Командарм Павел Петрович Корзун

Командарм Павел Петрович Корзун

15 августа 1892 года в Клешево Минской губернии родился Павел Петрович Корзун — будущий советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командовавший армиями Брянского и Воронежского фронтов.

В 1913-м крестьянскому юноше из села Клещева (ныне Слуцкого района) Павлу Корзуну пришла пора отбывать воинскую повинность. В Первую мировую войну он воевал в кавалерии Русской императорской армии и удостоился звания унтер-офицера.

В 1918 году подал заявление в Красную армию. Почти шесть лет со своими конниками бился то с белоказаками, то с немцами, то с колчаковцами, то с басмачами и интервентами-англичанами. Командовал кавалерийским эскадроном, затем полком и участвовал в боях в Фергане, Бухаре, против басмачей в Таджикистане.

По окончанию боевых действий продолжал командовать кавалерийским полком. В 1920 году окончил Объединённую кавалерийскую школу, в 1924 году — Военную кавалерийскую школу. С 1932 по 1934 год помощник инспектора кавалерии РККА. В 1936 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1937 года помощник командира, затем командир кавалерийской дивизии. С 1939 года старший преподаватель общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1941-м за мужество и героизм, проявленные в боях уже первых недель войны был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе указано: «В боях с 18 по 21 июля 1941 года проявил исключительное бесстрашие, выдержку и большую напористость. Несмотря на жесточайший ружейно-пулемётный, артиллерийский и миномётный огонь противника занимавшего Пропойск, тов. Корзун лично возглавлял батальон, который занял южную окраину города…».

Из боевого донесения Командующего 21 армией генерал-майора Гордова, 06.40 20.08.1941 г.: «…Лично тов. КОРЗУН вёл себя исключительно храбро. Будучи утром раненым, оставался в строю и руководил боем до темноты. С наступлением темноты был второй раз ранен и сейчас эвакуирован. Назначенный на его место ЛУНЕВ получил тяжёлую контузию. На хозяйство КОРЗУНА назначен КОНОВАЛОВ».

С октября 1941 года заместитель по тылу командующего 38-й армией. В январе 1942 года назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса. В этой должности руководил войсками в Битве под Москвой и в оборонительных боях под Воронежем весной 1942 года. С мая по июль 1943 года командующий 3-й армией, которая оборонялась по р. Зуша восточнее Орла.

В Великую Отечественную Павел Петрович Корзун командовал 219-й мотострелковой дивизией, 8-м кавалерийским корпусом, 3-й армией Брянского фронта, 47-й армией Воронежского фронта.

В начале августа П.П.Корзун назначен командующим 47-й армией. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции армия под его командованием сыграла важную роль в отражении немецких контрударов в районе Ахтырки.

16 сентября 1943 года генерал-лейтенант П.П.Корзун погиб в Гадячском районе в бою при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Похоронен в городском парке города Гадяч.

Бывший начальник политотдела 47-й армии М.X.Калашник вспоминал: «Павел Петрович Корзун был одним из тех военачальников, в характере которых отлично уживаются высокая требовательность и душевная любовь к людям. Осуществляя руководство боевыми действиями войск, командующий заботился прежде всего о том, чтобы каждая победа была одержана по возможности малой кровью».

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...