Гофмейстер Высочайшего Двора: Алексей Александрович Ширинский-Шихматов

Гофмейстер Высочайшего Двора: Алексей Александрович Ширинский-Шихматов

6 (18) ноября 1862 года в Вильно родился государственный и общественный деятель, гофмейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник, обер-прокурор Святейшего Синода, сенатор, член Государственного Совета, участник монархического движения в России и эмиграции, публицист князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов.

Родился в семье попечителя учебного округа. Происходил из татарского княжеского рода Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Ширинских-Шихматовых.

Окончил Императорское училище правоведения, после чего в мае 1884 года в чине коллежского секретаря служил чиновником особых поручений при Эстляндском губернаторе, затем советником губернского правления. «В этой последней должности князь проявил исключительную энергию и большую деловитость в возведении православных храмов и школьных зданий в десяти новооткрытых приходах губернии, чем обратил па себя внимание Обер-Прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева, который, в 1890 году привлек князя на службу по ведомству Православного Исповедания. Имея всего 28 лет от роду, князь стал ближайшим сотрудником этого выдающегося государственного деятеля, и обессмертившего свое имя в истории русского государства».

В 1889 году был командирован по Высочайшему повелению в Вену, где он представлял ведомство православного исповедания при закладке храма Российского посольства. Чины: камергер (1896), действительный статский советник (1900), в должности гофмейстера (1903), гофмейстер (1904).

В 1894 году назначен прокурором Московской конторы Священного синода и управляющим всеми недвижимыми имуществами, принадлежавшими Священному синоду в Москве и её окрестностях. Прокурор Синодальной конторы являлся одновременно и Управляющим Синодальным училищем, и Главным начальником Синодального хора (бывшего преемником патриаршего хора досинодального периода), под его управлением находились «Патриаршая Библиотека» и «Патриаршая Ризница».

Камергер (06.12.1896), действительный статский советник (06.05.1900).

В ноябре 1902 года Ширинскому-Шихматову и архимандриту Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря Серафиму (Чичагову) было поручено руководство подготовкой торжеств по прославлению преподобного Серафима Саровского, состоявшемуся в 1903 году.

Гофмейстер (06.04.1903). С 12 декабря 1903 по октябрь 1904 года — Тверской губернатор. В мае 1905 — товарищ обер-прокурора Синода, в апреле-июле 1906 — обер-прокурор. С 1906 года — член Государственного совета.

В 1907-1912 годах — председатель «Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей». В 1915 году основал Общество Возрождения Художественной Руси. В 1915-1917 годах — член кружка Александра Римского-Корсакова, объединявшего сторонников более жёсткого правительственного курса по борьбе с надвигавшейся революцией.

C осени 1916 года — председатель Особого комитета для борьбы со злоупотреблениями, порождёнными тыловой обстановкой. В первые дни Февральской революции князь был подвергнут недолгому аресту.

После октябрьского переворота переехал в Москву, где сразу же включился в тайную монархическую работу и пытался организовать спасение Царской Семьи. Из воспоминаний князя Н. Д. Жевахова: «После революции князь переехал в Москву, где вел тайную монархическую работу и пытался спасти Царя. Ближайшим его сотрудником был тогда протоиерей Т. Восторгов, вскоре затем расстрелянный большевиками, а в Петрограде А. Ф. Трепов и Н. Е. Марков. В 1918 году почти все бывшие царские министры погибли жертвами красного террора — искали и князя многочисленные агенты ЧК и ему пришлось скрываться до тех пор, пока, 1-го сентября, со всей семьей не удалось, по чужим документам, выехать из Москвы с эшелоном возвращавшихся на родину литовских 6еженцев. Первым этапом эмиграции князя была Гродна (3 месяца), затем Варшава (полтора года), Прага (4 месяца), Карлсбад (3 месяца) — потом Германия (Берлин — Мюнхен — Берлин) до 1924 года — и наконец Париж (вернее его пригород — Севр), где князь нашел в 1930-м ГОДУ место своего последнего упокоения».

1 сентября 1918 году вместе с семьёй по чужим документам выехал из Москвы, бежал из страны. В 1918 году избран председателем Палестинского общества, оставаясь им до кончины.

В начале 1921 года обосновался в Германии. В том же году избран одним из трёх членов руководящего органа монархической эмиграции Высшего Монархического Совета в Берлине (1920). Принимал участие в работе Всезарубежного Собора Православной Церкви в Сремских Карловцах.

В 1924 году переехал в Париж. В 1928 году был председателем президиума монархического съезда в Париже.

Скончался 22 декабря 1930 в пригороде Парижа Севре.

Награды: Орден Святого Станислава 2-й ст. (1893); Орден Святого Станислава 1-й ст.; Орден Святой Анны 1-й ст. (1907); Орден Святого Владимира 2-й ст. (1910); Орден Белого Орла (1913); Орден Святого Александра Невского (01.01.1917); медаль «В память царствования императора Александра III»; медаль «В память коронации Императора Николая II»; медаль «В память 25-летия церковных школ»; медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913); иерусалимский орден Святого Гроба Господня, кавалерский крест (1898).

У А.А.Ширинского-Шихматова было три сына: Юрий (1890 г.р.), Кирилл (1894 г.р.) и Александр (1900 г.р.):

Юрий (Георгий) стал офицером-кавалергардом и военным летчиком, принимал участие в Белом движении. В эмиграции во Франции работал таксистом, был активный участником одним из зачинателей Движения Сопротивления, в 1942 году был арестован немцами по доносу и вывезен в Германию. Погиб в августе 1942 г. в концлагере Освенцим. По некоторым сведениям, вступившись за избиваемого соседа, был расстрелян, а по другим затоптан насмерть немецкими сапогами.

Кирилл стал офицером с 1915 г., штабс-ротмистром лейб-гвардии Конного полка. Окончил Императорское училище правоведения в 1917 г.. Был участником Белого движения, с 1937 г. член Союза ревнителей памяти императора Николая II. В 1948 возглавил Палестинское общество. Скончался в 1972 году, похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Александр — окончил, как и братья, Императорское училище правоведения. Поручик, служил прикомандированным офицером связи и офицером-переводчиком при Английской военной миссии. С 1940-х активный член Союза русских дворян. Скончался в 1968 году в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Корнет князь Ширинский-Шихматов Кирилл Алексеевич и поручик князь Ширинский-Шихматов Георгий Алексеевич

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...