Иулиания Ольшанская – 16 лет праведной жизни

Иулиания Ольшанская – 16 лет праведной жизни

iul

В честь святой Иулиании Ольшанской в Беларуси освящены два храма, один из них находится в деревне Ольшаны Столинского района.

Святая Иулиания, которая почитается первой помощницей женщинам в исцелении болезней души, происходила из древнего рода Гольшанских-Дубровицких – потомков литовских князей. Родилась она в 1550 году. Отец Иулиании – известный военачальник Юрий Ольшанский — после присоединения Киева к Литве княжил в этом городе, не раз вступая в сражения с татарами. Прославился он и как один из благотворителей Киево-Печерской Лавры.
О жизни Иулиании известно немного. Княжна хранила целомудрие, была послушна родителям, привечала сирых и убогих, занималась благотворительностью. Больше всего известна Иулиания не событиями, случившимися с ней при жизни, а чудесами, которые церковь приписывает ее мощам.
Скончалась девушка, будучи всего 16 лет от роду. Тело княжны погребли близ Великой Лаврской церкви.
Мощи святой обрели в начале XVII века, когда при архимандрите Елисее Плетенецком в Киеве, недалеко от соборной Печерской церкви копали могилу для умершей девушки и натолкнулись на гроб. На серебряной дощечке гроба сохранилась надпись: «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставившаяся девою, в лето от рождения 16-ое». Княжна в гробу предстала нетленной, в белом платье, обшитом золотом, с множеством драгоценных украшений. Тело ее перенесли в Великую Лаврскую церковь.
Нетленные мощи святой покоились в обители, однако почитание святой закрепилось не сразу. В житии Иулиании сказано, что однажды святая явилась во сне Киевскому митрополиту, архимандриту Печерскому Петру Могиле и упрекнула его за маловерие и небрежение к ее мощам. Тогда митрополит повелел сделать убранство для мощей Иулиании – драгоценную раку с надписью: «По воле Творца Неба и земли живет по вся лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости – врачевство против всех страданий… Райские селения собой украшаешь, Юлиания, как цветок прекрасный». У раки святой Иулиании с тех пор совершались чудеса, а многие болящие, приходившие поклониться мощам, – исцелялись. При архимандрите Петре была совершена канонизация святой девы Иулиании Ольшанской.
История донесла до современников рассказ о необычном случае, который произошел с мощами Иулиании. Однажды под видом истинно верующего в Печерскую церковь пробрался вор. Притворяясь, что собирается поклониться мощам святой Иулиании, он открыл раку и припал к ее руке. Выйдя из храма, злоумышленник вдруг закричал страшным голосом и упал мертвым. Осмотрев тело, выяснили, что он похитил кольцо с руки княжны, за что и пострадал.
С тех пор православная церковь стала прославлять Иулианию еще больше. Этому способствовало и то, что святая явилась игумену Киевского Михайловского монастыря со словами: «Я – Иулиания, мощи которой лежат в Печерской церкви. Ты же считаешь мои мощи ничем. Ради этого Господь посылает тебе знамение, чтобы ты понял, что я Господом Богом причтена к святым девам, угодившим Ему».
В 1718 году мощи святой горели при пожаре в церкви. Останки их поместили в новую раку и перенесли в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры. Святая Иулиания стала второй из святых жен Руси, удостоившихся быть погребенными в Лаврских пещерах.

На иконах святую Иулианию изображают в соборе святых отцов Киево-Печерской Лавры.
Святая Иулиания является заступницей за женщин перед Богородицей вместе с другими святыми русской земли.
ikona2
Церковь высоко чтит то, что княжна была послушной дочерью своих родителей, хранила свое девство, исполняла заповеди любви к Господу и ближним. Таким образом простой христианской жизнью она смогла достичь высот благочестия, которых порой не достигают многие люди, прожившие до глубокой старости.
Церковь говорит через образ святой Иулиании, что не так важно, сколько человек прожил на земле, главное – как он прожил свои годы.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...