Из агрономов – в партизаны: Владимир Елисеевич Лобанок

Из агрономов – в партизаны: Владимир Елисеевич Лобанок

lobanokВладимир Елисеевич Лобанок родился 20 июня (3) июля 1907 года в деревне Остров ныне Пуховичского района Минской области в семье крестьянина.

Его детство и юношеские годы пришлись на I мировую войну, Революцию и Гражданскую войну в России, НЭП, индустриализацию и коллективизацию. Именно с экономическим развитием страны решил он связать свою судьбу. Поэтому Владимир поступил учиться на агронома в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум, а затем – в Белорусскую сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1931 году. За год до окончания – в 1930 году – вступил в ВКП(б).

В 1931 году, сразу после учёбы, начал работать агрономом, помощником Народного Комиссара земледелия Белорусской ССР. В 1933 году агрономом-экономистом уполномоченного Народного Комиссариата совхозов СССР по БССР. В 1934 году он стал директором Белицкого, а в 1939 – Смолянского сельскохозяйственного техникума Витебской области БССР. С начала 1941 года – первый секретарь Лепельского РК КП(б)Б.

В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, по заданию ЦК КП(б)Б Лобанок остался в немецком тылу для организации и руководства подпольем в БССР, временно оккупированной нацистами. В августе 1941 года – июне 1944 года В.Е. Лобанок – первый секретарь Лепельского подпольного РК КП(б)Б, одновременно с марта 1942 года – командир 68-го партизанского отряда, с августа 1942 года – комиссар Чашникской партизанской бригады «Дубова».

Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецко-фашистских гарнизонов, в том числе в Ушачах, Камене, Боровце и Пышне. Осенью 1942 года партизаны под командованием Лобанка освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.

С октября 1943 года Лобанок – руководитель оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Он координировал деятельность 16 партизанских бригад, в том числе во время Полоцко-Лепельской битвы 1944 года.

Территория партизанской зоны превышала 3200 кв.км. Здесь было свыше тысячи населенных пунктов, где проживали до ста тысяч человек. Протяженность обороны зоны составляла 287 км, в том числе 25 км по берегу Западной Двины. К концу 1943 года здесь дислоцировалось 16 партизанских бригад, насчитывающих 17 тыс. бойцов.

Партизаны громили немецкие гарнизоны, взрывали мосты, склады, выводили из строя важные коммуникации, срывали вражеские перевозки по железным и шоссейным дорогам. Шоссейной дорогой Лепель – Березино – Парафьяново и железной дорогой Лепель – Орша гитлеровцы не могли пользоваться вовсе.

В апреле 1944 года В.Е. Лобанок руководил боевыми действиями полоцких партизан (около 18 тыс. бойцов, 21 орудие) по отражению крупнейшей карательной экспедиции немецко-фашистских войск (до 60 тыс. человек, имевших 137 танков и 235 орудий, поддержанных авиацией). При таком неравном соотношении сил партизаны героически оборонялись от многократно превосходящего врага, непрерывно уходя от преследования и атакуя его коммуникации. В мае кольцо окружения было прорвано, основные силы партизан и несколько тысяч жителей зоны вырвались из смертельной ловушки.

За умелое командование партизанской бригадой в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года полковнику Лобанку Владимиру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения БССР В.Е. Лобанок вернулся к мирному труду. С октября 1944 года по 1946 год он был председателем Исполнительного комитета Полоцкого областного Совета депутатов трудящихся, в 1946–1948 годах – вторым секретарём Полесского областного комитета КП(б)Белоруссии, в 1948–1953 годах – первым секретарём Полесского областного комитета КП(б) – КП Белоруссии. В 1954–1956 годах – председателем Исполнительного комитета Гомельского областного Совета депутатов трудящихся. В 1956 году Лобанок окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1956 года В.Е. Лобанок работал первым секретарём Витебского обкома КПБ, а с 1962 года – первым заместителем председателя Совета Министров Белорусской ССР.

В 1974 году Владимир Лобанок стал заместителем председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

lobanok2Одновременно с этим, он был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1961–1976), членом ЦК КП Белоруссии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-10-го созывов, занимал пост заместителя председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

В годы его руководства в БССР развивалось территориальное общественное управление. Он поощрял проведение народных сходов и собраний, где люди могли выносить предложения к органам власти. Лобанок интересовался высказанными мыслями, использовал их в своей работе. Кроме того, Лобанок написал несколько книг по истории партизанского движения.

До конца жизни он жил в Минске. Скончался В.Е. Лобанок 4 ноября 1984 года.

Награды: Герой Советского Союза, три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, три орденами Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медали.

Геннадий Денисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...