Главный военный советник Острова Свободы: Владимир Николаевич Кончиц

Главный военный советник Острова Свободы: Владимир Николаевич Кончиц

Кончиц ВН
Потомственный офицер и генерал В.Н.Кончиц родился в Москве, но его корни находятся в деревне Кончицы, Пинского района, Брестской области.
Он появился на свет 11.01.1925 года в семье Николая Ивановича Кончица – участника Революции и Гражданской войны в России. Выбор жизненного пути – армия – был сделан уже в детстве, и Владимир поступил во 2-ую специальную артиллерийскую школу.
Начавшаяся Великая Отечественная война стала не только испытанием для юного курсанта, но и школой его тактических и стратегических навыков, на разных фронтах.
Он защищал Москву, внеся свой вклад в оборону столицы, освобождал Советскую Белоруссию – во время операции «Багратион» был тяжело ранен под Полоцком.
Войну, которую начал ещё курсантом-артиллеристом, а затем побывал даже членом отряда воздухоплавателей на аэростате артиллерийского дивизиона, закончил начальником артиллерийской разведки стрелкового корпуса.
И после войны В.Н.Кончиц не расстался с Вооруженными силами. Поступил и успешно закончил Военную академию им. М.В.Фрунзе (1950), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (1966). Командовал полком, дивизией и армией (в Уссурийске – на Дальнем Востоке). С 1974 по 1977 годы служил начальником штаба Краснознаменного Белорусского военного округа – крупнейшего и наиболее значимого на западном направлении.
После этого командовал одним из старейших в СССР военных округов – Приволжским.
В 1979 году генерал-полковник В.Н.Кончиц руководил операцией по формированию и отправке в Афганистан воинских подразделений, проходивших через Приволжский военный округ.
Многократно его опыт и стратегическое мышление были востребованы за рубежом. На протяжении четырех лет он был Главным военным советником министра обороны Кубы, брата Фиделя – Рауля Кастро.
За безупречную службу правительство республики удостоило Владимира Николаевича ордена Че Гевары I степени в золоте за № 1. Наш соотечественник стал первым кавалером этого ордена. Случай уникальный.
Затем В.Н.Кончиц был начальником Военной академии имени М.В.Фрунзе, в качестве профессора читал лекции в военных академиях ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Франции, Австрии и в военном колледже Республики Йемен.
Однако, его таланты не ограничивались только военным искусством. Он был востребован и в системе партийной и государственной работы. В.Н.Кончиц был членом коллегии Комитета СССР по народному образованию, избирался членом ЦК Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета БССР и СССР.
Konchic
После выхода в отставку и на пенсию оставался активным гражданином, пристально следил за событиями в России, Беларуси и мире. Скончался генерал-полковник В.Н.Кончиц 14ноября 2001 года.
Денис Геннадьев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...