Княгиня Анастасия Слуцкая – красавица с душой воина

Княгиня Анастасия Слуцкая – красавица с душой воина

AS-1

Судьба Анастасии Слуцкой по-настоящему кинематографична – неудивительно, что об этой легендарной женщине в 2003 году на студии «Беларусьфильм» сняли одноименный фильм.

Родилась княгиня Анастасия в городе Мстиславле в 1473 году (в настоящее время находится в Могилевской области). Род православных князей Мстиславских, из которого она происходила, славился тем, что вел начало от великого князя литовского Ольгерда. Как родовитую дворянку, Анастасию ждала обычная женская доля – выйти замуж и подарить знатному супругу наследника. Однако судьба распорядилась иначе…
Анастасия рано потеряла отца – девочке не исполнилось еще и десяти лет, когда в 1483 году скончался князь Иван Мстиславский. Однако позже она вышла замуж за Семена Олельковича, князя слуцкого и копыльского, которого Анастасия полюбила всей душой. У супругов был один общий предок – Ольгерд, и одна вера – православная. Вместе муж и жена добились того, что по своему положению Слуцкое княжество стало более автономным, напоминая герцогства Западной Европы.
Рождение сына Юрия в 1492 году еще больше сплотило молодую пару – привязанность и взаимопонимание Анастасии и Семена, когда среди дворян преобладали браки по расчету, являлись счастливым исключением.
Однако не это вписало имена супругов в историю. Они прославились как защитники Слуцкого княжества от набегов крымских татар. Летом 1502 года Олельковичи впервые вступили в бой с татарами. Захватчики переправились через реку Припять и начали грабить белорусские деревни. Отряд князя Семена разбил татар на притоке Припяти Уше за Бобруйском, освободив пленных и отняв награбленное.
Однако уже 30 августа татары снова заявили о себе. Войско сына крымского хана-царевича Битис-Гирея (иначе Баты-Гирея), насчитывающее не менее шести тысяч воинов, подошло к Слуцку. Неожиданно напав, татары смогли захватить город. Большая часть жителей успела укрыться в княжеском замке. Татары штурмовали замок, однако жители мужественно оборонялись, отразив набег. Тогда татарские захватчики разграбили окрестности Слуцка, Копыля, Клецка, Несвижа и Койданова (сегодня Дзержинск) и, захватив множество пленных и лошадей, вернулись в Крым.
Олельковичи не обольщались, что этим все и закончится, ожидая захватчиков и готовясь к их нашествию всю зиму и весну. Снова татары появились на следующее лето. Сжигая по пути Несвиж, Клецк и Новогрудок, часть отрядов крымчаков направилась к Минску и Логойску, а трехтысячное войско подошло под Слуцк.
К несчастью муж княгини в то время находился в отъезде. Но Анастасия не испугалась, возглавив оборону вместо него, – и это несмотря на то, что уже была беременна вторым ребенком, дочерью Александрой. К. Тарасов (автор книги «Память о легендах») так описывает события: «Слуцкая княгиня Анастасия, супруга Семёна Михайловича, сама возглавляла оборону города и, надев доспехи, вывела полк против татар в поле». Враги были отброшены от стен города. А за Припятью их настиг подоспевший с отрядами Станислава Кишки, Альбрехта Гаштольда и Юрия Немировича князь Семен и, по свидетельству летописца, «идеже погромиша их и полон отъяша».
Непривычные к холодам, завоеватели планировали набеги на лето. В середине августа 1505 года Битис-Гирей снова явился под Слуцк. Город отразил несколько атак, несмотря на то, что захватчики пытались поджечь его и взорвать укрепления. Битис-Гирею пришлось оставить город, так и не взяв его. Как значится в Ипатьевской летописи, «и хотяху Татаре взяти Случеск и не могоша, биша бо их из града крепко».
AS-2
Убравшись восвояси, захватчики оставили после себя не только разрушенные окрестности, но и страшную болезнь – холеру. Эпидемия унесла многие жизни, не пощадив и князя Семена…
Перед смертью Семен назначил жену опекуншей двенадцатилетнего княжича Юрия. Вместе с тем на плечи Анастасии легли и заботы о Слуцком княжестве. Княгиня смогла убедить горожан, что защитит их не хуже воина-мужа. Она собрала новую армию, призвав на службу профессиональных воинов из числа белорусской шляхты. Город подготовился отразить новое татарское нашествие.
И захватчики не замедлили явиться. Еще нося траур по мужу, княгиня возглавила защиту против очередной атаки татар в июле 1506 года. На этот раз Баты-Гирей явился с братом, перекопским царевичем Бурнашом. Двадцатитысячная армия татар не единожды штурмовала город, «подметы чинечи и огонь подкладаючи». Надев доспехи, Анастасия руководила защитой. Снова татары ушли ни с чем.
Анастасия проследила за тем, куда направились отброшенные от стен Слуцка войска. А они пошли к Клецку и стали лагерем. Оттуда татары высылали отряды грабить окрестности. Один из таких отрядов попробовал захватить копыльские владения Анастасии. Но, благодаря своевременному вмешательству княгини, татарам это не удалось.
Это происходило накануне славной для белорусской истории битвы под Клецком, где отличился князь Михаил Глинский. Мужество и отвага княгини Анастасии поражали современников. Не устоял и герой битвы под Клецком, Глинский. Тем более что брак с княгиней сулил получение Слуцка – надежной непобедимой крепости.
В 1508 году князь Глинский прибыл к Анастасии с дарами и шляхтичами-сватами. Однако получил решительный отказ. Анастасия хотела остаться верна памяти князя Семена.
Оскорбившись, Глинский решил взять Слуцк силой. Дважды его войска штурмовали замок и пытались поджечь укрепления. Их встречал огонь пушек. Неприступная для татар крепость не покорилась и Глинскому.
Окончательно судьбу города и княгини решила смелая вылазка юного Юрия с отрядом слуцких воинов. Выбравшись через тайный ход, они неожиданно ударили в тыл войска Глинского. Князь Михаил был вынужден снять осаду.
Справившись с одной задачей, княгиня Анастасия вынуждена была восстанавливать разрушенный и разграбленный чужаками край. И здесь она проявила себя не хуже, чем во время битв. По приказу княгини Слуцкой отстраивали город, укрепляли оборонительные валы, детинец, ремонтировали стены и башни, пострадавшие от многочисленных осад. Вместо старой возвели новую замковую Успенскую церковь.
Изменилась и планировка города. В Троицком монастыре прежнюю деревянную церковь заменили каменной в память о защитниках края.
Повзрослев, сын Юрий взял на себя управление княжеством, переняв от родителей храбрость и мужество. Много раз он выходил победителем в сражениях с татарами.
Княгиня Слуцкая еще не единожды замещала сына во время его отъездов, снова становясь хозяйкой Слуцка.
Татары при жизни Анастасии так и не смогли взять Слуцк – в последний раз они пытались это сделать в 1521 году, за четыре года до смерти княгини.
Анастасия Слуцкая успела устроить бракосочетания своих сына и дочери, перед тем как тихо отойти в мир иной в 1524 году.
Так закончилась жизнь княгини, больше похожая на легенду. Черты характера и фрагменты судьбы Анастасии можно рассмотреть в восточнославянских былинах о «смелой воительнице Анастасии Микуличне».
AS-4
Возможно, Адам Мицкевич вдохновлялся историей жизни княгини Слуцкой, создавая знаменитую «Гражину». На стене одной из церквей мстиславского Тупичевского монастыря (к сожалению, разрушенной во время Великой Отечественной войны) имелся живописный образ княгини. В памяти современников и до наших дней образ княгини Слуцкой соотносится с архетипом матери-защитницы, к которой всегда прибегают в самые тяжелые моменты.
AS-3
Недаром в старину жители Слуцка даже почитали ее как святую.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...