Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР Евгений Филиппович Ивановский

Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР Евгений Филиппович Ивановский

ivanovski

Уроженец села Черея Витебской области Евгений Филиппович Ивановский в Великой Отечественной войне сражался в битвах под Москвой, у стен Сталинграда, на огненной Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Польшу, принимал участие в Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Померанской операциях. Воевал он, как и полагается солдату-патриоту, храбро и с умом.

В 24 года Е.Ф.Ивановский стал подполковником, в 26 лет полковником.
Военная служба для будущего Героя Советского Союза началась в 18 лет, в 1936 году в Саратовском бронетанковом училище. Два года учебы пролетели на одном дыхании.
Назначение в Московский военный округ, в танковый полк, которым командовал майор Д.Д.Лелюшенко, оказалось для Ивановского неожиданным. Вскоре полк переименовали в 39-ю отдельную легко-танковую бригаду. С ней лейтенант Ивановский в освободительном походе вступил на землю Западной Белоруссии и получил боевое крещение на Карельском перешейке в финскую войну.
В мае 1940 г. из числа командиров, отличившихся в боях, отобрали на курсы по подготовке для поступления в Военную академию моторизации и механизации РККА. В группу зачислили и двадцатидвухлетнего старшего лейтенанта Евгения Ивановского, награжденного орденом Красной Звезды. Незаурядные способности, желание углубить знания, упорство помогли юному командиру поступить слушателем 1-го курса командного факультета.
С началом агрессии германского фашизма на СССР во всех военно-учебных заведениях Красной Армии провели досрочные выпуски, так как фронт нуждался в восполнении потерь.
Е.Ф.Ивановского назначили начальником штаба 27-го отдельного танкового батальона с присвоением звания капитана.
Несмотря на сверхсжатые сроки формирования, роты сумели организованно совершить марш в район Кубинки и поступить в подчинение командира 82-й стрелковой дивизии, прибывшей из Монголии.
В октябре немцы продолжали развивать наступление па Москву, бросив в сражение оставшиеся резервы. Минскую автостраду и Можайское шоссе загромоздили 50 танков противника, которые продвигались на восток. Воины 27-я отб в первой же схватке из засады уничтожили 20 из них.
Ноябрь и лютый декабрь прошли для Е.Ф.Ивановского почти в беспрерывных боях в штурмовых группах и по тылам врага, по прикрытию образовавшихся брешей в обороне своих войск и в уничтожении прорвавшихся подразделений гитлеровцев.
В ночь на 3 ноября 27-я отб совместно с 210-м сп удерживали рубеж Полушкино-Ляхово (западнее Кубинки) и отразили не¬сколько не похожих одна на другую атак эсэсовцев с танками.
В общем, чему не успели научить в академии, то Е.Ф.Ивановский постигал на поле брани.
В ходе контрнаступления, начавшегося 5 декабря, неоднократно довелось вступать и во встречные бои. В одном из них ранило командира батальона, и Ивановский принял командование на себя. Так и вошел он с танками КВ в город Можайск 20 января 1942 года.
Весной Евгения Филипповича утвердили начальником разведки 2-го танкового корпуса к генерал-майору А.И.Лизюкову. Должность по масштабу и функциональным обязанностям резко отличалась от всех ранее им занимаемых. Прежде всего, здесь требовалось умение добывать данные о противнике, анализировать, обобщать факты и делать выводы, докладывать своевременно, полно и правдиво.
Освоение новой должности проходило не на тактических учениях и маневрах, а в горниле кровопролитной войны, где ошибка могла обойтись поражением. Это накладывало особую ответственность. Кроме того, Е.Ф.Ивановскому надо было учиться и учить разведывательные подразделения приемам и способам захвата «языков», налета на штабы и т.д.
В том, что корпусу в течение июля 1942 г. удавалось сдерживать натиск гитлеровцев, рвавшихся к Воронежу, есть заслуга и начальника разведки. Точность сведений помогала командирам принимать наиболее целесообразные решения.
В августе корпус перебросили к Волге, чтобы отстоять Сталинград. Два месяца бились бригады 2-го тк за волжскую твердыню, перемалывая вражеские полчища. Не только за день, за несколько часов проходило три-четыре танковых боя.
В таких условиях оперативная информация о противнике сохраняла жизнь сотням бойцов и способствовала успеху в выполнении поставленной задачи. И все же потери, как в личном составе, так и в технике, были огромны. И когда остались одни штабы, корпус отправили на доукомплектование в Саратов.
В Сталинград возвратились в декабре в 3-ю танковую армию, где командиром был генерал-лейтенант Д.Д.Лелюшенко.
В грандиозном контрнаступлении 3-я танковая, совместно с другими объединениями, прорвала 18 декабря оборону фашистов, вела активные действия по уничтожению сталинградской группировки противника и освобождению Донбасса.
При ликвидации зажатого в кольцо врага очень важно было не допустить его деблокировки извне. Разведка корпуса, руководимая подполковником Е.Ф.Ивановским, несмотря на все трудности, зорко следила за путями выдвижения ударных соединений вермахта к внешнему фронту окружения.
В бою под Ворошиловградом вовремя собранные данные о появлении свежих частей немцев способствовали разгрому 355-й пехотой дивизии, поступившей из Франции. Ранней весной 1943 г. корпус занимал оборону на рубеже Базалеевка-Кочеток с задачей: не допустить форсирования противником реки Северный Донец.
Для войсковых разведчиков передышки не было никакой, они прощупывали вражеские боевые порядки, тылы, искали наиболее уязвимые его места. Так было ими установлено появление дивизий СС «Мертвая голова» и «Рейх».
Когда становилось тяжело, а сверху настоятельно требовали свежих сведений о противнике, Е.Ф.Ивановский снимал офицерские погоны, сдавал личные документы, включал себя в поисковую группу и с ней отправлялся добывать недостающие данные в расположение неприятельских дивизий. А иначе нельзя — т.к. за обман можно было поплатиться головой.
В первых числах июля корпус передислоцировался с Юго-Западного на Воронежский фронт.
Прохоровское танковое сражение длилось несколько суток, но самым напряженным, жестоким и решающим выдался день 12 июля. 2-й тк действовал в составе 5-й гв. танковой армии и главными силами наступал в направлении Сторожевого. Битва по своему размаху оказалась невиданной: только 2-й тк уничтожил и подбил 227 танков, 40 бронемашин, 120 орудий, истребил более тысячи вражеских солдат. К концу сражения разведчики Ивановского установили отход главных сил гитлеровцев на исходные позиции, то есть откуда они начинали операцию на Курской лук.
Советские войска приступили к преследованию захватчиком, не давая им опомниться, и не позволили тем планомерно отойти.
5 августа в Москве состоялся первый артиллерийский салют в честь доблестных частей и соединений, освободивших города Орел и Белгород.
Вскоре Евгения Филипповича выдвинули на должность начальника оперативного отдела штаба 2-го тк — весьма ответственный пост. Оперативный отдел — ядро, организующее звено штаба, куда сходятся и откуда выходят связующие нити со старшими, подчиненными и взаимодействующими штабами, соединениями и часа-ми. Офицеров для его укомплектования нигде специально не готовили, их отбирали в процессе войны, определяя на практике наличие у них данных для выполнения столь серьезной работы.
Отныне в обязанности Е.Ф.Ивановского входило: планирование боевых действий корпуса, разработка боевых документов, достав¬ка их и контроль за исполнением; организация взаимодействия: координация работы различных служб и прочее, прочес: отстаивать свою точку зрения, свое мнение… В самых неординарных условиях обстановки ему, начальнику разведки и начоперу, приходилось докладывать не только комкору, а случалось — и Чуйкову, Ватутину, Малиновскому, Москаленко, Рокоссовскому, Василевскому, Жукову. Кратковременные встречи с этими полководцами — хорошая и незабываемая школа, не проходящая бесследно.
За успешные действия по разгрому оккупантов и освобождение городов Прилуки, Ромны, Пирятин, Рамодан, Миргород, Красноград, Павлоград 19 сентября 2-й тк удостоился звания «гвардейский» — и с той поры стал именоваться «8-й гвардейский танковый корпус». Прежде чем в вышеназванные города вступали гвардейцы-танкисты, на штабную топографическую карту твердой рукой Е.Ф.Ивановского прокладывалась красная стрела.
С 25 но 28 сентября 1943 г. 8-й гв. тк форсировал Днепр и районе Великого Букрина и во взаимодействии с 47-м ск вел ожесточенные бои за удержание плацдарма. У начальника оперативного отдела забот хватало. Его видели то в штабной машине за радиостанцией, то диктовавшим офицеру связи какое-то распоряжение, то на переправе, наводившим на ходу порядок, то обобщающим поступившую информацию… Но всегда готовым и любой момент доложить о состоянии корпуса, сделать выводы и предложения по оперативной обстановке.
В начале мая 1944 г. 8-й 1 гв. тк вошел в состав 1-го Белорусского фронта и представлял более грозную силу, чем год назад. Он имел 3 танковые бригады, мотострелковую бригаду, два полка САУ, зенитно-артиллерийский полк, дивизион гвардейских минометов «Катюш» и другие подразделения. С увеличением численности и оснащенности частей прибавилось работы и у начопера.
В середине июля бригады и полки 8-го 1в.тк вошли в прорыв на рубеже Смердынь-Торговище, с ходу форсировали реки Турья, Западный Буг и устремились на Люблин.
Опасение за открытые фланги, беспокойство о своевременном доведении распоряжений командира корпуса подчиненным на резкое изменение направления наступления или маневра, а также вопросы взаимодействия с соседями, авиацией – все это отнимало немало времени у Ивановского и составляло лишь ничтожную долю постоянных забот.
За взятие Люблина корпус наградили орденом Красного Знамени, сам он и его части удостоились почетного наименования «Люблинский».
В штабе с четко налаженной работой все понимают друг друга с полуслова, даже со взгляда. Достигается подобное благодаря множеству факторов, начиная с совместимости характеров. Создать такой коллектив трудно, а поэтому, когда из него уходит один из членов на повышение в другую часть, то командир, понимая, что это благое перемещение, все-таки воспринимает его болезненно. Немалых усилий стоило Е.Ф.Ивановскому, чтобы ему дали возможность получить практику в командной должности непосредственно на поле боя.
В октябре 1944 г. он принял 62-й гвардейский Люблинский тяжелый танковый полк 8-го гв. тк. С ним, вооруженным танками ИС-1, Евгений Филиппович воевал еще долгих шесть месяцев и встретил радостный День Победы.
В начале 1945 г. Германия, несмотря на огромные потери, обладала большой военной мощью и сражалась на два фронта. Из трехсот дивизий боевые действия против Советской Армии вели 169. Их то и предстояло разгромить и заставить безоговорочно капитулировать.
Утром 14 января 1945 г. с Пултусского плацдарма вместе с корпусом вошел в прорыв и 62-й гв. тш под командованием полковника Е.Ф.Ивановского. Пятидневные бои завершились вы¬ходом к границе Восточной Пруссии, а дальше один за одним под натиском гвардейцев сдавались и выкидывали белые флага Либштадт, Штоллен, Алькен, Любава, Дойч-Айлау, Заальфельд.
Москва залпами орудий салютовала героям-победителям. Фейерверками небо столицы озарялось еще не раз, когда 62-й ттп входил в Старград, Данциг.
В апреле после изнурительных и беспрерывных боев полк вывели в резерв 2-го Белорусского фронта.
Совершив марш в направлении г. Пренцлау, подразделения полка сосредоточились в Гюстове, где и встретили конец войны.
В послевоенные годы Евгений Филиппович продолжал службу на командно-штабных должностях вплоть до командира танковой дивизии.
После окончания в 1958 г. Военной академии Генерального штаба он заместитель начальника штаба военного округа; в 1961-1965 гг. – командующий армией, а с 1965 -1968 г. – первый заместитель, а с 1968 г. – командующий Московским военным округом; с 1972 но 1980 гг. – главнокомандующий Группы советских войск в Германии.
В 1980 г. генерал армии Е.Ф.Ивановский принял командование Белорусским военным округом.
Последняя должность, которую занимал Е.Ф.Ивановский, главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР.
За боевые подвиги и мужество, проявленные при защите Отечества, генерал армии Ивановский в 1985 г. удостоен звания Героя Советского Союза и награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Суворова III степени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине III степени», а также рядом иностранных орденов и медалей.
Умер Е.Ф.Ивановский и похоронен в Москве в 1991 году.
У Евгения Филипповича за долгую службу в армии было множество однополчан-сослуживцев, учеников, которых он вырастил и дал путевку в жизнь. Не счесть и тех, кому он помог в трудную минуту, поддержал словом и делом.
Он уважал солдат, и они любили его. Любят и по сей день.

Юрий Иванов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...