистическая религия представляет повторение самого худшего язычества».

В июле 1946 года патриарх Алексий I пригласил Шавельского вернуться в СССР и занять должность профессора Московской духовной академии; Шавельский ответил согласием. Затем, однако, патриарх по указанию председателя Совета по делам Русской православной церкви Г.Г.Карпова был вынужден отказать Шавельскому (по выражению Карпова «ввиду неполучения корпуса в Загорске, а фактически ввиду его старости»). Возвращение Шавельского на родину не состоялось.

В письме от 7 мая 1948 года поверенного в делах СССР в Болгарии Климента Лёвычкина заместителю министра иностранных дел Вышинскому давалась следующая его характеристика как предполагаемого кандидата в делегацию Болгарской Церкви на Совещание Глав и представителей православных церквей в Москве в июле того же года: « — белоэмигрант (комиссия отказала ему в восстановлении в советском гражданстве за активную антисоветскую деятельность), сторонник экуменизма, имеет сомнительные связи с американскими представителями в Болгарии, оказывает большое влияние на экзарха Стефана».

shavelskyСкончался 2 октября 1951 года в Софии. Знавший его лично епископ (князь) Иоанн (Шаховской) писал о нём посмертно: «<…> В о. Георгии не было того, что так часто и в наши дни губит церковную жизнь — провинциализма. <…> В о. Георгии была, если можно так выразиться, духовная великодержавность. Он умел смотреть в сущность вещей. Дела „сего мира“ не затмевали в нём веры».

Погребен Г.И.Шавельский на Русском кладбище в Софии. После смерти в США вышли под его фамилией вышли мемуары «Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота» (1954, Нью-Йорк).shavelski3

О нем: Теплова В.А. Георгий Иванович Шавельский (1871-1951) – последний протопресвитер Российской армии и флота // доклад на конференции «Этно-конфессиональные и духовно-нравственные аспекты Великой войны». Минск, 6 апреля 2014.; Кострюков А.А. К 60-летию кончины протопресвитера Георгия Шавельского // sedmitza.ru, 3 октября 2011.; Черепица В.Н. Преодоление времени. Минск, 1996; Шавельский Г.И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...